Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Тогда как во всех бывших республиках СССР за десять с лишним лет их независимости скульптурную лениниану демонтировали или музеифицировали, увековечивая своих национальных героев, в Беларуси делают все наоборот. Вон в Черикове сейчас собирают народные пожертвования на памятник вождю мирового пролетариата. Причем с советским апломбом. Местная официальная печать периодически информирует граждан о том, как ударно идет процесс.

Да что показывать пальцем на провинцию, если в столице памятник Ленина является одной из визиток города. Конечно, в плане туристической привлекательности такая экзотика смотрится здорово, да вот только репрезентативность этого объекта явно подкачала. Как бы официальная пропаганда ни старалась лепить пушистый и продвинутый образ Беларуси при Лукашенко, иностранцам достаточно знать, что на главной площади белорусской столицы перед Домом правительства стоит семиметровый бронзовый Ленин, чтобы сделать далеко идущие выводы о том, что происходит в нашей стране, которая претендует на то, чтобы считаться пупом Европы.

А недавно и станцию метро "Площадь Независимости" переименовали в "Площадь Ленина". Причем, что думает народ, не спросили. Хотя он не заходит за ограничительную линию у края платформы, показывает документы, дающие право на льготный проезд в развернутом виде, наконец, просто платит за проезд. За красивое и чистое метро, конечно, спасибо, но ведь благозвучность и символичность названий станций также немаловажны. В случае с переименованием станции "Раковская" в "Спортивную" хотя бы была видимость того, что с народом посоветовались: на сайте Мингорисполкома был устроен форум на эту тему. Самым авторитетным среди нескольких десятков мнений оказалась точка зрения какого-то белорусского эмигранта из Голландии Михаила Моисеевича, у которого "Раковская" ассоциировалась с онкологическим заболеванием. Но ведь, как иронично заметил поэт Геннадий Буравкин, насчет "Площади Независимости" Михаил Моисеевич ничего не сигнализировал.

Уверен, что подавляющее большинство минчан проголосовали бы против переименования станции метро "Площадь Ленина" в "Площадь Независимости". Такой вывод несложно сделать, поглядев на новые планшеты со схемой линий Минского метрополитена. Практически на всех них слово "Ленина" или просто зачеркнуто, или исправлено на "Независимости".

Решение повернуть историю метрополитеновской топонимики вспять приняло начальство подземки: мол, когда-то площадь Ленина в площадь Независимости переназвали, а по поводу станции метро соответствующего официального решения не было. Власти Минска и всей страны в целом на сей счет пока молчат. Значит ли это, что они одобряют действия метрополитеновского начальства? А ведь это не какая-нибудь заброшенная деревня, это самый центр столицы государства. По большому счету, это вопрос политический, вопрос государственной идеологии, о которой так много в последнее время говорится с высоких трибун. Хотя все при большом желании все можно объяснить тем, что именно благодаря Ленину и Октябрьской революции Беларусь получила исторический шанс стать независимой. Но если придерживаться такого ассоциативного подхода, тогда стоит переименовать назад и собственно площадь Независимости.

Но, кажется, здравый смысл берет верх. Как стало известно "Белорусским новостям", комиссия при Мингорисполкоме по переименованию улиц и площадей столицы готовит специальное постановление об официальном переименовании станции метро "Площадь Ленина" в "Площадь Независимости". Будем надеяться, что и надписи с названием станции также будут изменены: всего делов-то — несколько десятков букв заменить.
,