Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


9 мая — один из главных в Беларуси праздников. Как в народной памяти, так и на государственном уровне. Вот только официальная трактовка Дня Победы и вообще всей Великой Отечественной войны — слишком лакированная, однобокая.

Выступая 8 мая на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, белорусский президент заявил (цитируем БЕЛТА), что "победа над фашизмом — наше величайшее достояние". Под этим подпишутся многие и многие белорусы. Такой подход — что мы выиграли ту войну и можем этим гордиться — это нормальный элемент патриотического воспитания нации. Но вот фраза белорусского президента о том, что "мы не вправе позволять людям искажать нашу славную героическую историю" представляется спорной. Потому что история Великой Отечественной войны — не только славная и не только героическая. Даже в обычных школьных учебниках по истории написано, что были предатели.

Еще в СССР люди прекрасно знали, что война была не совсем такой, какой ее показывали в кино. Отцы и деды рассказывали, что было страшно и в атаки "за Сталина!" помогали подниматься не только присяга, но и "сто грамм". Матери и бабушки рассказывали, что были немцы, которые вели себя как порядочные люди, и встречались партизаны, которым боялись открывать двери хат.

Вполне естественно, что в начале 21-го столетия эта война переосмысливается и представляется уже не только в черно-белых цветах, как фотографии той поры. Стали известны новые факты, раскрылись тайны многих советских мифов. Стало намного меньше полуправды.

В Великой Отечественной войне было предостаточно совсем не героических минут, часов, дней, месяцев. Было позорное отступление до самой Москвы, как пушечное мясо были загублены бездарными приказами тысячи, сотни тысяч молодых парней. После войны стали бросать за колючую проволоку уже на родине тех, кто побывал в плену. А до войны репрессии против военачальников катастрофически подорвали боеспособность Красной армии.

Да и вообще войну эту мог начать как раз СССР, но Гитлер опередил Сталина. Тогда два диктаторских режима затеяли передел мира: один нес идеи гиперборейства, другой — всемирную революцию.

Вся эта большая закулисная политика, о которой не знали рядовые советские граждане, ни в коем случае не перечеркивает, ни в чем не умаляет их подвиг. В итоге война для Советского Союза была справедливой, освободительной.

С праздником Победы, уважаемые ветераны! С праздником Победы всех нас, потому что в Беларуси, пожалуй, действительно нет ни одного человека, которого та война так или иначе не затронула. Мы должны помнить о ней. Обо всех ее страницах — и великих, и страшных. И главное — о ее уроках.

Кирилл ПОЗНЯК
,