Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Министерство образования призывает к гражданской совести педагогов Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа. Родители учеников готовятся к пикетам. Вокруг элитного учебного заведения продолжается маленькая "позиционная война".

Несмотря на обещания министра образования на прошлой неделе "что-нибудь решить" с назначением нового директора этого учебного заведения, никакого решения до сих пор не принято. Тамара Щербачевич направлена на учебу. Владимир Колос еще три недели будет продолжать выполнять обязанности директора лицея. Вчера он и его заместители встречались с замминистра образования Казимиром Фарино. Встреча никаких результатов не принесла.

По словам одного из родителей учащихся, Винцука Вячорки, встреча была, скорее, попыткой психологического давления, чем ответом на требования родителей вернуть ситуацию в нормальное русло. Руководству лицея не было высказано никаких претензий по качеству преподавательской работы — лицеисты по-прежнему занимают высокие места на республиканских и международных конкурсах, родители довольны тем, какое образование получают их дети. Чиновники Министерства образования взывали к гражданской ответственности преподавателей. Последним было предложено подумать про дальнейшую судьбу их учеников и не забывать, что они все-таки — государственные служащие.

У Винцука Вячорки это вызывает недоумение — государственные служащие получают зарплату от налогов, которые платит весь народ, и, соответственно, должны руководствоваться прежде всего интересами народа. Интересы народа — непосредственно родителей лицея — были высказаны неоднократно и однозначно: оставить Владимира Колоса руководителем Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа. В этой ситуации договаривающиеся стороны остались при своих мнениях и разошлись.

Родители готовятся к первым пикетам в защиту своей образовательной структуры и принимают обращения к высшим чиновникам. А конкретно — вчера на родительском собрании было подписано обращение к Александру Лукашенко. Лицейское собрание учеников решило присоединиться к родителям на пикетах.

У власти есть почти три недели на то, чтобы подумать и изменить тактику действий — пока Тамара Щербачевич находится на учебе.

Даже трехнедельную отсрочку родители воспринимают, как тактическую победу. "Лобовая атака" на лицей не прошла. Расчет, по их мнению, был сделан на то, что большинство родителей в советских традициях оставят без внимания назначение нового директора. Этого не случилось: акция безоговорочной солидарности со старым руководством лицея сделала свое дело. Власти вынуждены были хоть временно, но отступить.

Вполне возможно, расчет был сделан на то, что актуальность этой темы со временем уменьшится, внимание к ситуации с белорусскоязычным учебным заведением спадет, и тогда, может быть, возможно будет тихо и без особого шума провести-таки свою кандидатуру директора. Летом в лицее нет учеников, а родители больше заняты отдыхом своих детей, чем их учебой. Однако Винцук Вячорка считает, что этого не произойдет. "На это могут надеяться только те, кто не знает истории этого лицея, истории его создания и ситуации с его обороной в 1997-м", — сказал он "Белорусским новостям". По его мнению, родители не оставят эту ситуацию без внимания ни летом, ни осенью. А это значит, что ее не оставят и средства массовой информации, и все общество.

Сейчас лицеисты сдают экзамены. На эти экзамены приходят внешние комиссии из структур Министерства образования — чего в лицее не было очень давно. Однако "іспыты" — так экзамены называются по-белорусски — ждут не только лицеистов, но и преподавателей, родителей учеников и ту часть белорусского общества, для которой национальное наследие, язык и образование на родном языке — не пустой звук. И от того, как общество вынесет это испытание и сдаст ли "іспыт", зависит дальнейшая судьба белорусского лицея и образования на белорусском языке в принципе.

Родители и лицеисты твердо намерены добиваться своего. Однако если Министерство образования к ним не прислушается и насильственным образом (а, как показывает практика, другим способом этого сделать невозможно) все-таки назначит на место директора "своего человека" (будь это Тамара Щербачевич или кто-либо еще), большинство преподавательского коллектива уйдет из лицея. "По собственному желанию" или из-за несогласия с новой политикой руководства — не суть важно.

Это равносильно уничтожению уникального образовательного центра. Потому что второго такого учебного заведения в Беларуси нет, и в ближайшее время оно вряд ли появится.

Сергей ПУЛЬША