Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Лепя привлекательный имидж Беларуси на пресс-конференции для российских журналистов 1 августа, Александр Лукашенко в том числе много говорил о плюсах социально ориентированной белорусской экономики. В общем, у многих россиян должны появиться мечты переехать жить в нашу распрекрасную страну. Не зря ведь белорусский президент заявил, что руководство нашей страны сделает все, чтобы россияне поняли, что "здесь лучше для русского, чем в России".

Среди прочего Александр Лукашенко говорил о борьбе с коррупцией. Это его конек еще со времен кандидатства в президенты. Во время пресс-конференции Лукашенко сообщил, что внес в парламент "самый жесткий в мире антикоррупционный закон". При этом президент сказал, что "депутаты не хотят его принимать, потому что и сами себя там видят", но он уверен, что в итоге они его поддержат. В связи с этим заявлением президента стоит вспомнить, что недавно было заведено уголовное дело против депутата Сергея Скребца, которому инкриминируется выманивание кредитов на сумму в несколько тысяч сот долларов. Правда, сам Скребец считает это уголовное дело политически мотивированным. По его словам, его преследуют за членство в депутатской группе Палаты представителей "Республика", которая единственная в белорусском парламенте встала в оппозицию к президенту.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что белорусским чиновникам и их близким родственникам запрещено заниматься бизнесом. Играя на антиолигархических настроениях россиян и белорусов, глава государства отметил, что отличие белорусской приватизации от той же российской заключается в том, что в Беларуси, по словам президента, "нет этих игр: кто у власти, тот больше кусок оттяпал". В качестве одного из самых важных экономических достижений за время правления Лукашенко преподносится то, что в Беларуси проводилась не обвальная, а поштучная приватизация. По словам президента, это принесло положительные результаты. Мол, на сегодняшний день многие предприятия, которые хотели приобрести иностранные инвесторы, работают стабильно и приносят прибыль.

Действительно в Беларуси есть хорошо работающие предприятия. Но это скорее исключения из правила. По данным Министерства статистики и анализа Беларуси по состоянию на 1 июня 2003 года 5 067 предприятия в стране или 44,5% от их общего числа были убыточными. Год назад это показатель был 39,6%. То есть доля убыточных предприятий постоянно растет, однако экономических реформ все нет и нет.

Но насчет коррупции и приватизации — это все старая песня. На пресс-конференции прозвучал также совсем новый социально-рекламный пассаж. Президент заявил, что каждый гражданин Беларуси ежемесячно получает государственную поддержку в размере примерно 100 долларов. "Есть очень интересный нюанс. Вот, говорят, в Литве средняя зарплата 280-300 долларов, а у белорусов 150, допустим, 200. Я спрашиваю: сто процентов в Литве платят за коммунальные услуги и квартирные оплаты? Сто. А в Беларуси — максимум 47", — объяснил А.Лукашенко.

Оно, конечно, приятно к реальной зарплате приплюсовать сотню долларов. Хотя бы в уме. В сумме, как делает вывод глава государства, выходит та же зарплата, что и в Литве. Значит, живем не хуже прибалтов, которые в ЕС собрались. Кстати, если вам вашей зарплаты мало, то поезжайте в… Жодино. Райское место. По словам Александра Лукашенко, "за 150 долларов в Жодино можно купить в 10 раз больше, чем за эти деньги в Москве". Президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа говорит, что сравниваться таким образом, мягко говоря, некорректно, потому что Москва входит в тройку самых дорогих городов мира. Да и зарплаты там несоизмеримо большие, чем в городе, знаменитом грузовиками-гигантами.

Что же касается найденных под лавкой "дополнительных" ста долларов, то Александр Потупа считает, что народу куда больше понравилось бы "ощущать их пальцами". По его словам, во всем мире у людей есть доходы, которые никто и не думает приплюсовывать к официальной зарплате. В том числе и в виде государственных дотаций.

В Беларуси же людям на достойную жизнь денег не хватает даже с этими самыми дотациями. Для этого в нашей стране сейчас нужно зарабатывать, по мнению эксперта, около 300 долларов. Сейчас же средняя зарплата у белорусов — немногим выше 100 долларов, а никак не 150, а тем более не 200, как рассказал российским журналистам президент. В общем, делает вывод Александр Потупа, Лукашенко выдал всем очередную порцию популизма в рамках подготовки к третьему сроку.

Кирилл ПОЗНЯК
0058648