1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


/

На площади Мясникова есть небольшой островок, засаженный елочками. Если присмотреться, то можно увидеть там какой-то мемориальный камень. Виталий Кириченко в книге "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" пишет: "В день празднования 40-й годовщины Октябрьской революции на площади у [Западного] моста состоится митинг в память о деятельности в наших краях А. Мясникова. Тогда же будет заложен каменный знак-обелиск, на котором напишут о предстоящем сооружении памятника этому партийному и государственному деятелю".

Памятный камень установят в 1957 году примерно под тем местом, где висит светофор. Фото 1952 года из книги В.Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"
Памятный камень установят в 1957 году примерно под тем местом, где висит светофор. Фото 1952 года из книги В.Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"

Не менее 25 лет, насколько можно судить по фотоснимкам, камень стоял на пустой площадке.

Через несколько лет после того, как фотограф запечатлел этот кадр, брусчатку на Советской и Мясникова заменит асфальт. Снимок Г.Лихтаровича (конец 1970-х гг.) из фотоальбома В.Каледы "Минск вчера и сегодня"

В ходе одной из реконструкций камень сдвинули поближе к краю площадки и развернули лицом в сторону здания Министерства финансов, а на самой площадке высадили ели. Не нарушая правил дорожного движения, на этот "островок Мясникова" пешеходу не попасть. На камне значится: "Здесь будет установлен памятник видному деятелю Коммунистической партии Советского государства А.Ф. Мясникову".

2013 год

Александр Мясников (1886-1925) был председателем Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, председателем ЦИК Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ), заместителем Председателя СНК ССРБ и наркомом ССРБ по военным делам. Выступал за создание единого государства с РСФСР. 

Место обещанного памятника отмечено красной точкой

Главный специалист отдела исторической застройки и внешнего оформления Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Наталья Лаврецкая рассказала нам, что такая практика - устанавливать закладные камни - существует и в наши дни. Например, на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, у парка при Национальной библиотеке, стоит похожий камень. "Но о том, чтобы сегодня такой памятник [Александру Мясникову] создавать, речь не идет. Несколько лет назад даже говорили о том, что, поскольку установка памятника не состоялась, то и камень следует убрать. Пересматривается отношение к различным историческим личностям и отдельным ситуациям, а со временем актуальность отходит на второй план. Это, скорее, вопрос идеологии - памятник какой личности должен быть установлен. Мы как комитет архитектуры можем рассмотреть архитектурную сторону вопроса: насколько это место подходит, насколько удачно выполнено благоустройство этого места, насколько памятник должен вписаться в территорию. Вот тут - наши вопросы. А эта вся идеология - это не вопросы комитета архитектуры".

На наш вопрос о том, можно ли туда поставить вообще какой-нибудь памятник, Наталья Олеговна рассказала: "Видите ли, в силу того, что это место полностью изолированное, к нему нет пешеходного подхода, то, как правило, эта не та ситуация, когда можно ставить памятник. Потому что памятник предполагает какое-то место обзора, подход, посещение территории рядом. Транспортная ситуация сформировалась так, она не предполагает таких вещей - это сугубо функциональная транспортная зона. Были разговоры о том, чтобы восстановить Железнодорожную церковь, стоявшую здесь раньше, но это тоже сложно".

Начальник отдела культурно-просветительской работы Управления культуры Мингорисполкома Людмила Альховикова отсылает нас к Постановлению Совмина №1372 от 19 сентября 2008 года, которое утверждает "Палажэнне аб парадку стварэння (рэканструкцыi) i прыёмкi твораў манументальнага i манументальна-дэкаратыўнага мастацтва на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь" и подробно описывает, в каких случаях устанавливаются памятники и кто эти вопросы согласовывает. Но вкратце Людмила Михайловна поясняет: это будет монументальная скульптура, ее размещение осуществляется в Минске по согласованию с главой государства. В Положении сказано: для создания произведений монументального искусства разрабатывается эскизный проект. Отбор эскизных проектов производится заказчиком после принятия соответствующего решения исполнительными и распорядительными органами на основе экспертного заключения Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Решение местных органов по установке памятников в областных центрах и Минске принимается по согласованию с Президентом Республики Беларусь. При этом согласование решения производится только после получения заключения Министерства культуры. А после всех этих согласований и выполнения работ начинается не менее сложный этап приемки.

В этом же Положении сказано, что создание и установка произведений монументального и монументально-декоративного искусства может осуществляться по заказу в том числе и физических лиц. Так что если кому-то очень хочется, чтобы памятник Александру Мясникову установили согласно обещанию полувековой давности, он может попробовать пройти все эти круги согласований и экспертиз.

В Минске есть 9 площадей, на которых установлены памятники: площадь Независимости (памятник В.И. Ленину), Октябрьская ("Начало дорог Беларуси"), Победы (мемориал Победы и урны городов-героев), Якуба Коласа (Якубу Коласу и героям его произведений), Калинина (Михаилу Калинину), Свободы (Максиму Горецкому), Парижской коммуны (Максиму Богдановичу), Юбилейная (жертвам нацизма на месте минского гетто), 8 Марта (памятный знак на месте первого минского храма). Без памятников пока что остаются площади Привокзальная, Бангалор, Богушевича, Мясникова, Казинца, Объединенных Наций. Кроме того, есть в белорусской столице несколько мест, каковые номинально площадями не являются (отсутствует соответствующий топоним), но которые благодаря транспортным организациям, давшим названия остановкам общественного транспорта, обиходно именуются площадями: Ванеева, Круглая, Запорожская, Притыцкого/Пушкина, Змитрока Бядули. Они тоже пока не украшены памятниками.
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%
-10%
-20%
-10%
0071694