/

О процессе ликвидации и присоединения к "Советской Белоруссии" четырех республиканских газет - "Рэспублiкi", "Белорусской нивы", "Народной газеты" и "Знамя юности" - сегодня по-прежнему толком ничего неизвестно. Ранее сообщалось о создании печатного медиахолдинга на базе "СБ", причем в короткие сроки - к концу 2013 года. Министерству информации поручили разработать соответствующее постановление. Однако, как стало известно TUT.BY, 14 февраля на совещании в Администрации президента было заявлено, что газеты ликвидировать пока никто не собирается. Так в чем дело?
 

Четыре республиканские газеты больше не хотят присоединять к "Советской Белоруссии"?

В Министерстве информации TUT.BY сообщили, что соответствующий проект постановления уже разработан. Правда, уточнять подробности не посчитали нужным, заметили только, что в нем затрагиваются "хозяйственные вопросы" - вопросы присоединения имущества одних газет к имуществу других.
 
Как стало известно TUT.BY, на совещании редакторов республиканских газет, которое прошло с участием первого заместителя главы Администрации президента Александра Радькова и министра информации Олега Пролесковского 14 февраля, было озвучено такое решение: пока все газеты будут выходить под своими "брендами", со своими редакторами, и на второе полугодие на них даже будет объявлена подписка. "Хотя изначально газеты планировали ликвидировать уже к маю 2013-го", - сообщил TUT.BY источник, знакомый с результатами совещания. При этом, по его словам, "ликвидационные комиссии" продолжат работу.

"Пока это будет, скорее, не процесс ликвидации, а процесс инвентаризации имущества газет: столов, стульев и т.д."
 
После этого, предполагается, у газет ликвидируют бухгалтерию. По предварительной информации, отдельные счета каждой из газет присоединят к счету "Советской Белоруссии", либо откроют для реорганизуемых газет субсчета. В общем, сделают жизнь четырех газет если не невозможной, то невыносимой. "Все равно в результате будет одна газета. Сейчас продолжается поиск модели, по которой газета будет существовать", - уверен источник.

Так что будет на выходе? Какой продукт?
 

Павел Якубович: Газеты, сидящие на бюджете, не развиваются, топчутся на одном кусочке информационного поля и дублируют друг друга

На недавней пресс-конференции Александр Лукашенко, затронув вопрос реорганизации газет, обмолвился, что эта идея принадлежит редактору "СБ" Павлу Якубовичу. Поэтому TUT.BY обратился и к нему с просьбой рассказать, что, по его мнению, ждет белорусские газеты.
 
"В 2000 году на совещании президент поставил вопрос: "Как улучшить работу государственных средств массовой информации?" Задал и мне вопрос. Тогда я высказал мнение, что республиканские, да и областные печатные СМИ, не модернизировались с 1991 года и, как было в СССР в Минске 5 газет, некогда учрежденных ЦК КПБ и Советом министров, так все и осталось. Понятно, что газеты, сидящие на бюджете, не развиваются, топчутся на одном месте информационного поля, дублируют друг друга, журналистские коллективы деградируют, потому что сидение на бюджете и отсутствие конкуренции ведет к утрате творчества, нежеланию совершенствоваться и т.д.", - вспоминает Павел Якубович свое выступление на том совещании 2000 года.
 
Но, говорит, никогда не преследовал идею создания холдинга - "это не медийная модель". "Речь шла о создании одной, но усовершенствованной новыми форматами газеты, способной в условиях конкуренции лидировать на медиаполе".
 
Успешная модель г-ну Якубовичу видится такой: необходима ежедневная газета, которая выходит не пять раз в неделю, а еще в субботу и воскресенье, "чтобы и в выходные люди не оставались без газеты". "Каждый день у этой газеты формата А2 будут отдельные спецвыпуски. Например, во вторник "Театр" - постановки, театральная хроника, дискуссии режиссеров и т.д. В среду - "Хоккей" либо - летом - "Футбол". А, может быть, "Баскетбол" либо "Теннис". Далее - "Дамский клуб". Потом - "Сад и огород", на следующий день - "Телепрограмма/ телегид", в субботу - "Криминал". Воскресенье - "Охота" и т.д." Эта тематическая периодичность очень условна, говорит Якубович.
 
 
"Я пару лет назад уже провел такой эксперимент, и, по моему мнению, он удался. Тогда же перевел два корпункта - Могилевский и Гомельский - на новую модель: в областях были созданы бюро редакции, и я ввел в их состав менеджеров. В таком формате эти бюро проработали год. И доказали, что способны собирать такое количество рекламы, которое позволяет региональным выпускам быть окупаемым и качественным контентом, "подавлять" основных соперников".
 
Бумажный вариант газеты не должен иметь "100 страниц", уверен Якубович. Во-первых, вряд ли кто осилит столько, "да и нет в Беларуси такого количества событий и мероприятий, чтобы освещать их на ста страницах".
 
А так "каждый день человек получает газету, а там, кроме новостей, аналитики и других материалов, будет еще полезное, интересное, оригинальное и ни на что не похожее приложение. Это меняет облик газеты, подогревает к ней интерес, - говорит он. - При этом процентов 60 мощности газеты уйдет в интернет, для чего надо будет расширять интернет-редакцию газеты. Сейчас она есть, но в небольшом составе. Уже сегодня сайт "СБ" обгоняет по посещаемости сайты печатных СМИ, за исключением разве что "Комсомолки".
 
Со временем на базе газеты планируется развивать онлайновое телевидение, которое "поможет организовать и транслировать, например, различные круглые столы, дискуссии и т.п". "Можно будет запустить и радио - сделать что-то похожее на "Эхо Москвы".
 
В общем, именно такая идея, как оказалось, и звучала в 2000 году на совещании у президента. Но тогда, из-за "инертности бюрократов, которым была поручена реализация, идея утекла в песок", говорит Якубович. "Сейчас, спустя 12 лет, она на новых, естественно, концепциях "реанимирована" Министерством информации. Со мной о ней с тех пор больше никто не говорил".
 

"Приведите мне хотя бы один пример из жизни конкретного гражданина, которого под угрозой репрессий заставили подписаться"

Реализуют эту идею или же разработают другую - пока до конца неизвестно. Якубовичу, как оказалось, тоже. По его словам, сейчас он несколько "по-новому" относится к тем мыслям, которые когда-то, 12 лет назад, подробно расписывал президенту. "Все-таки прошло много лет, многое в медиа изменилось. Но если учредитель посчитает нужным создать новую медиаструктуру, то он, конечно, засучит рукава".
 
Поинтересовались мы у Павла Якубовича и тем, будет ли продолжена добровольно-принудительная подписка на "СБ", когда она "впитает" в себя еще 4 республиканские газеты, на которые тоже "подписывали".
 
"Прежде чем "запустить" на форуме TUT.BY затертую пластинку постов об "обязательной подписке" на "СБ", приведите мне хотя бы один пример из жизни конкретного гражданина, которого под угрозой репрессий заставили подписаться", - говорит главред "СБ", добавляя, что знает только о "ведомственной подписке", которую проводит местная власть. "Касается она исключительно "юридических лиц" и составляет порядка 40 тысяч экземпляров, но "индивидуальных", т.е. "добровольных подписчиков", у газеты примерно 290 тысяч плюс крупная розница, - уверяет он. - Если кто-то сможет привести примеры начальственного "бесчинства" по отношению к гражданам, которых насильно заставляют стать подписчиком, то буду признателен и обещаю принять самые строгие меры к "насильникам".
 

Из газет придется уволить около 400 сотрудников?

Если в результате Мининформации примет решение реализовать в жизнь "модель Якубовича", то кто эту модернизированно-усовершенствованную газету возглавит? И если четыре республиканские газеты станут только невнятными "приложениями" к "СБ", то что будет с их сотрудниками? Ведь предполагаемые спецвыпуски и другие новации будут носить скорее информационно-развлекательный характер и Павел Якубович признает, что сокращения в таком случае неизбежны. Что будет с сотрудниками, которых сегодня по 120 человек почти в каждой из реорганизуемых республиканских газет?
 
Это - пока открытый вопрос. "Поскольку четкой концепции реорганизации сегодня нет, то и отвечать на этот вопрос - преждевременно", - говорит Павел Якубович. Что касается того, кто возглавит газету в таком случае, то ответа на этот вопрос главред "СБ" сегодня тоже не знает. "Если мне это будет интересно, то я покажу, как это делается, - говорит он. - Но строить планы на будущее, значит конкурировать с Богом. Бессмысленно. Если новые идеи будут признаны целесообразными и мне последуют соответствующие поручения - свою работу я знаю. Но... Поживем - увидим".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-11%
-30%
-25%