Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Продажа так называемых "криминальных" квартир — это целый бизнес. Увы, и сегодня в Минске такого рода мошенничества — отнюдь не редкость. Как происходит "отъем чужой собственности" и как этого избежать? О хитром механизме присвоения чужой жилплощади рассказывает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Петр ЗЫЛЬ.

Выбор жертвы

Все начинается с того, что лица, желающие завладеть чужой квартирой с целью ее последующей продажи, подыскивают "потенциальную жертву" — собирают информацию об одиноких людях. Причем чаще всего "мишенью" таких мошенников становятся три категории граждан. Первая — это лица 18-19 лет, которым в наследство от родителей, умерших или погибших, досталась квартира. Вторая — одинокие люди, злоупотребляющие алкоголем или по крайней мере не упускающие случая "пропустить" рюмочку-другую, особенно в компании. Наконец, третья категория граждан, попадающих в "группу риска" — одинокие пожилые люди. Ну и, естественно, предпочтение отдается тем из них, у кого квартира побольше: двухкомнатная, трехкомнатная... А уж механизмов, которые "в ходу" у мошенников, — десятки.

"Беспроигрышный вариант"

Например, им становится известно, что хозяин такой-то квартиры не на шутку пристрастился к алкоголю, не платит за коммунальные услуги, электроэнергию (платить-то нечем, поскольку все деньги уходят на спиртное!). Как только наведены все "справки", с "дичью" знакомятся и, "не жалея бутылок для налаживания дружеских контактов", частенько выпивают вместе. Если в ходе разговоров выясняется, что у выпивохи где-то есть еще одна квартира, скажем, оставшаяся от матери, ему тут же предлагают "беспроигрышный вариант": одну из квартир продать. Причем "по очень выгодной цене" — дескать, по счастливой случайности новый друг разбирается в недвижимости и с удовольствием поможет "провернуть сделку". Вознаграждение за свои услуги возьмет символическое ("Мы ведь друзья! Я всю работу за тебя сделаю, тебе останется всего-навсего пару подписей на документах поставить".) И ведь многие соглашаются! Мигом все необходимые подписи ставят.

В результате квартира оформляется на подставных лиц, образуется целая цепочка сделок купли-продажи (в течение этого времени — то есть несколько месяцев — бедолагу поят и кормят, как "белого" человека). А потом, когда все мосты уже сожжены, выясняется, что... никакого счета в банке нет! В лучшем случае получил бывший "квартировладелец" восемьдесят-сто тысяч рублей, и все! Но это, можно сказать, еще легко отделался. Когда "на мушку" берут его собственную единственную квартиру, действуют, как правило, жестче. К примеру, мошенники поят хозяина не просто водкой, а алкоголем с такими "специфическими" добавками, от которых тот попадает на больничную койку и вскоре умирает. Но к тому моменту, как вы уже наверняка догадались, квартира уже благополучно переоформлена и продана.

"Домик в деревне"

Более "гуманный вариант" — когда одинокий хозяин квартиры остается в живых, а мошенники, продав его недвижимость, "заботливо" переселяют вчерашнего "лучшего друга" в домик за 300-500 долларов где-нибудь за пределами города. То есть дом специально покупается для экс-обладателя благоустроенной квартиры — чтобы меньше шума было. Либо, оформив все необходимые документы и получив деньги за квартиру, банально скрываются, а "друг" автоматически остается на улице.

С молодежью мошенникам "работать" в аналогичных случаях еще проще — 18-летних просто-напросто "сажают на иглу". Что происходит дальше, совершенно очевидно: ради очередной дозы юный собственник согласится подписать любые бумаги. Когда квартира будет продана, а "следы заметены", ставший наркоманом и фактически лишившийся будущего молодой человек окажется на улице, но жуликов его судьба уже не будет интересовать. Дескать, его миссия на этом исчерпана, все остальное — личные трудности.

Как вернуть квартиру?

Обращаются ли люди, ставшие "легкой добычей" мошенников и лишившиеся жилья, в милицию? Разумеется, такие случаи бывают. Но это только на первый взгляд может показаться, что возврат квартиры законному владельцу — пара пустяков. Да, даже при наличии его подписи на документах суд может признать сделку недействительной, но куда, спрашивается, деваться людям, выложившим, ни о чем не подозревая, все свои сбережения за "криминальную" квартиру? Например, продали однокомнатную квартиру и, доплатив, купили двухкомнатную, у которой, как оказалось, было "темное прошлое". Понятно, что новых хозяев не прельщает перспектива попросту "забыть" и о квартире, и о деньгах! В итоге, начинаются судебные, иногда длящиеся годами, тяжбы...

Тем не менее, покупатель, "клюнувший" на "криминальную" квартиру, рискует впоследствии оказаться на улице, даже если законного владельца квартиры уже нет в живых. Разница лишь в том, что во втором случае за квартиру с ее новыми обладателями будут бороться родственники вовремя не "раскусившего" мошенников собственника.

Любопытно знать

По сведениям милиции, некоторые преступники, прежде чем заняться "квартирным бизнесом", устраиваются агентами по недвижимости в... риэлтерские конторы. Так сказать, "набираются опыта на будущее". Что потом? Одни, как уже говорилось, промышляют, "обрабатывая" одиноких людей, другие, взяв залог за приглянувшуюся квартиру, попросту "испаряются" в неизвестном направлении. В прошлом году, например, в Московском районе Минска был задержан экс-сотрудник агентства недвижимости "Тетравита", "специализировавшийся" на "выселении из квартир" пожилых людей. А в Советском районе было заведено уголовное дело против неработающей минчанки Ш., умудрившейся за 2 года "оказать населению услуги в покупке-продаже квартир" на общую сумму порядке 50 000 долларов. И подобных случаев в милицейской статистике — хоть отбавляй.

Екатерина ДОВГАЛЬ, "Частная собственность"