Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Большая часть творчества Василя Быкова была посвящена событиям Великой Отечественной войны. Известность Быкову в 1962г. принесла повесть "Третья ракета". Затем были опубликованы его повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно".

В 1970-е годы он пишет "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". За повесть "Знак беды" в 1986 году Герой социалистического труда Быков получил Ленинскую премию.

Несколько дней назад, еще при жизни писателя, в местечке Старые дороги на территории частного музея изобразительного искусства, ему был установлен памятный знак. Эти торжества были приурочены ко дню рождения литератора, которому 19 июня исполнился 79 лет.

"Василь Быков - это наша гордость. Это тот человек, по которому судят о Белоруссии во всем мире. Он достоин того, чтобы ему при жизни установили памятник", - сказал один из инициаторов сооружения памятного знака, создатель и владелец частного музея, член белорусских Союзов писателей и художников Анатолий Белый.

Напомним, что в декабре прошлого года Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. Тогда писатель сказал, что он "давно мечтал поселиться в Чехии, всегда испытывал симпатию к этой стране и ее гражданам". По словам писателя, он был полон решимости изучать чешский язык.

В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел. Несколько последних лет Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Народный писатель Беларуси проживал в ФРГ, а до этого в Финляндии.
0058045