Станислав Коршунов,

Брестская семья борется за право жить в одной из квартир деревянного жилого дома, который был признан аварийным. Времени на "оборону" остается все меньше. На днях на каждого члена семьи, в том числе и на трехлетнюю внучку, из суда пришло "предложение о выселении".

Деревянный жилой дом №18 на улице Героев обороны Брестской крепости располагается по соседству с городским парком культуры и отдыха 1 Мая.

Один из его жителей, Владимир Годун, прожил здесь всю свою жизнь. Здесь вырос он, а потом деревянные стены здания стали домом для его дочери и внучки. Кроме семьи Годун здесь также проживали еще несколько семей.

Еще до перестройки жители этого дома, который по их словам был возведен в первой половине прошлого века, сами добивались переселения, но тогда дом был признан пригодным для проживания. Жители смирились и за свои деньги провели в свои квартиры все необходимые коммуникации: газ, канализацию, воду, а также произвели капитальный ремонт. В общем, деревянный дом получил новую жизнь. До поры до времени.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

"В 2007 году возник вопрос о том, что нас будут переселять из этого дома. К нам приехали, собрали жильцов, провели собрание. Чуть ли не распределили квартиры. На уровне слов все и осталось. Все затихло и нас никто не трогал", - рассказала жена Владимира Светлана Годун.

Новая волна переселения жильцов дома поднялась четыре года спустя. Как рассказал Владимир Годун, в 2011 году решением Брестского горисполкома дом был признан непригодным для проживания. Его жильцам предложили квартиры в доме на улице Гвардейской в микрорайоне Южный. Владимиру Годуну и еще четырем членам его семьи в обмен на "двушку" в деревянном доме предложили в многоэтажке двухкомнатную квартиру примерно такой же площади.

Некоторые соседи согласились на обмен, собрали вещи и переехали, а Владимира Годуна такое положение дел не устроило.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

"Наш дом находится в центре города, возле парка. В моей квартире есть все удобства, кроме того, я не так давно делал здесь капитальный ремонт. В городе дефицит жилья, а меня с семьей переселяют! Кому мы мешаем?" - возмущается Владимир Годун.

"Вы думаете хочется отсюда переезжать? - вторит мужу Светлана Александровна. - Переезд - это хуже пожара. Тем более когда в этом доме мы уже, можно сказать, "пустили корни". Зачем нам переселяться? Почему не разрешить нам вместо выселения сделать в доме ремонт? Мы бы оббили стены и перекрыли крышу. Но и такой вариант их не устраивает. Только переселение".

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

Судебная тяжба

Твердая позиция горисполкома и Владимира Годуна по данному вопросу привела к тому, что стороны встретились в суде. Владимир собрал необходимые бумаги, нанял адвоката, но Фемида была не на его стороне. Вердикт районного суда был прежним - выселение.

Владимир не отчаялся и обжаловал это решение в областном суде. Однако и тут результат был не в его пользу. Без удовлетворения осталась и кассационная жалоба.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

Во время судебных заседаний свою роль сыграло и заключение экспертизы, проведенной одной из брестских компаний, в соответствии с которой износ дома составляет 68%. Владимир Годун с заключением экспертов не согласен и во время слушаний настаивал на проведении оценки технического состояния здания другими организациями.

"Мы на суде предоставили данные о пяти различных организациях, которые могли бы провести повторную экспертизу, но нам отказали", - пояснила Светлана Годун.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

Суд и письма

Параллельно с судебной тяжбой Владимир Годун вел и "бумажную" борьбу.

"Куда я только не обращался! Ходил на приемы к чиновникам, писал в министерство жилищно-комунального хозяйства, в министерство архитектуры и строительства, отправлял письмо президенту. Чаще всего мои жалобы на горисполком перенаправлялись на рассмотрение в облисполком и на решение о выселении они никак не влияли", - рассказывает, раскладывая гору писем на обеденном столе, собеседник.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

По словам Владимира, его последний оборонительный рубеж - Верховный Суд Республики Беларусь. Пока мужчина готовит документы, из суда Ленинского района на имя всех членов его семьи уже пришло "предложение о выселении".

В письме сообщается, что членам его семьи предлагается добровольно освободить дом, в котором они проживают. В случае невыполнения данного требования будет назначено принудительное выселение. Копия письма была направлена в КУП "ЖРЭУ" с просьбой подготовить транспорт для переселения и начальнику РОВД Ленинского района Бреста, которого просят выделить участкового инспектора для поддержания порядка при выселении.

"Письмо пришло на каждого, в том числе и на мою маленькую внучку. Мы что, преступники какие-нибудь? Или лица без определенного места жительства? Мой муж на железной дороге больше 40 лет отработал, я на предприятии 37 лет отпахала, а нас как котят собираются вышвырнуть", - сетует Светлана Николаевна.

Выгоднее построить новое

С вопросом, почему дом №18 на ул. ГОБК был признан аварийным, TUT.BY обратился в ОДО "Брестская инженерная группа", которое ранее и проводило оценку технического состояния здания.

"Каждая постройка имеет свой срок эксплуатации, - объяснил начальник отдела обследований Роман Плешко. - В этом доме все сроки пройдены, конструкция не ремонтировалась, кровля не менялась. Уровень заложения фундамента не соответствует требованиям нормативно-технических документов. Стены тоже не вписываются в требования: ни по звукоизоляции, ни по сопротивлению теплопередачи. Чердачные и междуэтажные перекрытия тоже не соответствуют требованиям".

По словам эксперта, для того, чтобы использовать в дальнейшем здание, потребуется выполнить целый комплекс ремонтных работ.

"Брусчатые стены первого этажа могут использоваться в дальнейшем, но с утеплением и доведением до требуемых характеристик. <…> С моей точки зрения, реконструировать это здание экономически не целесообразно. По результатам нашей экспертизы мы дали свои рекомендации, а дальнейшую судьбу здания решает уже комиссия", - заключил собеседник.

По словам семьи Годун, они не против сделать ремонт и своими силами, только бы разрешили им здесь жить, но пока со всех инстанций звучит один ответ - выселение.
-30%
-10%
-15%
-15%
-10%
-15%
-30%
-50%
-20%
-10%