Виталий Ругайн,

Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
"Если людей будет много, то заседание состоится в актовом зале", — встречают охранники перед началом суда над модельером Сашей Варламовым. Но на пятый день открытого суда по громкому делу на процесс приходят... 4 человека.
 
"Я хотел когда-то участвовать в "Мельнице моды". Из прессы узнал, что судят организатора такого массового проекта. Пришел, чтобы узнать истинную причину, почему так происходит", — чернокожий парень не знаком лично с Варламовым, пришел в суд первый раз.
 
Еще две женщины сидят вместе, одна из них — сестра Саши Варламова. Видно, что они здесь постоянно, на заседание взяли термос. Они с братом часто поглядывают друг на друга, пока гособвинитель читает показания из уголовного дела.
  
Показания, кстати говоря, очень расходятся с тем, что Варламов говорит сейчас. И почему это никого не удивляет?
  
"Я был в шоке, когда меня задержали, и часто отвечал на допросах, что не помню", — отвечает Варламов на вопрос, почему его показания расходятся, и добавляет, что на первом допросе он дополнял протокол. А потом это делать не разрешали — только отвечать на вопросы. Поэтому, мол, многое на допросах и не сообщил, а рассказал только сейчас.
 
"Я ночь не спал из-за проблем со здоровьем и думал", — выглядит модельер действительно очень уставшим. Когда поднимается с помощью трости, то отходит в угол клетки, чтобы опереться о стену и держаться за железные прутья. Постоянно надевает очки. Во время заседания распечатывает какую-то таблетку.
  
Прокурор продолжает читать протоколы первых допросов, и Варламов сразу же начинает объяснять свои показания. Прокурор задает вопросы, только чтобы их внесли в протокол. Саша Варламов говорит, что давал эти показания в день задержания, и тогда многого не мог вспомнить. А времени подумать не было.
 
Теперь он рассказывает о зарубежных показах, списках участников и деньгах, которые давал сотрудникам.
 
"Вы одалживали или это зарплата в конверте?" — спрашивают у него.
  
Модельер отвечает, что не считает это зарплатой в конверте. И искренне не понимает, что такое долг. Просит разрешения посоветоваться с адвокатом: "Пал Палыч, я не могу понять, что это: долг или не долг".
 
В итоге все сходятся на формулировке "материальная помощь". Далее выясняют вопрос суточных, которые выдавались участникам показов. Но шли они, по словам Варламова, на оплату оборудования, залов, транспорт и другие расходы, связанные с организацией показов. Модельер утверждает, что все, и в БГУ в том числе, прекрасно знали, на что выдаются эти деньги.
  
Присутствует на суде еще один человек, связанный с Сашей Варламовым тоже весьма косвенно. Говорит, что работал в школе, где подсудимый когда-то арендовал помещение. Лично его не знает, а на суд пришел первый раз из любопытства.
  
"Раньше ходил на другой суд два раза, когда террористов судили. Я ведь пенсионер, нечего делать".
 
Сегодня в Минске проходит еще один громкий процесс. Судят водителя Porsche Cayenne, под колесами которого погиб школьник. За жизнь мальчика ему грозит до 5 лет. Ущерб государству, якобы нанесенный Варламовым, оценивают в несколько раз "дороже".
-20%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-30%