Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Переговоры "Газпрома" с Беларусью о совместном предприятии по транспортировке газа через белорусскую территорию завершились безрезультатно. Стороны сумели лишь подписать протокол разногласий.

Как и предполагала "Газета.Ru", переговоры и. о. премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова оказались чрезвычайно сложными. Беларуский президент Александр Лукашенко отправил премьера Геннадия Новицкого в отставку всего две недели назад, поэтому Сергей Сидорский не мог себе позволить пойти на переговорах ни на какие уступки.

В итоге правительство Беларуси в лице министра энергетики Владимира Семашко и "Газпром" в лице Александра Рязанова лишь подписали протокол разногласий по вопросу создания совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза" по транспортировке газа через белорусскую территорию.

Разногласия весьма существенны и связаны прежде всего со стоимостью "Белтрансгаза", который оценивается белорусской стороной в $5 млрд.

При этом белорусское руководство считает "нецелесообразным" проведение независимой оценки стоимости компании, в "Газпроме" же, ссылаясь на собственные расчеты (они были представлены в конце июня) считают, что оценка завышена в несколько раз. К тому же Беларусь предлагает к приватизации лишь неконтрольный пакет акций "Белтрансгаза". По имеющейся информации, максимум, на что был готов пойти "Газпром" в такой ситуации, – это выкупить 50% акций белорусского концерна по номиналу, что составляет всего $600 млн.

Не увидев подвижек с белорусской стороны по вопросу о цене "Белтрансгаза", Рязанов не пошел на уступки по другим вопросам, в частности о поставках газа в Беларусь. На просьбу Минска увеличить поставки до 33 млрд куб. м в год к 2010 году он ответил просьбой представить обоснование заявленного объема – создавать почву для реэкспорта белорусами "излишков" российского газа "Газпрому" ни к чему. Белорусское правительство обещало представить такое обоснование в течение месяца.

Кроме того, "Газпром" прямо отказал Беларуси в увеличении поставок по чрезвычайно льготным для зарубежного государства оптовым ценам так называемого пятого пояса России.

В протоколе отмечается, что "Газпром" будет "осуществлять поставки только в объеме, зафиксированном в межправительственном соглашении от 12 апреля 2002 года, – 10,3 млрд куб. м в год".

Исключив для Беларуси возможность дополнительного заработка на реэкспорте газа, Рязанов дал понять, что может отнять и возможность дополнительного заработка на транзите российского газа. Белорусская сторона попросила увеличить объем транзита до 100 млрд куб. м в год к 2011 году. На это ей было заявлено, что данные объемы "не обеспечены имеющимися в настоящее время долгосрочными контрактами на поставку газа в Европу".

В протоколе также отмечено, что объем инвестирования в газовую отрасль республики, заявляемый белорусами в объеме $1,726 млрд, "должен определяться на основе технико-экономического обоснования", что, по сути, означает отказ в инвестициях такого объема.

Продемонстрировав друг другу жесткость позиций, стороны, тем не менее, решили "продолжить переговорный процесс по созданию совместного предприятия". Деваться друга от друга им все равно некуда – экспорт газа в Европу кормит обоих.

Иван Петров
0058648