Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Белорусское правительство намерено увеличить государственный пакет до статуса контрольного в компаниях-операторах сотовой связи Velcom и БелСел. Чиновники крайне осторожные комментарии по данному вопросу, а представители упомянутых фирм пока вообще от них воздерживаются.

"Есть различные возможности. Все это надо внимательно рассматривать", — всего-то и сказал в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" заместитель министра экономики Олег Мельников.

По имеющейся информации, правительство намерено проверить, как была осуществлена ранее продажа государственного пакета. Чиновники не исключают, что при этом были допущены нарушения. Если они обнаружатся, то будут "предприняты соответствующие меры", — сказал представитель правительства. Кроме этого, возможно увеличение уставных фондов компаний-операторов путем внесения в них государством дополнительных средств.

На сегодняшний день государство имеет около трети акций в БелСел и Velcom. Государственная доля в Velcom составляет 31%, остальные акции распределяются так: 49% у кипрской компании SB Telecom и 20% у предприятия "Белтехэкспорт". Доля государства в компании БелСел составляет 33%, 50% акций владеет компания CIB BV (Нидерланды) и 17% — белорусский "Инфобанк".

По мнению руководителя ассоциации "Деловая инициатива" Михаила Маринича, увеличение государственной доли в компаниях-операторах мобильной связи приведет к тому, что тарифы на сотовую связь не будут снижаться, а в связи с этим замедлится и телефонизация населения. "У нас и так очень низкий уровень телефонизации, наверное, один из самых низких в регионе. В соседних странах, например, в Литве и Польше, мобильные телефоны, а главное, тарифы гораздо более доступны для населения", — считает Михаил Маринич. По его мнению, это связано с тем, что сотовых компаний на белорусском рынке немного и между ними нет серьезной конкуренции. Именно поэтому не происходит снижения тарифов, которые, по мнению Маринича, "слишком высоки для наших зарплат".

Аналогичное мнение в интервью "Белорусским новостям" высказал и экономист Леонид Заико. Он считает, что "белорусский рынок мобильной связи сегодня представляет собой если не монополию, то олигополию. После увеличения государственной доли вход на него конкурентов будет затруднен, а возможности снижения тарифов и создания нормальной конкурентной среды — ограничены". По мнению Леонида Заико, если бы в Беларуси работало 5-6 операторов мобильной связи, то это был бы самый т оптимальный вариант для динамичного развития рынка мобильной связи.

Леонид Заико считает, что государство хочет взять его под контроль, поскольку "это очень значительные потоки денег. Если проанализировать платежи домашних хозяйств за услуги, то на сегодняшний день доля платежей по тарифам мобильной связи сравнима с квартплатой. Это один из самых динамичных сегментов рынка и государство просто не могло пройти мимо него".

Напомним, что в Беларуси работает три оператора сотовой связи. Это БелСел, Velcom и МТС. Лидером является компания Velcom, количество абонентов которой составляет свыше полумиллиона. Несколько отстает МТС, чья абонентская база равняется 300 тысяч человек. Количество абонентов БелСел исчисляется несколькими десятками тысяч.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ