Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Только что в Киеве закончилась Пятая пан-европейская конференция "Окружающая среда для Европы". В ней участвовали министры охраны природы и окружающей среды из большинства стран Европы, в том числе и из Беларуси. Мы не подписали некоторые протоколы о взаимодействии в сфере экологии, поддержанные другими странами. Почему?

Главной причиной называют нехватку денег. Хотя некоторые конвенции денежных взносов не предусматривают, по остальным нужно платить от 2-3 тысяч долларов в год. При этом наш долг по взносам уже составил больше 2 млн. долларов. С другой стороны, потерять мы рискуем не меньше. Например, Протокол о гражданской ответственности и компенсации за ущерб, причиненный воздействием трансграничных промышленных аварий (он относится к Хельсинкской конвенции и Конвенции по трансграничным авариям и у нас пока не действует) гарантирует, что экологическая катастрофа за границей, которая задела и нас, будет оплачена виновником. Другими словами, если бы повторилась авария на ЧАЭС, Украина заплатила бы огромную компенсацию.

Кроме материальных, есть и политические причины. Например, по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, если мы начнем "подозрительное" с экологической точки зрения строительство недалеко от границы, то должны предупредить об этом и проконсультироваться с соседями, рассказать о составе и объеме выбросов и так далее. В результате другое государство узнает о предприятии почти все. А если будущее производство связано с оборонкой? Беларусь, в отличие, например, от Польши, в НАТО не состоит. В результате эта Конвенция, подписанная еще в 1991 году, так и не вступила в силу.

Киотский протокол мы не подписали по "техническим причинам". В нем говорится об уменьшении выбросов газов, создающих парниковый эффект, и базовым решили считать 1990 год. В нашей же стране выбросы начали подсчитывать только с 2002 года - Всемирный банк дал денег.

Ольга ШЕСТАКОВА