Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


К началу мая серьезные покупатели акциями крупнейших предприятий белорусского нефтехима не заинтересовались. До торгов остался месяц.

Итак, 3 апреля этого года Минэкономики Беларуси объявило открытым конкурс по продаже пакетов четырех крупнейших нефтехимических предприятий страны. Планируется продать по 43% от уставного фонда каждого предприятия небольшими пакетами в течение трех лет. Обязательное условие — покупка "в связке". Новополоцкие "Нафтан" и "Полимир" в одни руки, гродненские "Азот" и "Химволокно" — в другие. Специалисты Фонда государственного имущества рассчитывают, что в итоге в национальный бюджет в 2003—2005 годах поступит не менее 1.151 млн. USD. Конкурсы намечены на 4—5 июня.

В качестве потенциальных покупателей назывались такие крупные российские компании, как "Лукойл", "Славнефть", "Итера", "Сургутнефтегаз", "Сибур". В 2002 году Александр Лукашенко лично встречался с их руководителями и приглашал поучаствовать в крупномасштабной белорусской приватизации. Однако пока большого интереса к покупке "фамильного серебра" белорусов они не проявили.

К нам много раз звонили с просьбой представить информацию об условиях конкурса, сказали корреспонденту "Белорусских новостей" в пресс-службе Минэкономики. Однако по состоянию на начало мая в Фонд госимущества при Минэкономики с официальным запросом никто так и не обратился, сообщил автору этих строк и. о директора фонда Петр Лукьянов.

Официальные заявки, пояснил П.Лукьянов, как правило, поступают лишь за несколько дней до начала конкурса. Но те, кто заинтересован принять участие, обычно заранее обращаются в фонд с просьбой предоставить подробную информацию о финансовом состоянии предприятий. Возможно, предположил мой собеседник, кто-то из бизнесменов запрашивал необходимые сведения через отраслевой концерн или выходил напрямую на интересующие предприятия.

Можно надеяться, что пик спроса придется на последнюю неделю мая. Но эксперты тем временем повторяют: предложенные условия конкурса способны отпугнуть кого угодно. Как сообщил "Белорусским новостям" эксперт НИСЭПИ Валерий Дашкевич, начальная цена продажи явно и сильно завышена. Потенциальным инвесторам не предлагают контрольного пакета акций и при этом выставляют такие нелепые для рыночной экономики требования, как покупка акций сразу двух предприятий, сохранение численности персонала, сохранение и развитие социальной сферы и обязательные инвестиции в развитие производства.

Выводы о привлекательности условий конкурса можно будет делать лишь спустя некоторое время. И сделают это сами покупатели, предположил, в свою очередь, Петр Лукьянов. Пока же с их стороны в официальном порядке не поступало никаких оценок, замечаний или предложений изменить стартовые условия, подчеркнул он.

"Не думаю, что российские бизнесмены готовы вкладывать столь большие средства в приобретение белорусской собственности. И потому предложенные условия неприемлемы", — выразил свою точку зрения В.Дашкевич. По его прогнозу, российский капитал, скорее всего, примет участие в торгах 4—5 июня, но выставит реальную цену, ниже той, что заложена в качестве стартовой. По принципу — все равно продадите, не сегодня, так завтра.

В условиях, когда доверие иностранных инвесторов утрачено, а собственных средств на развитие взять неоткуда, белорусской стороне придется соглашаться на российский вариант. Просто потому, что другого выхода уже нет, заключил эксперт.

Ольга ВИНОГРАДОВА

Белорусские новости
,