Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Битва за урожай в разгаре. Ажиотажа вокруг уборочной кампании, как и в прежние годы, много. Авралом благоустраивают столицу "Дожинок-2003" — Пружаны. На время страды для ответственных работников в сфере сельского хозяйства установлен 16-часовой рабочий день, а в некоторых регионах местные власти ограничили продажу спиртного.

8 августа президент Беларуси провел совещание, посвященное ходу уборки. Как сообщает БЕЛТА, глава государства заявил, что "наиболее актуальная и важная задача на сегодняшний день — своевременная и качественная уборка урожая, который формирует основу продовольственной безопасности страны". Но, несмотря на такой высокий статус уборочной кампании, глава государства сказал, что "на этот раз отказались от традиционной диспетчерской формы работы по нескольким причинам. Во-первых, уже принято достаточное количество решений, направленных на развитие агропромышленного комплекса, во-вторых, на период этой сельхозкампании в стране вообще отказались от проведения крупных мероприятий, которые носят социально-политический оттенок. Это совещание проходит в середине уборочной страды, чтобы проанализировать ситуацию и принять необходимые меры для придания большей динамики работам".

Значит ли это, что в этом году уборочная кампания может пройти без таких атрибутивных мероприятий, как селекторные совещания? Кстати, "Белорусские новости" еще весной писали про то, что этот жанр умирает. Напомним, что в прошлые годы селекторные совещания представляли собой целую иерархическую бюрократическую систему: сначала с участием Александра Лукашенко проходил большой, главный "селектор" с прямой трансляцией по телевидению, а вслед за ним — локальные, областного уровня. Сама практика проведения президентского селекторного совещания по ходу уборки урожая и особенно его размах часто становились поводом для критики и иронических замечаний. "На период этой сельхозкампании в стране вообще отказались от проведения крупных мероприятий, которые носят социально-политический оттенок". Получается, президент признает, что селекторные совещания имели в том числе и пиаровские цели? Ну не референдум же по третьему сроку имеется в виду?

Экономический обозреватель Константин Скуратович считает, что селекторные совещания — атавизм советского стиля правления с нулевым эффектом. Но при этом "селектор", по его мнению, вполне естественно смотрится в теперешних белорусских экономических условиях, когда председатели колхозов не самостоятельны, по сути встроены в "вертикаль" и полностью зависят — начиная от поставок топлива до установок плана — от районного начальства.

Впрочем, в последнее время руководство страны много говорит о необходимости реформ в сельском хозяйстве. Может быть, отказ от такой формы работы, как селекторные совещания, лежит как раз в контексте понимания того, что пришло время новых экономических подходов, в том числе в стиле управления? Возможно, это результат некоторой внутренней эволюции президента.

Позволим себе небольшой психологический штришок. На пресс-конференции для региональных российских СМИ 1 августа Александр Лукашенко, говоря о роли Михаила Горбачева на постсоветском пространстве, среди прочего отметил, что "не было бы Горбачева — меня бы никогда не было, как президента, как успешного когда-то предпринимателя на государственном предприятии". То есть Лукашенко, бывший до президентства руководителем совхоза, отнюдь не позиционирует себя как какого-то "красного директора". И слово "предприниматель" в его устах прозвучало совсем даже не ругательно.

Кирилл ПОЗНЯК