Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В Беларуси снимается совсем немного игровых фильмов, а потому выход каждой новой картины можно считать событием национального масштаба. Тем более, если речь идет о последней работе киностудии "Беларусьфильм" исторической ленте "Анастасия Слуцкая", за съемками которой все десять месяцев производственного периода и более года до него следила вся прогрессивная общественность страны.

До официальной премьеры, приуроченной ко Дню независимости (хотя поговаривают, что премьеру могут и перенести с 3 июля на середину июня), еще более месяца, однако у фильма уже появились первые зрители, которыми стали члены худсовета киностудии "Беларусьфильм" и экспертная комиссия Министерства культуры. Для них в минувший четверг в столичном кинотеатре "Октябрь" показывали так называемую нулевую копию фильма.

Как рассказал корреспонденту "Белорусских новостей" начальник управления киновидеоискусства Минкульта Владимир Куприенко, "первый просмотр был рабочим, и обсуждение фильма носило производственный характер. В первую очередь обращалось внимание на технические параметры картины. В частности, были высказаны замечания по поводу цветоустановки и синхронности звука. Все эти недочеты будут устранены уже в ближайшие дни. Принципиальных изменений в ленте не будет".

По словам очевидцев, просмотр фильма завершился овациями и сентенциями директора "Беларусьфильма" Вячеслава Шенько о "настоящей киноудаче". Хотя, как известно, свой путь к зрителю картина начинала со скандала.

Сначала после года подготовительной работы проект покинул режиссер и один из авторов сценария Владимир Янковский. Киностудия приказала из-за нехватки средств сократить сценарий наполовину, убрав из него почти все батальные сцены. Без них же фильм о женщине-воине, с мечом в руках защищавшей свой город от набегов татар Янковский посчитал снимать бессмысленно.

В режиссерское кресло пересел Юрий Елхов, приглашавшийся на "Анастасию Слуцкую" в качестве оператора. Сценарий подвергся значительной переработке — так, чтобы бюджет картины в итоге не превысил обещанный президентом страны 1 миллион долларов. Однако финансирование картины проходило весьма нестабильно. Начало съемок переносилось дважды, из-за чего картина потеряла российскую актрису Олесю Судзиловскую, которая планировалась на главную роль. Связанная обязательствами и на других проектах звезда не могла постоянно корректировать свой рабочий график в угоду нестабильному "Беларусьфильму". В итоге Анастасию Слуцкую сыграла актриса купаловского театра Светлана Зеленковская.

Статус национального кинопроекта позволял съемочной группе надеяться на особое к себе отношение со стороны властей и рассчитывать в случае чего на дополнительную помощь. И она пришла. 10 октября прошлого года Александр Лукашенко лично навестил съемочную площадку "Анастасии Слуцкой" на полигоне под Смолевичами, где пообещал выделить на фильм дополнительно 400 млн. рублей. Однако перед киношниками устами президента была поставлена задача — сделать фильм "исключительно белорусским", но при этом соответствующим европейским стандартам.

Члены худсовета "Беларусьфильма" и экспертной комиссии Министерства культуры, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Белорусских новостей", отказались оценить художественные достоинства картины, сославшись на то, что просмотр был рабочий и перед ними стояли несколько иные задачи. Лишь менеджер службы реализации и рекламы "Беларусьфильма" Надежда Горошевич заметила, что при просмотре испытала "очень приятное чувство гордости". Надежда Горошевич отметила, в первую очередь, замечательные работы белорусских актеров, — Анатолия Кота, Татьяны Мархель, Александра Беспалого и др. — которые даже в эпизодах сумели создать яркие, запоминающиеся образы. Также, по мнению Н.Горошевич, фильм выделяется эмоциональной музыкой композитора Виктора Копытько, виртуозной операторской работой Татьяны Логиновой и мастерством монтажа.

Кстати, 7 июня Надежда Горошевич увозит "Анастасию Слуцкую" на международный киновидеорынок в Сочи. Именно там, можно сказать, пройдет международная премьера "Анастасии Слуцкой" — 13 июня фильм будет представлен потенциальным покупателям. По словам Надежды Горошевич, есть достаточно оснований надеяться, что "Анастасия Слуцкая" не повторит печальный опыт другой белорусской картины "Поводырь" Александра Ефремова, на которую также возлагались определенные надежды. Однако сбыться им было не суждено — с момента выхода фильма было продано всего шесть копий картины.

Если согласиться с определением режиссера "Анастасии Слуцкой" Юрия Елхова, назвавшего снятый им фильм "костюмированным шоу", то картина действительно должна иметь по крайне мере кассовый успех у зрителя. Ведь историческое кино — универсальный продукт, практически одинаково интересный как у себя на родине, так и за ее пределами.

С расчетом на иностранного зрителя будет выпущена версия "Анастасии Слуцкой" с субтитрами на английском языке. Всего же будет выпущено несколько версий картины — со стереозвуком, моновариант, а также белорусскоязычная версия. Кстати, "Анастасия Слуцкая" стала первой белорусской картиной (не считая совместных белорусско-российских проектов), озвученной в системе DOLBY. Озвучка проходила частично на базе "Мосфильма" и частично в Праге, так как закупленная для "Беларусьфильма" DOLBY-аппаратура еще не до конца смонтирована.

Не видя картину, у нас нет возможности оценит ее достоинства и недостатки. Однако этот пробел мы намерены устранить уже на следующей неделе, на которую "Беларусьфильм" запланировал просмотр "Анастасии Слуцкой" для прессы, куда заочно приглашен и корреспондент "Белорусских новостей". Следите, как говорится, за рекламой!

Александр ЗАЙЦЕВ