Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Правоохранительные органы столицы продолжают поиск раритетов, украденных 23 апреля из Национальной библиотеки Беларуси. В тот день из отдела рукописей, старопечатных и редких изданий библиотеки были похищены двенадцать редких книг общей стоимостью, по оценке научных сотрудников книгохранилища, в 22 миллиона 600 тысяч рублей. В их числе - прижизненные издания Н.В. Гоголя "Миргород", "Тарас Бульба, повесть из Запорожской старины", "Похождения Чичикова или Мертвые души", а также два издания XVIII века и шесть - XIX. Наибольшую ценность представляет инкунабула "Herbarius", датируемая 1486 годом и оцененная в десять миллионов рублей.

По результатам осмотра помещений и опроса работников библиотеки следственно-оперативной группой Ленинского РУВД было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия удалось установить, что в течение недели до происшествия читальный зал дважды посещали молодые мужчина и женщина, которые заказывали пропавшие позже сокровища. При этом они меняли внешность с помощью париков и одежды. Подозреваемые изучили распорядок работы библиотекарей, входы и выходы из здания. По словам заведующей отделом рукописей, старопечатных и редких изданий Татьяны Рощиной, в день кражи похитители воспользовались моментом, когда библиотекарь отвлеклась, выкрали чужие читательские билеты с контрольными листками и подменили раритетные издания другими. Расследование показало, что читательские билеты, предъявленные злоумышленниками, были подделаны с целью использовать фамилии читателей главной библиотеки страны.

В настоящее время, как сообщили журналистам в ГУВД Мингорисполкома, следствие не располагает данными о личностях подозреваемых, заказчике и покупателе старинных книг. Предстоит выяснить и проверить массу подробностей и нюансов хищения, совершенного мошенническим путем. Главная задача правоохранительных органов - не допустить вывоза украденных раритетов за пределы Минска и республики. На это сориентированы усилия всех служб органов внутренних дел столицы и областей Беларуси. Вся необходимая информация передана в таможенные органы и пограничные войска. Следствие надеется также на помощь и содействие граждан.

БЕЛТА
www.sinfo.ru