Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Партнерство в рамках постсоветской "четверки" в составе Беларуси, Казахстана и Украины — это не только экономическое и политическое сотрудничество, но также культурное. И проблем в этой сфере может быть не меньше, чем в рыночных отношениях между этими государствами.

Например, российская "либеральная империя" наверняка будет стремиться доминировать и в языковом плане. Не случайно ведь не так давно первый заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова, выступая перед студентами Международного университета в Москве, объявила о намерении российского внешнеполитического ведомства "вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и, прежде всего, странах ближнего зарубежья". Мол, там происходит вытеснение русского языка, закрываются русскоязычные школы, а также налицо резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни.

Наиболее остро проблема русскоязычных и русскодумающих из стран ближнего зарубежья стоит, пожалуй, в Латвии. Российская пресса очень часто поднимает проблему притеснения в этой стране великого и могучего. И, видимо, не без некоторых оснований, раз за дискриминацию национальных меньшинств латышскому руководству делают упрек различные международные организации.

В СНГ и ЕЭП самая "горячая точка" в лингвистическом плане — Украина, где, похожа, зреет очередной мовный скандал. В последнее время здесь отмечается тенденция увеличения русскоязычных школ. Это происходит по инициативе местных властей в Крыму и восточных регионах Украины, где русскоговорящее население составляет явное большинство. И в конце концов украинские власти обеспокоились ползучей русификацией. На днях министр образования Украины Василий Кремень сообщил о том, что Министерство образования Украины подготовило программу по украинизации школ Донецка и Крыма, а также ряда других регионов юго-востока Украины.

Вот только за Беларусь строители новой российской империи могут быть абсолютно спокойны. У российского МИДа не должна болеть голова, чтобы вести здесь "активную работу по укреплению позиций русского языка". Здесь ему ничего не угрожает и угрожало, хотя белорусский президент часто говорит о том, что до его прихода к власти русские сидели на чемоданах и в стране буйствовали националисты. Больше того — у нас русский язык явно доминирует. Чиновники по-белорусски не говорят вообще, кроме разве что министра культуры Леонида Гуляко и курирующего ту же сферу Владимира Дражина. Впрочем, чтобы обрисовать положение белорусского языка в Беларуси достаточно такого факта: на нем в нашей стране учится меньше 30 процентов детей. А согласно исследованиям ЮНЕСКО, эта цифра — тот порог, ниже которого язык считается вымирающим.

И новой белорусской идеологии в России могут не бояться: там есть все что угодно, кроме белорусизации. Впрочем, экономический и территориальный белорусский национализм тоже может не дать соорудить "либеральную империю".

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости