Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


1 мая российские профсоюзы провели по всей стране массовые манифестации с рядом требований к правительству. В частности, по поводу увеличения зарплаты. А в Беларуси в этот день мира, труда и мая — никаких тебе демонстраций.

Вот такая разница между двумя интегрирующимися странами даже в том, что касается празднования Первомая. Конечно, российские профсоюзы действуют в рамках дозволенного и ждать там какого-то социального взрыва и радикально жесткой критики путинской политики не приходится. Например, требований отправить правительство в отставку 1 мая в России не прозвучало.

Но в Беларуси нет даже этого декора. Независимым профсоюзам вместе с политическим партиями отмечать день солидарности трудящихся уличными шествиями и митингами белорусские власти не разрешили ни в столице, ни в регионах, а Федерация профсоюзов Беларуси превратила празднование Первомая в обычные народные гуляния. Ну, на то она и одна из опор государственной власти. Читаем в интервью председателя ФПБ Леонида Козика в газете "Республика" накануне 1 мая: "Профсоюзы по традиции и являются организаторами празднования Первомая. Президиум совета ФПБ принял решение провести совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в столице, областных и районных центрах, в организациях и на предприятиях различные мероприятия и маевки".

Вместо конкретных социально-экономических требований Федерация профсоюзов Беларуси провела свои маевки под общими абстрактными лозунгами защиты права трудящихся на труд, нормальную заработную плату, достойные условия жизни.

Зато много попыток убедить народ, как много делается для повышения его благосостояния. Правда, все это на уровне одних только разговоров в пользу бедных. Например, перед Первомаем Совет министров признал необходимость снизить размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а в дальнейшем рассмотреть вопрос о переносе срока оплаты.

Как исключительная заслуга ФПБ преподносится то, что правительство обязалось в течение 2003 года не повышать жилищно-коммунальные тарифы. Хотя все-таки народ за это должен благодарить не Леонида Козика, а Александра Лукашенко.

Кстати, о Козике и Лукашенко. В то время как российские профсоюзы чего-то там требуют от своего правительства, руководство Федерации профсоюзов Беларуси отчитывается перед властью за проделанную работу. Ничего зазорного в том, что лидер ФПБ встречается с президентом страны и обсуждает с ним насущные проблемы трудящихся, конечно же, нет. Если это действительно обсуждение, а не отчет. В этом смысле лексика, с помощью которой пресс-служба президента преподносит информацию о встрече Лукашенко и Козика, достаточно примечательна: "глава государства Александр Лукашенко 30 апреля принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика"; "президенту доложено и о предложении профсоюзов увязать рост заработной платы с финансовыми результатами работы предприятий". Вспоминаем тезис про опору и ничему не удивляемся.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости
0058045