Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко признает, что в ситуации вокруг закрытия корпункта НТВ в Беларуси и высылки из страны корреспондента этой телекомпании Павла Селина обе стороны (и НТВ, и руководство Беларуси), возможно, погорячились.

"Обе стороны, может быть, и погорячились, может, и поспешили. Не бывает движения с односторонним движением - кто-то заехал вперед, кто-то отстал, я не исключаю", - сказал Лукашенко в субботу в эфире программы "Личный вклад" на НТВ.

Отвечая на вопрос ведущего о том, как он относится к пословице "Кто старое помянет, тому и глаз вон", белорусский президент отметил: "Это пословица прагматиков. Я действительно готов смотреть вперед. И наши люди, наше государство, и наше руководство готовы смотреть вперед, учитывая ошибки прошлого. В этом вы абсолютно правы".

На вопрос ведущего, советовался ли с Александр Лукашенко бывший премьер Геннадий Новицкий, когда принимал решение о закрытии корпункта НТВ в Беларуси, Лукашенко ответил, что "такие решения без согласования с президентом не принимаются". "Я был в курсе дела всех событий", - подчеркнул он.

Комментируя в субботу отношение белорусского руководства к прессе, Лукашенко заметил: "Приезжайте к нам и, я вас очень прошу, постарайтесь, насколько возможно, быть объективными. Не делайте нехороших вещей - не то, что по отношению ко мне (про меня что угодно говорите), не обижайте белорусов. Ведь это действительно надежный, честный и порядочный союзник для вашего государства и для русского человека".

Совет министров Беларуси 8 июля принял решение о закрытии в республике корпункта НТВ. Ранее, 28 июня, министерство внутренних дел Беларуси приняло решение о депортации из республики собственного корреспондента НТВ Павла Селина.

Поводом для этих действий белорусских властей явились факты необъективного, по мнению официального Минска, освещения событий в Беларуси. В частности, власти инкриминируют собственному корреспонденту НТВ в Минске подтасовку фактов и неверную трактовку событий во время мероприятий, связанных с похоронами известного белорусского писателя Василя Быкова.

Необходимым условием для возобновления деятельности НТВ в республике официальный Минск ранее называл принесение российской телекомпанией НТВ извинений.

Несмотря на то, что четко сформулированные извинения со стороны представителя НТВ в ходе его беседы с президентом Беларуси не прозвучали, из диалога можно было понять, что стороны сожалеют о случившемся и намерены предпринять шаги навстречу друг другу.

В Минске местные наблюдатели высказали "Интерфаксу" мнение, что общая тональность диалога в прямом эфире позволяет надеяться, что конфликт между белорусскими властями и НТВ будет разрешен в ближайшее время.