Неделя прошла под знаком скандалов, связанных с бизнес-империей Управления делами президента. Сначала появились слухи о том, что его бывший руководитель помещен под домашний арест, а его зам пытался покончить с собой. Затем по деятельности УДП основательно прошелся президент, а нынешний руководитель Управделами – Виктор Шейман – сообщил, что в отношении должностных лиц Управления расследуются три уголовных дела о причастности к хищению бюджетных средств.  

TUT.BY составил рейтинг наиболее привлекательных активов УДП и попытался разобраться, почему бизнес-империю сотрясают скандалы.  




"Посмотрите, что он наворовал". Сестра Варламова показала квартиру модельера

На неделе начался суд над известным модельером Сашей Варламовым. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, хищении в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоении имущества, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебными полномочиями. С мая 2011 года Варламов находится под стражей. В качестве потерпевших проходят 346 человек, но адвокат надеется на оправдательный приговор. Модельер своей вины не признает.

"Наворовал? Приходите, посмотрите, что он наворовал! Даже улучшить свои жилищные условия не смог", - бросила в сердцах одна из сестер Саши Варламова после судебного заседания 5 февраля. TUT.BY приехал и посмотрел, в какой квартире жил знаменитый белорусский модельер.



Суд привлек внимание коллег Варламова по цеху, в том числе также прошедших через суды. Приговоренная к 10 годам лишения свободы учредитель агентства моделей "Зара" Ирина Караваева в январе 2013 года вернулась домой как освобожденная условно-досрочно. Суд над модельером стал первым публичным мероприятием, которое посетила женщина. В разговоре с TUT.BY Караваева вспомнила о собственном уголовном деле и, несмотря на разные претензии следствия к ней и Варламову, попыталась провести аналогии в уголовных делах игроков модельного бизнеса.


"Кошельки нараспашку". Патологоанатом: Делать мою работу не сложнее, чем прыгать с парашютом

Этот человек знает, где проходит черта между жизнью и смертью. Каждый день он видит под микроскопом надежду и может отличить ее от приговора. Он дает шанс живым, но мы привыкли ассоциировать его с мертвыми. Очередной герой "Кошельков нараспашку" — главный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков. 




Не под "Эгидой". Почему спонсоры и волонтеры не всегда доверяют зоозащитникам?

Как должны решаться в общественных организациях финансовые вопросы, и почему спонсоры и волонтеры не всегда доверяют зоозащитникам? Недавно TUT.BY обзвонил наиболее известные ООЗЖ и спросил, на какие цели они тратят полученные средства? Кто контролирует сами ООЗЖ? Удивило, что многие респонденты упрекали наиболее известное ООЗЖ "Эгида", в частности, в непрозрачности распределения финансов. Мы решили разобраться в претензиях и обратились как к самому председателю "Эгиды" Наталье Беляновой и действующим членам организации, так и к бывшим должностным лицам и членам "Эгиды". 




"Травля шестиклассницы": из-за конфликта мамы и классного руководителя девочка вторую четверть не ходит в школу

Всего за три месяца в глазах одноклассников, учителей да и соседей минская школьница Яна Доморадова превратилась из положительной девочки, хорошей ученицы и олимпиадницы в отъявленную прогульщицу, а ее семья - в социально опасную. В ситуации разбиралась Марина Воробей.




Бренды Минска плодятся и размножаются. К чему привел крик в интернете?

С того момента, как широкая общественность увидела первые наброски бренда столицы, прошло около двух месяцев. Страсти поутихли. Но интерес не пропал. Наталья Костюкевич провела "ревизию" и узнала, как на данный момент обстоят дела с брендом Минска.




Сергей Дорофеев: Не надо гнать своих людей из своей же страны, а потом призывать женщин больше рожать 

Не надо гнать своих людей из своей же страны, а потом призывать женщин больше рожать - об этом в интервью для программы "Угол подозрения" рассказал опальный телеведущий Сергей Дорофеев. "Люди готовы жить и работать в своей стране, любить ее не только из-за рубежа. Когда в государстве будут условия, позволяющие развиваться активным, небезразличным, по-хорошему амбициозным людям, тогда они будут развиваться и лично, и развивать свое государство", - сказал журналист. Отъезд специалистов из страны Дорофеев назвал трагедией государства, не в полной мере им осознанной. 

Фото с сайта gazetaby.com
Фото с сайта gazetaby.com



Как испанец "убежал" от безработицы в Беларусь

Пока одни из Беларуси уезжают, другие в нее стремятся. Мигель де Рейес приехал в Минск из испанского города Гранада. 27 лет. Окончил университет по специальности "переводчик французского" и магистратуру по педагогике. Знает испанский, английский, французский, говорит по-немецки и по-русски. Сейчас он живет в Беларуси и работает добровольно в Белорусском молодежном общественном объединении "Новые лица". Говорит, что как только его волонтерский проект закончится, попробует найти работу… у нас. "Лучше жить и работать в Беларуси за 400 евро в месяц, чем сидеть в Испании без работы", - считает он.



"Минск глазами иностранца". Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Уже 7 месяцев в Минске живет немец Ханнес Фарлок, менеджер по работе с иностранными клиентами в компании "Ciklum". Своими впечатлениями от Минска, минчан и Беларуси он поделился с Надеждой Наймушиной. 




От трансгенного козла до лекарства. Репортаж из уникальной лаборатории

"К козлам приехали", - жодинские работяги не удивляются толпе людей с фотокамерами на крыльце Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству. И действительно, несмотря на то что в центре работают над многими актуальными вопросами, журналисты интересуются в первую очередь трансгенным стадом и перспективами производства препаратов на основе лактоферрина, полученного из козьего молока. Ученые пока говорят о коммерческих перспективах проекта с осторожным оптимизмом. Получение фармсубстанций дефицитных белков человека - очень перспективное направление, и им занимаются многие лаборатории. Но по лактоферрину союзный проект опережает конкурентов. Ольга Лойко "съездила к козлам".




Бывшие наркоманы под Светлогорском выращивают огурцы и думают о боге

Истории живущих здесь людей до боли похожи одна на другую: кайф от первой дозы, рабство наркотической зависимости, ломки, болезни, воровство, утраченные привязанности... Реабилитационный центр "Дом горшечника", уже много лет работающий в деревне Боровики под Светлогорском, успешно помогает бывшим наркоманам вернуться к нормальной жизни: большинство полностью прошедших его программу людей не употребляют наркотики уже никогда. Владимир Чуденцов посмотрел, как живут бывшие наркоманы.



Один день в ЛТП: как возвращают к трезвой жизни белорусских алкоголиков?

Алкоголизация населения, при которой взрослые и здоровые мужчины трудоспособного возраста буквально спиваются целыми предприятиями, заставила белорусское правительство бить тревогу и принимать решительные меры. Так, с 1 января 2013 года был полностью прекращен выпуск ординарных плодово-ягодных вин, на смену которым пришли напитки улучшенного качества (во всяком случае так их характеризуют производители). Однако ограничить продажи спиртного и усовершенствовать ассортимент мало, необходимо еще вылечить зависимых от алкоголя людей. Как это делается в Беларуси? За ответом на данный вопрос корреспондент TUT.BY отправился в ЛТП.




Граница на замке: угрожают ли Беларуси больные куры из Перу и свиньи из Московской области

Новости о запрете на ввоз в Беларусь мяса и птицы из разных, порой весьма экзотических регионов, вроде Перу, Монголии или Коморрских островов появляются часто. Неужели к нам на стол действительно попадало мясо из столь отдаленных и не самых "мясных" регионов? TUT.BY разбирался, какое мясо мы едим и зачем вводятся запреты. Цена вопроса оказалась велика.


Хирург-стоматолог: мужчины падают в обморок чаще женщин

На этой работе каждый день происходит что-то необычное, сюда приходят пациенты от двух до девяноста двух лет, а в очереди за право зайти первым порой доходит до серьезных драк, зато потом – в кабинете – кто-то падает в обморок. Накануне профессионального праздника Надежда Наймушина встретилась с хрупкой молодой женщиной - хирургом-стоматологом.




Бережков: Если ITF изменит правила, Азаренко приедет играть за Беларусь 

В продолжение дискуссии о "наших" и "не наших" спортсменах главный редактор газеты "Прессбол" Владимир Бережков подчеркнул, что недавний отказ первой ракетки мира, белоруски Виктории Азаренко играть за национальную сборную связан прежде всего с новыми правилами Международной теннисной ассоциации, согласно которым спортсменки обязаны ежегодно участвовать в Кубке федерации. "Как только правила будут изменены, а спортсменки этого добьются, Азаренко приедет играть за Беларусь", - говорит Бережков. Спортивный эксперт подчеркивает, что в ситуации с Азаренко белорусы проявляют типичное для себя изменчивое поведение: "Когда она побеждает на Олимпиаде под белорусским флагом - она хороша, как только она отказалась выступать на Кубке федерации - все прежние стрелы мы оборачиваем против нее и начинаем ее уничтожать".




"Баяны недели": Каким пальцем управляется "БелАЗ", секретная свадьба Собчак и медали за стабильность 

В очередном выпуске информационно-юмористического проекта TUT.BY "Баяны недели" выяснилась новая фамилия Жириновского, засветились национальные бренды, альтернативная уборка снега, управление "БелАЗом" одним пальцем, а также щедрый подарок и романтические сенсации.



По общественно значимым вопросам высказались и минчане. Зачем врачам зарплата - они должны делать свою работу из любви к человечеству! Жители столицы плохо относятся и к геям, и к разгону их вечеринок, а в день 205-летия белорусского классика литературы и драматургии Дунина-Марцинкевича предположили, что Дунин-Марцинкевич – просто двойная фамилия.


Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
07.02.2013 12:30
198311
06.02.2013 19:53
158479
04.02.2013 09:47
113507
09.02.2013 02:48
106518
07.02.2013 08:00
96321
07.02.2013 19:41
93128
06.02.2013 02:39
88569
05.02.2013 08:00
87047
05.02.2013 16:08
80308
08.02.2013 21:39
78850
 

… самые обсуждаемые…
06.02.2013
2909
06.02.2013
1093
04.02.2013
1066
08.02.2013
926
05.02.2013
915
07.02.2013
792
08.02.2013
707
05.02.2013
685
07.02.2013
585
06.02.2013
556
 

… самое популярное видео
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-10%
-25%
-30%
-35%
-20%
-25%