Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


1 августа руководители предприятий и организаций остались без президентского титула.

В мае из списка руководящих должностей (гендиректор, начальник, заведующий, управляющий и т.д.) исключили гордое звание президента. И белорусским президентам (ассоциаций, союзов, предприятий) дали срок до 1 августа, чтобы "сменить" должность. Президентом с этого дня может зваться только глава государства.

А вот всем остальным, похоже, по душе пришлось звание председателя. Именно такую должность теперь официально занимает "бывший" президент белорусского мотоклуба "Железные братья" Валерий Будкевич. Впрочем, по его словам, это неважно: "Если вы машину назовете автомобилем, суть не поменяется". Для друзей - членов клуба Валерий остался президентом:
- А прежде всего я муж, отец и сын.

Президент Белорусской теннисной ассоциации Семен Каган стал подписываться "руководитель". А вот в Минском союзе предпринимателей и работодателей "смена" должности привела к настоящим выборам. Так что еще вчера было неизвестно, останется ли руководить союзом в звании председателя бывший президент Владимир Корягин. Сегодня созывают генеральную ассамблею, чтобы избрать совет и председателя.

Впрочем, некоторые президенты остались в должности, несмотря на нововведения. В Академии наук и президент и президиум на месте. Бывший глава администрации президента, а ныне главный ученый страны Михаил Мясникович, табличку на двери менять не стал. Не изменилось звание должности и у президента Национального Олимпийского комитета. Ее ведь занимает сам президент Лукашенко.

Ульяна БОБОЕД
0058648