Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время наблюдается "вспышка информационной войны и давления на Беларусь".

В эфире национальных телевизионных каналов в понедельник глава государства высказал мнение, что "сегодня идет давление на Беларусь, притом с использованием мощного "оружия массового поражения", которым, по его словам, "являются средства массовой информации".

Лукашенко высказал мнение, что российские политики "не готовы идти на изменения Конституции, чтобы где-то уступить Беларуси". В то же время он подчеркнул, что обе стороны должны идти на равнозначные уступки. "Желательно, чтобы это равнозначные были уступки", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что, "строя Союз, надо делать навстречу друг другу одинаковые шаги, как в Евросоюзе, где нет малых и больших, а слышны все голоса".

Лукашенко подтвердил, что не намерен соглашаться с предложениями "поделить Беларусь на семь частей и включить ее в состав России или войти в Российскую Федерацию целиком", сообщает "Интерфакс".

Он заявил, что в Беларуси в настоящее время существует "модернизированная, восстановленная, возвращенная к жизни экономика, предприятия работают, худо-бедно обеспечивая мало-мальски нормальное существование нашему обществу".

Касаясь вопроса об участии российского капитала в приватизации белорусских предприятий, президент отметил, что "мощные олигархические кланы" привлекает геополитическое положение Беларуси в центре Европы. "Как ни крути, ни верти, хочешь - лети, по земле передвигайся, все равно через Беларусь", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул необходимость отстаивать экономические интересы Беларуси. "Мы не смиримся с тем, чтобы нас в спину толкали то ли с Запада, то ли с Востока и заставляли нас делать то, что не выгодно нашей стране и нашему народу", - заявил белорусский президент.

Отмечая активность некоторых российских "олигархов", глава государства сказал, что они выдвигают условие: "сдашь экономику Белоруссии, тогда пойдем на союз, не сдашь, союза не будет". Этим, по словам Лукашенко, и объясняется "массированная" информационная атака на республику. "Мы на таких условиях союз строить не намерены", - заявил президент.