Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


У нашей федерации нет столько денег, как у японцев, и мы не обладаем таким авторитетом, как американцы, а потому вылет из элиты мирового хоккея закономерен, хотя, безусловно, и несправедлив, ведь мы не были самой слабой командой.

Наш пятый сезон в группе лучших команд планеты второй раз подряд заканчивается плачевно: в 2001 году сборная Беларуси провалила турнир в Германии, опустившись в "группу В", в 2003 в Финляндии вновь стала на эту скользкую дорожку. После германского фиаско в белорусском хоккее произошли значительные изменения. Кроме смены тренерского штаба сборной — к руководству командой вместо Анатолия Варивончика пришел Владимир Крикунов — изменения коснулись и верхушки национальной федерации, главное кресло в которой занял министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. Кадровые перестановки качественно отразились на развитии белорусского хоккея: усиление позиций наших команд отмечено, практически, на всех уровнях — от клубного до уровня сборных. А вершиной стали победа над шведами и выход в полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Тогда многие назвали предшествовавший этой исторической победе вылет нашей команды из элиты досадным недоразумением, что косвенно подтвердилось и легким возвращением в "группу А", оформленном на голландском льду (кстати, без главного тренера, ассистировавшего в тот момент еще и в российской сборной). Однако именно необходимость скорейшего восстановления реноме белорусской команды в глазах мировой общественности отложила назревавшую необходимость омоложения сборной — в Голландии против посредственных соперников бились "старики".

Затеянный ИИХФ для стран второго эшелона турнир "Европейский хоккейный вызов" пришелся для Беларуси весьма кстати. В форме сборной прошли проверку практически все достойные кандидаты — как из национального чемпионата, так и находившиеся на последних страницах тренерских блокнотов легионеры. В "Евровызове" белорусы выступили успешно, заняв в неофициальном зачете первое место. К тому же, казалось, выполняется главная задача этого турнира — подготовка кадров для основной сборной: в Финляндию поехало 10 представителей национального чемпионата — впервые в составе сборной было так много игроков белорусских клубов (хотя, следует оговориться, что у играющих сейчас в Беларуси Бекбулатова и Копатя приличный стаж выступлений за национальную команду). Причем такое представительство "чистых белорусов" во многом случайно — окажись в распоряжении сборной играющие за океаном Руслан Салей и Константин Кольцов, а также травмированный Андрей Скабелка не факт, что место в составе нашлось бы "кераминовцам" Александру Рядинскому, Геннадию Савилову или Ярославу Чупрису. Как и не факт, что, имей мы в составе Салея, Кольцова и Скабелку, результат был бы более приемлемым.

Хоккей в Беларуси, в силу очевидных обстоятельств, — профилирующий вид спорта, которому уделяется завидное другим видам государственное внимание. В каждом областном центре, не говоря уже о столице, теперь есть свой ледовый дворец и своя хоккейная команда, что позволяет проводить полноценный национальный чемпионат. Подготовка сборных практически всех возрастов последние два-три года обеспечивается по высшему разряду. Вкладывая в развитие спорта вообще и хоккея в частности большие средства, государство требует соответствующей отдачи и поступательного роста результатов. Пока же получаются лишь скачки.

Конечно, сейчас можно пенять руководству ИИХФ, что ими движет не забота о развитии хоккея, а меркантильные интересы, ведь, по идее, покинуть элиту вместе со словенцами должна была команда Японии, а занявшие 14-е итоговое место белорусы сохранить прописку в элите. О том, что структура чемпионата требует реорганизации, говорят не только пострадавшие. Но у ИИХФ нет очевидных причин, что бы что-то менять, а тем более подстраиваться под интересы какой-то там Беларуси. Такие выскочки, как Беларусь, подивившие мир единожды, а затем возвращающиеся на свои места в хвосте колонны, появляются каждый год. Если бы, к примеру, на месте Беларуси оказалась также боровшаяся за выживание команда США, то международную федерацию, а заодно и купивших себе абонемент до 2004 года японцев, подвергли бы жесточайшей обструкции, вынудившей бы ИИХФ задуматься над пересмотром правил чемпионата или искать компромиссные варианты.

Но бороться за справедливость ради нашего счастья никто, естественно, не будет. Мы опять оказались, как говорил Остап Бендер, чужими на этом празднике жизни.

Александр ЗАЙЦЕВ