Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Надежды на спасение семи моряков с затонувшей в Баренцевом море подлодки К-159 нет. "Надежды на то, что кто-то жив, нет", - заявил начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Местонахождение АПЛ известно. С помощью специальной аппаратуры было осуществлено прослушивание корпуса подлодки. Звуки из нее не прослушиваются", - приводит слова адмирала РИА "Новости".

На борту подводной лодки было десять членов экипажа. Спасателям удалось обнаружить и извлечь из воды тела двух моряков. Третьего - командира группы дистанционного управления подлодки старшего лейтенанта Максима Цибульского - нашли живым и спасли. Врачи Североморского военного госпиталя оценивают его состояние как стабильное.

Начальник главного штаба ВМФ России уточнил, что на поверхность подняты тела Смирнова и Жадана. Адмирал отметил, что семьи подводников оповещены о трагедии. Он также сообщил, что операция по поиску личного состава подлодки продолжается.

"Авария - это результат стечения объективных и субъективных обстоятельств, - сказал Кравченко, - учитывая погодные условия и техническое состояние подлодки, которой в этом году исполнилось 40 лет". При этом он не исключил, что экипажем были допущены нарушения инструкций при буксировке лодки.

В свою очередь, главный военный прокурор РФ Александр Савенков, находящийся на месте происшествия, возбудил по факту аварии с подлодкой уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГВП, дело заведено в отношении должностных лиц Северного флота и одного из соединений подводных лодок. "В качестве лица, в чьих действиях непосредственно усматривается состав должностного преступления, главный военный прокурор назвал заместителя командира дивизиона подводных лодок капитана второго ранга Сергея Жемчугова", - отметили представители прокуратуры.

Атомная подводная лодка К-159 затонула в 4:00 московского времени 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров. 28 августа ее начали буксировать на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка осуществлялась на четырех понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях понтоны оторвались, субмарина потеряла устойчивость и затонула.