Юлия Сеньковец,

До вступительных испытаний в вузы еще полгода. Но школьники не дремлют, активно готовятся к экзаменам и тестам. Правда, все это время ребята, мечтающие получить студенческий билет, находятся в режиме ожидания. То правила приема планируют поменять, то пороговый балл по ЦТ хотят увеличить. Немного ясности в тему поступления корреспондент попросила внести первого проректора Белорусского государственного университета Михаила Журавкова.

— Михаил Анатольевич, чего ожидать родителям и абитуриентам от нынешней вступительной кампании?

— Правила приема останутся прежними, поэтому условия поступления в БГУ тоже не поменяются. А вот образовательные стандарты претерпели изменения. Со следующего учебного года переходим на сокращенные сроки подготовки кадров по многим направлениям. 90 процентов специальностей в БГУ можно будет получить за 4 года. Кроме того, в университете появятся и новые направления. Сейчас 12 специальностей находятся на утверждении в Министерстве образования Беларуси. В основном они открываются на естественнонаучных факультетах и связаны с физикой, математикой, химией.

— Уровень знаний школьников по этим предметам катастрофически падает. В прошлом году во многих вузах на естественнонаучном направлении оставались вакантными даже бюджетные места… Где взять талантливых абитуриентов?

— Несмотря на то что общий уровень подготовки выпускников школ невысокий, количество талантливых и увлеченных детей все же остается постоянным.

Профориентационная работа вуза приносит свои плоды. В минувшем году мы зачисляли ребят на бюджетное отделение со средним баллом ЦТ по математике от 67 до 70 из 100 возможных. При том, что по республике средний балл составил чуть более 20. Аналогичная ситуация наблюдается по физике, биологии. При факультетах работают школы юных математиков, физиков, химиков… По субботам преподаватели проводят бесплатные занятия для абитуриентов.

Действительно, конкуренция между вузами за одаренных ребят возрастает. Поэтому стараемся отслеживать лучшую молодежь. Яркий пример — недавно учрежденная премия ректора БГУ Сергея Абламейко. Из своих собственных средств ректор поощряет талантливую молодежь Вороновского района (Гродненская область. — Прим. авт.). Денежное вознаграждение получают старшеклассники — победители районных олимпиад по математике и информатике.

— В прежние годы вузы активно открывали специальности, связанные с высокими технологиями. Сейчас переключились на физико-математический профиль. Айтишники больше не нужны?

— Потребность в IT-специалистах в ближайшие лет 10 будет только возрастать. Сейчас почти на каждом факультете есть специальности, связанные с современными технологиями.

— Стоит ли в нынешнем году абитуриентам выбирать экономическое направление, ведь, по словам специалистов Министерства образования, рынок труда перенасыщен кадрами этого профиля?

— Интерес к таким профессиям у абитуриентов не падает. Каждый считает, что сможет найти себе достойное место работы. Правда, поступить становится все сложнее. Бюджетные места в целом по рес­публике сокращаются. Однако в БГУ контрольные цифры приема на бюджетное отделение в нынешнем году сохранятся. Во время прохож­дения репетиционного тестирования в университете мы провели опрос более 2600 абитуриентов. Поинтересовались, куда ребята планируют поступать. Специальности экономического профиля выбрали 34 процента выпускников школ! В прошлом году таких было 23 процента. А ведь основания для беспокойства по поводу трудоустройства действительно есть. Анализ результатов распределения студентов показал: 98,2 процента выпускников естественнонаучных специальностей были направлены на первое рабочее место. На одного молодого человека в среднем поступает 1,5-2 заявки от предприятия. А вот студенты социально-экономического и гуманитарного направления были распределены лишь на 90 процентов. Здесь приходит недостаточное количество заявок. Но это не останавливает молодежь.

— Будет ли повышаться стоимость обучения в БГУ?

— Естественно, со следующего учебного года стоимость платного образования по всем специальностям будет пересматриваться. Пока же оснований для существенного увеличения цен нет.

— Как относятся в университете к работающим студентам?

— Мне кажется, с этим необходимо смириться. Это требование времени. Ведь хорошо, когда ребята применяют полученные знания на практике. Но у многих студентов, заработавших первые деньги, начинает кружиться голова от успеха. Резко скатываются в учебе, считают, что полученного объема знаний им достаточно.

— Почти во всех вузах с проб­лемой прогульщиков и двоечников борются платными отработками…

— Наверное, мы единственный университет, который еще не применяет такую практику. И в ближайшее время не планируем.

— Какие прогнозы по проходному баллу в предстоящую вступительную кампанию?

— Однозначно можно сказать, что проходные баллы по сравнению с предыдущими годами сильно не изменятся. Ожидается всплеск на новых специальностях. Кроме того, план приема в БГУ увеличится на 24 бюджетных места. В основном на естественнонаучных направлениях.
-20%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-30%