/ Фото: Александр Корсаков,

Освобожденный после 12-летнего предполагаемого рабства белорус из Мозыря Николай Шпак сегодня "вечерней лошадью" прибыл в Минск. Вместе с сестрой Светланой и дочерью Еленой его встречала армия журналистов. "Как вы себя чувствуете?" "Были ли вы действительно в рабстве?" "Кто вам помог"? Эти и многие другие вопросы один за другим сыпались на уставшего, худого и потерянного человека, который в 19.52 по минскому времени прибыл на родину и впервые за долгие 12 лет смог обнять родных людей.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
дочь Елена и сестра Светлана увиделись впервые за долгие 12 лет
 
Напомним, изначально с информацией о бедственном положении Николая Шпака в России к волонтерам движения "Ангел" (Беларусь) обратились его родственники. Несколько дней назад пропавший связался с семьей через знакомого и сообщил о том, что жив и находится в трудовом рабстве, неоднократно пытался бежать, но его всякий раз возвращали. Как сообщалось ранее, освобожденный работал на рыбной ферме, а хозяин изъял у него документы.

Видео: Радыё Свабода



Называлось и имя "рабовладельца"- Карпухин Алексей Николаевич, полковник в отставке. Однако сам Карпухин утверждает, что никого насильственно не удерживал, и вообще познакомился с белорусом всего несколько месяцев назад. А по информации местной прессы, полковник и вовсе оказался прапорщиком, да еще и бывшим. Якобы, пожалел несчастного, помог, устроил, еще и лечиться помогал. Экс-милиционер сейчас уверяет, что никакого рабства не было в помине. Вся эта история, по его мнению, умный ход: кто-то подсказал лучший выход из ситуации. Мужчина частенько говорил, что скучает по дому. Но без документов попасть на родину не мог.


Дочь о живом "умершем" отце: "Папа наконец сможет увидеть своих внуков, которых никогда не видел!"


В ожидании поезда, который мчал Николая Шпака на родину, его родственники делились с журналистами впечатлениями. Рассказывали, что новость о нем их чрезвычайно потрясла. И потому, что он официально был признан умершим, и потому, что уверены: Николай не может врать о том, что его держали именно в рабстве. Что интересно, не видевшие родного человека 12 лет и уверенные до последних нескольких дней в том, что Николай Шпак - мертв, родственники в разговорах с журналистами часто употребляли слово "был", "умел". Сами себя иногда, улыбаясь, поправляли. Легко ли поверить, что через несколько минут они смогут обнять человека, с которым уже никогда в жизни не думали увидеться?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Завтра соберутся все - родственники, дети, внуки, сестра... Будут его жалеть, может, всю ночь будем разговаривать. Жена у него умерла еще в 2007 году. Мать его уже старая, 84 года ей. Он наконец увидит своих троих внуков, которых никогда не видел! Мы с ним только два раза по телефону говорили. Я ему рассказываю про внуков, а он мне говорит: "У вас столько новостей!" Мы были в шоке, как узнали, что он жив. Очень радовались! Я сразу не поверила, - говорит дочь Николая Елена. - Сестре звонила, та как заревёт! Говорит – "Ты меня обманываешь!" Я говорю: "Зачем мне тебя обманывать?" Мы много не знаем еще".


Дочь освобожденного о "рабовладельце": "Был полковник ФСБ в отставке, а стал прапорщиком вдруг? После того, как поднялась шумиха?"


Дочь Николая поделилась с TUT.BY и своим видением ситуации, сложившейся вокруг отца. По ее словам, отмазкам полковника верить не стоит: "Глупости это, что отец придумал все! Ради какого возвращения на родину? Ради каких документов? Причем здесь это? Пойди он в любое посольство, ему бы сделали документы. Мы бы деньги ему послали для этого. Он (Карпухин- прим.ред.) не давал ему возможность сообщить, что он живой, понимаете? Что, не было телефона, чтобы позвонить и сказать, что у меня такой-то белорус живет? Если ему дорого звонить, пошлите телеграмму. Он этого не сделал, а теперь оправдывается, что он ему помог, что он его кормил, поил и таблетки давал. А почему папа пошел пешком столько километров за лекарствами? У него язва! А теперь он такой мягкий и пушистый, конечно! Был полковник ФСБ в отставке, а стал прапорщиком вдруг. Это не папины слова, это местный житель, который хорошо знает его, сказал, что это - бывший полковник ФСБ в отставке. А теперь его понизили до прапорщика? Когда поднялась шумиха?"
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сам Николай, которому 2 января исполнился 61 год, после недолгих объятий с родными, под вспышки фото- и видеокамер стал общаться с журналистами. Выхода не было - окружили со всех сторон. Кто-то, проходящий мимо, оборачивался и осторожно интересовался у журналистов: "А что за кино вы тут снимаете?" Действительно, добавляет лидер молодежного движения "Ангел" Сергей Ковган, "я такое только в кино видел". Не расплакаться было трудно.

Николай Шпак рассказал журналистам, что его не держали взаперти на рыбной ферме, "но я не мог никуда выйти, запрещали с людьми разговаривать. "Никуда не ходи", говорили. Короче говоря, за человека не считали. Звали его Карпухин Алексей Николаевич. Я был у него с июня месяца. Он же с участковым местным связан, он же бывший полковник милиции", - уверяет Николай.
 
Однако, что удивительно, Николай пока не написал заявления на своего "мучителя", причем объяснить, почему, он так и не смог. "Заявление на Карпухина я не писал. Следователь мои показания снял на видеокамеру, потом спросил "заявление будешь писать?" Я сказал - никаких заявлений"...
 

Николай Шпак о своем рабстве: "Они мне зубы повыбивали там. У меня перелом основания черепа"

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Скольких "хозяев" Николай повидал до Карпухина, он не называет. "Раньше был у других... Тоже деньги не платили, я уходил. Потом иду к другому, тот деньги предлагает, обещает, золотые горы, а потом не платит", - добавляет он и называет имя "предшественника" Карпухина – Рузаев Алексей Викторович. "Они мне зубы повыбивали там. У меня перелом основания черепа". Никакой медицинской помощи, утверждает Николай, ему не оказывали. Помог ему только совершенно чужой человек, ветеран чеченской войны, который был ранен и вник в его ситуацию, связался с родными в Беларуси. "Он давал лекарства. От давления, и от всего". Сейчас Николай по-прежнему чувствует себя плохо.
 
Николай также рассказал, что в основном он занимался в России строительством. Строил домики, гаражи. Следственный Комитет России сейчас изучает все обстоятельства дела.
 

Сестра Николая: "Он строитель хороший, поэтому его эксплуатировали там. Я так думаю"


Сестра Николая Светлана еще до приезда брата активно характеризовала его как "мастера на все руки": "Он строитель хороший, всё умеет! Кладку ложил, плитку облицовывал, штукатурил, красил, клеил. Мог весь дом построить. Поэтому его эксплуатировали там, я так думаю. А когда документы потеряны, ты уже никто, ты уже не человек", - говорит Светлана.
 
Родственники и сам Николай благодарят всех, кто помог и откликнулся на его беду. "Спасибо спасательной группе "Альтернатива", "Ангелу". Возможно, без них бы ничего этого бы и не было. Они дали возможность приехать", - говорит дочь Елена. Благодарности звучали в адрес всех, кто хоть как-то помог Николаю добраться домой. "Замначальнику МВД спасибо, он звонил, со мной разговаривал", - робко добавил сам Николай Шпак.
 
Где будет жить "бывший" умерший, пока не определились. "Жить ему есть где, море места, с сестрой, наверное, - говорит дочь Елена. – Сейчас главное сделать ему документы, потому что был умершим, оформить пенсию, чтобы он был при деньгах. У него уже возраст не тот, работать не сможет"
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

-10%
-45%
-20%
-20%
-10%
-45%
-45%
-20%
-50%