Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Современность политизировала практически все значительные и знаковые даты белорусской истории: годовщины Чернобыля 26 апреля, День провозглашения Белорусской народной Республики 25 марта, День Конституции 15 марта. Причем политизированы они как правыми, так и левыми, как властями, так и оппозицией. Политизирован, хотя и в меньшей степени, даже День Победы 9 мая.

Национал-патриоты любят дать словесный отпор угрозе независимости в лице антибелорусских сил внутри страны и извне, вспоминая легендарную партизанку и намекая, мол, никуда гены-то не делись. Этим оппозиционный пиар вокруг Великой Отечественной войны, пожалуй, и исчерпывается. Оппозиции и здесь с Александром Лукашенко не сравниться.

К подвигу белорусов в той войне он обращается довольно часто. Несколько раз белорусский президент использовал героизм наших предков в качестве контрудара по Западу в ответ на внушения стать на путь демократии. Мол, кто-то там вздумал нас учить демократии, поучать, как жить, да мы вас от фашизма освободили, говорил, отождествляя себя с героями войны, Лукашенко. Как будто бы это индульгенция и право на неприкасаемость на все времена.

Обращается к военной истории президент Беларуси и в пикировках с Россией. Разница только в том, что в этом случае он стыдит российское руководство, дескать, забыли, как мы вместе воевали. Помните газовую атаку осенью 2002 года, когда "Газпром" сократил поставки природного газа в Беларусь наполовину. Вот что по этом поводу сказал белорусский лидер: "Без всяких на то оснований — это уже известно и нашим людям, и средствам массовой информации — "Газпром" сокращает подачу природного газа на 50 процентов. Мол, не хватает его поставок в Германию, Италию и так далее. Вопрос, конечно, эмоциональный. По-моему, в Великой Отечественной войне по одну сторону баррикад, в окопах мы были вместе с россиянами…" И еще: "Если руководство России настаивает на том, что мы около 200 млн. долларов должны "Газпрому" заплатить, хорошо, мы это сделаем. Мы возьмем деньги у тех людей, которые гнили в окопах в годы Отечественной войны, мы возьмем у тех военных, 200 тысяч которых остались в Беларуси после распада СССР, мы заберем эти деньги от строительства чернобыльских объектов". Причем здесь все это, когда речь идет о голой экономике?

Ради справедливости надо отдать должное, у белорусского президента было несколько пиар-спичей на военно-историческую тему, которые можно назвать вполне удачными и уместными внутри страны, хотя и не совсем дальновидными что касается внешней политики. Свежий пример — жесткое антимилитаристское президентское заявление в 60-ю годовщину хатынской трагедии в марте, в котором он коснулся войны в Ираке.

Александр Лукашенко проникновенно сказал что "Хатынь — не только боль и ужас белорусского, советского народа. События в Хатыни — лицо не только нацизма. События в Хатыни — суть любого агрессора!.. И мы в который раз убеждаемся, что многих история так ничему и не научила". Впрочем, без политики все-таки не обошлось: президент Беларуси осудил изменение миропорядка в связи с иракским конфликтом и в очередной раз заявил о дружбе между Беларусью и Ираком.

А вот заявление по поводу того, что парламенту не стоит торопиться с ратификацией белорусско-германского соглашения об уходе за военными захоронениями, достаточно неоднозначно даже для внутреннего имиджа президента. Многие белорусы не разделяют радикальной позиции ветеранских организаций, мол, никаких могил оккупантов на нашей земле быть не должно.

Впрочем, в электоральном приоритете у белорусского президента – именно старшие поколения, которые, как известно, и составляют большую часть его сторонников. Когда рейтинг падает, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Кирилл ПОЗНЯК
,