Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сторонников оппозиции, уставших от ее жанрового кризиса, не может не вдохновить пополнение ее рядов. Теперь туда можно зачислить нескольких депутатов Палаты представителей, в первую очередь Валерия Фролова и Владимира Парфеновича. За ними же — депутатская группа "Республика" и даже (пока только в зародыше) целое общественно-политического движение "Союз граждан за лучшую жизнь".

Однако, с другой стороны, уже стали заметны разногласия между старыми борцами и младооппозиционерами. В свете парламентских, а потом и президентских выборов это может затруднить выступление оппозиции единой консолидированной силой.

Согласно последнему национальному опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований в марте — апреле этого года, депутатская группа "Республика" обретает все больше и больше электоральных симпатий. "Год назад в белорусском парламенте по инициативе генерала В.Фролова была создана депутатская группа "Республика", которая стала выступать с критикой политики А.Лукашенко. Одни относятся к этому положительно, другие — отрицательно. А как относитесь вы?" На этот витиеватый вопрос 33,1% респондентов ответили — "положительно", 33,6% — "безразлично", 15,4% — "отрицательно", а 17,9% затруднились ответить.

Специалисты НИСЭПИ называют это "настоящей сенсацией", особенно на фоне рейтингов политических партий в несколько процентов. Сама "Республика" представляется как "новая сила". Социологи делают вывод, что "несмотря на весьма скромные итоги своей деятельности (чаще всего ей не удается заручиться поддержкой большинства, необходимого для проведения или блокирования какого-либо решения), "республиканцы" стали привлекать к себе внимание и чиновников, и рядовых избирателей как раз тем, чего так не хватает "старой гвардии" оппозиции — включенностью в систему государственной власти. Члены группы, пользуясь своим статусом, стали обращаться с депутатскими запросами в правительство, выступать при обсуждении важных вопросов в парламенте и с других официальных трибун (инициатива отставки спикера, вызова для отчета о пропавших генерального прокурора и др.), поддерживать связи со своими избирателями, встречаться с руководителями различных органов власти, причем не только в нашей стране, но и за рубежом (в России и в Европе). Для многих людей, работающих в нынешней системе, они — свои, несмотря на быстро приобретаемый имидж "новой оппозиции". Есть также основания предполагать, что одним из подлинных мотивов недавнего признания белорусского парламента Парламентской ассамблеей ОБСЕ стало желание легализовать "Республику" и таким образом включить ее в систему взаимодействий с Европой. Теоретически говоря, эта группа может стать своеобразной точкой опоры, а затем консолидации и роста всех сил, заинтересованных в переменах в Беларуси".

В большинстве оппозиционных политических партий довольно ревностно отнеслись к результатам этого социологического опроса и выводам НИСЭПИ насчет "Республики". Мол, социологи работают на политический проект под названием "Генерал Фролов". Достоверность статистики под сомнение не ставится. А вот к трактовкам НИСЭПИ насчет "новой силы" и прочего есть претензии. Например, Николай Статкевич, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада), признает, что у политических партий действительно очень низкие рейтинги, но если взять персоналии, то у Фролова рейтинг еще ниже, чем у партийных руководителей.

Председатель "Народной грамады" вообще достаточно скептически относится к президентским перспективам генерала Фролова. По его словам, нельзя создавать еще одну компьютерную модель политика. Она не пройдет. Как не прошла в 2001 году в виде кандидатуры тогдашнего лидера Федерации профсоюзов Владимир Гончарика на пост главы государства. Тогда всё будто бы рассчитали правильно: близкий и к оппозиции, и к номенклатуре человек, не партиец, умеренных взглядов и так далее. Но, по словам Статкевича, "общество не среагировало". Потому что в Беларуси нет выборных традиций, хотя бы как в России или на Украине, у нас хрестоматийные политические технологии и имиджмейкерство зачастую работают с малым КПД. Николай Статкевич считает, что народ по-прежнему голосует сердцем и что кандидат от оппозиции должен появиться естественным путем, а не из политического инкубатора.

Но вот вопрос всех политических вопросов: кто сможет в стране повторить феномен Александра Лукашенко?

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости