Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


По сообщению пресс-службы белорусской Академии наук, в ближайшее время будет объявлен конкурс заданий для включения в государственную научную программу "Идеология белорусского государства" и сформирован экспертный совет по этой программе.

Вообще "идеологизация всей страны" - удовольствие дорогое. Ровно 50 лет назад, в 1953 году контролеры ЦК КПСС попытались оценить затраты на подготовку идеологических изданий. Оказалось, вклад идеологов - экономистов, пропагандистов, историков - неоценим, как, впрочем, и денежная масса, затраченная на производство идеологически выдержанных изданий.

Получать гонорар за публикацию пропагандистских произведений не принято было только в первые годы советской власти. Идеологическое писательство считалось частью партийной работы. Но уже в 1922 году Лев Троцкий запросил у Политбюро гонорар в пользу стенографистов и переписчиков. Запрос был удовлетворен.

Вскоре литературные заработки стали правом не столько автора, сколько ответственных работников. Чтобы издавать многотомные труды без отдельного штата оплачиваемых авторов, объявлялся конкурс на написание, например, истории гражданской войны. В конкурсе участвовали крупные ученые, а ответственные работники вносили идеологические правки и получали зарплату.

Настоящие авторские гонорары пришли с развитием политэкономии в начале 50-х. Авторам панегириков завоеваниям социализма полагались дача, прислуга, транспорт. Обеспечение было таким, чтобы ученые понимали, как именно советский народ заживет при коммунизме.

Расценки на написание учебников для вузов составляли 1 млн. 300 тыс. руб. Поскольку в связи с "оттепелью" и прочими событиями линия партии обновлялась, учебники требовали постоянной доработки, которая нередко оценивалась по нормам массовой политической литературы - 700 тыс. за книгу ("Победа" - самый дорогой из автомобилей того времени, стоила 16 тыс. руб.).

Впрочем, академики были не самыми отъявленными потрошителями бюджета. Находились "ответработники", которые получали больше, вообще ничего не делая. Надо ли говорить, что власти решили лишить контролеров возможности контролировать и больше подобного рода комиссий не назначать. Власти слово сдержали. Иначе не хранилось бы столько макулатуры у нас в подвалах и на чердаках. От полных собраний сочинений Сталина до брошюр типа "Кукуруза - это мясо, масло и молоко" и "целинного" креатива от имени Брежнева.

АиФ в Беларуси
,