1. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  2. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  3. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  5. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  6. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  7. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  10. В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  11. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  12. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  13. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  14. Что происходит в Беларуси 23 января
  15. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  16. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  17. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  18. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  19. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  20. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  21. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  22. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  23. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  24. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  25. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  26. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  27. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  28. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  29. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  30. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма


/ фото автора,

Сегодня проект "Минск глазами иностранца" знакомит вас с Арашем из Тегерана. Длинное и долгое путешествие Араша Рахими Киан по Минску началось в сентябре 1993 года. Молодой человек решил поступать в белорусскую столицу на . К тому же образование здесь было достаточно дешевым по сравнению с другими странами. Собралась группа ребят из Ирана, которые хотели поступать в медицинский университет. Маршрут был следующим: Тегеран - Ереван - Москва - Минск.



- В каждом городе нас встречал представитель этой страны. Естественно, все услуги оплачивались. Языка не знаешь, поэтому приходится за все платить.

В Москве нас встретили, а до Минска нам нужно было добраться самим. Мы понятия не имели, что делать в этом городе, куда пойти. Купили билеты на автобус из Москвы в Минск. В 6-7 утра были в белорусской столице. Было очень интересно. Ни слова не знал. А английский язык в то время мало кто понимал.

Всей группе иранских абитуриентов предоставили общежитие. Мы знали только, где находится столовая и все. Ходили первое время и показывали пальцем, что и сколько мы хотим взять.

На момент, когда я приехал в Минск, мне был 21 год. За плечами уже была армия. В Иране парни не имеют права покидать страну, не отслужив в армии.

Естественно, сначала пришлось отучиться на подготовительном отделении, чтобы подучить язык и иметь представление, как и что называется на русском. До сих пор помню прекрасного преподавателя Надежду Ивановну, которая учила нас русскому языку. После подготовительного отделения я поступил на стоматологический факультет Медицинского университета. На первом экзамене пошел отвечать первым.

В Иране на свадьбу зовут около 500 человек, в Минске с этим все проще

- В детстве мы с семьей много путешествовали. Я был в Италии, Германии, Франции, Америке. Знаю, где все дороги открыты. Мог сравнивать уровень жизни в разных странах.

Минск по первым впечатлениям показался новым и красивым городом. В то время очень поразило здание Комаровского рынка. Оно достаточно интересное. Всегда удивляло, как такое массивное здание держится на нескольких колоннах. Даже знакомые инженеры говорили, что рынок очень интересный по конструкции.

В Тегеране проживает около 9 миллионов человек. Там на улицах можно много всего увидеть. Но когда я приехал в Минск, нищих практически не видел. В стране порядок и все четко.




За те годы, что я здесь прожил, город очень изменился, стал красивее. Помимо ГУМа, ЦУМа, Комаровского рынка, появилось много центров, супермаркетов. Сейчас нет такой проблемы, как раньше, что в 6-7 вечера все закрыто, нечего ни посмотреть, ни купить. Все ездят на иномарках. Но зато появились пробки.

Очень нравится церковь Св. Марии Магдалены на Машерова. Идешь возле нее, и она прямо притягивает. Первый раз, когда проходил рядом с ней, решил зайти. Спрашиваю у матушки: а можно зайти, если я другого вероисповедания? Она мне так по-доброму ответила: конечно, заходите, Бог у всех один.

Из всех зданий в Минске выделил бы Дворец спорта, Дворец профсоюзов, Футбольный манеж. Очень интересные и красивые, на мой взгляд. Люблю район Немиги. С женой ходим в кинотеатр "Москва".

С женой познакомился на втором курсе в библиотеке на Фабрициуса. У меня возникли трудности с переводом, и я попросил ее помочь. В 1996 году после сдачи экзамена по анатомии поженились. Свадьба прошла в кафе рядом с магазином "Волгоград". Людей на свадьбе было немного. У нас в Иране на свадьбу зовут около 500 человек, в Минске с этим все проще. И заметил такую особенность, что в Беларуси свадьба считается плохой, если не хватит алкоголя, а у нас – если не хватит еды, – с улыбкой вспоминает Араш.

Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом больше ценится

- Белорусский народ очень хорошо и с уважением относится к иностранцам. Заметил это, еще когда приехал. Очень приятно, что ты не чувствуешь себя изгоем.

Люди везде бывают разные. В Беларуси большинство людей доброжелательные и говорят все в глаза. Ассоциации, связанные со словом "Минск", – город добрых людей, Белая Русь (потому что люди не только беленькие и светлые внешне, но и внутри они более чистые, даже чем в России). Здесь меньше криминала. Город внутренней и внешней красоты.

На протяжении всего времени, что я живу в Беларуси, заметил одну особенность. Здесь мужчины стареют быстрее, чем женщины. Мужчина в 50 лет выглядит на 60, а то и старше. Много морщин. Моему отцу, например, 76 лет, а выглядит он на 60. Возможно, это вредные привычки, климат, тяжелая работа и условия жизни сказываются так. Женщины здесь, наоборот, с возрастом расцветают. Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом становится лучше и больше ценится.

Прием пациентов на трех языках

- Сегодня я работаю стоматологом в 17-й поликлинике. Помимо этого, подрабатываю в частном стоматологическом кабинете. Приемы, конечно, разные, но отношение и там, и там ко мне хорошее.

На прием приходят очень разные пациенты. Ходят детки от 4-х лет. Я, как актер, играю с ними. Для деток есть даже особенные фруктовые пломбы, - шутя, рассказывает Араш.





- Принимаю пациентов на русском, английском и персидском языках. Таджики и афганцы понимают персидский язык. Совсем недавно принимал пациентов из Англии, Турции.

Большинство моих однокурсников после учебы уехали в Иран, а я остался.

Домой в Тегеран езжу обычно один раз в два года. Сейчас из Минска пустили прямые рейсы, поэтому очень удобно и хорошо.

Люблю Минск, он стал для меня вторым домом. Из плюсов порядок и доброжелательность выделяю, а вот из минусов – алкоголизм. Это то, что бросается в глаза. Погода очень влияет и действует на мои суставы. Тут для меня очень высокая влажность. В Тегеране всегда тепло.

Зато именно здесь мой коллега привил любовь к грибам. Мы часто ходим с ним за грибами. Как только выпадают теплые выходные осенью, так сразу же идем в лес. Признаюсь честно, очень боюсь потеряться и заблудиться в лесу, поэтому держусь друга. Стал разбираться в грибах. Могу спокойно отличить опята, маслята, боровики.

Могу дать несколько советов иностранцу, который собирается посетить другую страну. Нужно надеяться только на себя, и сразу доверять кому-то не стоит. Учить национальный язык, если в этой стране мало кто понимает английский, нужно до приезда.

Читайте также:

Минск глазами иностранца. Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Минск глазами иностранца. Индийский преподаватель йоги о белорусской самогонке, спорте и президенте

Минск глазами иностранца. Литовская студентка об учебе в университете и белорусской "трасянцы"

Минск глазами иностранца. Китайский преподаватель о добрых и культурных, но пьющих белорусах

Минск глазами иностранца. Немецкий экономист о снайперах, кушающих семечки, и о драниках с яблочным соусом


На страницах Каталога TUT.BY представлены оригинальные подарки для мужчин в Гомеле.
-15%
-15%
-50%
-10%
-40%
-10%
-30%
-33%
-20%
0071674