Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Наезды представителей белорусской оппозиции в белокаменную — явление не такое уж и редкое. Правда, ездят чаще всего к своим друзьям-коллегам по партийным убеждениям, многие из которых хотя и заседают в Думе, но реального влияния на ход политических процессов в России, практически, не имеют. Да и поездки эти, даже в негосударственной прессе, резонанса почти не вызывают. Но нынешний визит представительной делегации белорусских оппозиционеров — особый. Побеседовать, что называется, "за жизнь" белорусских борцов с режимом пригласили, считай, из самого Кремля.

Сегодня в Москве под эгидой Совета по внешней и оборонной политике России (очень, надо заметить, влиятельной организации) открылся двухдневный круглый стол с участием представителей российской политической элиты и представителей политической элиты белорусской. В одной комнате, хотя в это и верится с трудом, собрались, с одной стороны, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, который, ни много ни мало, консультирует по политическим вопросам "верхушку" Кремля, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов (тоже авторитетная фигура), с другой — белорусские партийцы и независимые эксперты: Ярослав Романчук, Павел Данейко и Александр Добровольский от ОГП, Винцук Вячорка и Юрий Ходыко от Партии БНФ, эксперты Валерий Карбалевич, Леонид Заико и другие.

Тема дискуссии и сам формат встречи не предполагают каких-либо сенсационных или хотя бы неожиданных заявлений от обеих сторон по окончании круглого стола. Собравшиеся обсуждали стандартные вопросы — внутриполитическую ситуацию в России и Беларуси и развитие российско-белорусских отношений на пути сближения с Европой.

Но, по мнению участвовавшего в дискуссии политолога Валерия Карбалевича, "важен сам факт поиска диалога со стороны официальной Москвы — это более значимо, чем все, о чем сегодня говорили за круглым столом".

То, что в Кремле начинают активно зондировать альтернативную официальной белорусскую политическую почву, удивления уже не вызывает. "Москва явно недовольна Лукашенко и готова искать новые политические силы, — сказал в интервью "Белорусским новостям" Валерий Карбалевич. — Потому что строить отношения лишь через одного человека невозможно. В Кремле это понимают и не хотят больше складывать яйца в одно лукошко".

Но и заблуждаться на сей счет также не следует. Белорусскому президенту пока лишь дали понять, что его монополия на тему российско-белорусских отношений дала трещину (неприезд на планировавшуюся встречу с Лукашенко Павла Бородина, вполне возможно, из этой же оперы), и что Москва вполне способна затеять такую игру, при которой у нее появятся новые инструменты давления на официальный Минск. Скорее всего, что белорусская оппозиция в этой игре не станет козырной картой, но свою определенную роль сыграет, ведь в Кремле, без сомнений, хорошо представляют сегодняшние возможности лагеря оппонентов Лукашенко. Что-что, а отделять мух от котлет в России умеют.

Справка

В Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) России, который существует с февраля 1992 года, входят крупные чиновники, генералы силовых ведомств и спецслужб, бизнесмены, политологи и экономисты. Председателем президиума СВОП является известный политолог Сергей Караганов.

СВОП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с рядом парламентских и правительственных структур России - таких как комитеты Государственной думы по международным делам, по обороне, Администрация президента, МИД, Минобороны и другие силовые министерства и ведомства, а также с академическими институтами.

Будучи неправительственным объединением, Совет в рамках своих уставных задач осуществляет предварительную проработку и апробацию - как на внутрироссийском, так и на международном уровне - перспективных идей, направленных на защиту национальных интересов России в области внешней и оборонной политики и в других сферах национальной стратегии.

Александр ЗАЙЦЕВ

БелаПАН
,