Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ ноябре 2002 года в мире стартовал "свежий" проект организации Distributed.net по взлому 72-битного криптоключа RC5-72. Смысл этого так называемого "взлома" состоит в том, что на отдельных персональных компьютерах (или в локальных сетях) устанавливается программа-клиент, во время сеансов работы в интернете принимающая и передающая пакеты блоков криптоключей, а во время обычной работы процессор этого ПК перебирает полученные блоки и ищет среди них "золотой ключик", то есть некий искомый шифр. Задача – как можно быстрее найти нужный ключ путем простого перебора. И вроде бы ничего сложного в этом нет, и вроде бы даже далеко не все заинтересуются участием в этом, казалось бы, "ни к чему не нужном" Проекте, да только есть во всем этом маленький нюанс – людей, участвующих в Проекте, с каждым днем все больше и больше. В чем же секрет притягательности?

Объясним по порядку. Предыдущий проект Distributed.net (RC5-64) просуществовал 1757 дней, то есть без малого 5 лет, и привлек к себе несколько сотен тысяч участников по всему миру (если быть точным, 331.252 участника, у каждого из которых работало от 1 до нескольких сотен компьютеров). И людей привлекало скорее не желание заработать 10.000 долларов (хотя это, конечно, втайне было каждым желаемо), а чаще всего .. соревнование. Да, как ни банально это звучит, владельцам ПК интересно именно соревнование. Организаторы проекта грамотно построили систему сбора и учета статистики. Весь мир, состоящий из отдельных участников RC5, разбился на команды и разделился на страны, и стал выяснять, "кто круче" по массовой производительности процессоров. И примерно так же, как крупные корпорации и государства ревностно соревнуются в производительности своих суперкомпьютеров, армада участников RC5 устроила настоящие "гонки процессоров".

Пример проекта RC5 энтузиасткой организации Distributed.net весьма показателен. С точки зрения психологии это очень точный расчет и грамотное ведение проекта (ему уже очень много лет, а интерес людей не только не затихает, но приходят новые участники!). С точки зрения криптографии это самая яркая демонстрация ненадежности широко распространенных шифров и абсурдности штатовских законов на ограничение экспорта криптографии. Кстати, первоначально RC5-64 предполагалось "вскрыть" лет за 20, фактически менее чем за 5 лет было перебрано около 87% всех возможных вариантов ключей и найден нужный. Уже подсчитано, что на RC5-72 при сегодняшней производительности всех участвующих процессоров нужно около 200 лет, однако учитывая прогрессию роста средней производительности используемых процессоров и рост количества участников, уже обозначаются прогнозы всего в 12-15 лет, а при совершенствовании механизма "вскрытия" - и того меньше, 3-4 года. С точки зрения программирования – это пример очень удачной и компактной программы ("клиент" в упакованном виде занимает всего 481 КБ, исполняемый файл – 220 КБ; в то же время программа-клиент имеет массу настроек, "понимает" и интернет, и локальные сети, имеет встроенный бенчмарк, и может многое другое; для загрузки процессора есть множество настроек – от приоритетной до самой минимальной, когда программа работает только при полностью освобожденном процессоре, не мешая ничему другому). Ну а с точки зрения социальности – это наиболее яркий пример единения сотен тысяч людей всех рас и национальностей в работе над одной задачей. Помимо вышеуказанных причин, есть еще одна, и достаточно немаловажная: проект RC5-72 привлекает к себе участников еще и потому, что он является крупнейшим в мире успешным проектом распределенных вычислений с использованием интернета. И его успех выражается и в дееспособной программе-клиенте, и в динамичной статистике, и – самое главное – в том, что результат не эфемерен (при всей его якобы "непрактичности"), а проект имеет реальную точку завершения, реальный и достижимый результат. И в этом любой может убедиться сам – стоит только попробовать присоединиться к другим проектам параллельных вычислений.

Практика показала, что поиск внеземных цивилизаций – занятие увлекательное, но достаточно эфемерное. Проекты поиска лекарств (например, от рака; были еще подобные), с помпой запущенные, без всякой помпы закончились неудачей – подвела плохая организация, отсутствие должного стимула, слишком тяжеловесное ПО. Давно ведут свою работу проекты математических изысканий и расчетов, имеющие твердые задачи и неплохие перспективы, но они интересны слишком малому кругу увлеченных лиц. Так что фактически на сегодня остается наиболее увлекательным и своеобразным лишь RC5-72.

В этой связи нельзя не сказать о том, что с недавнего времени в проектах RC5 активнейшим образом участвует "Белорусская команда". Команда на сегодня находится на 142-й позиции в мировом рейтинге (!), что само по себе уже говорит о высокой динамичности и активности участников Команды. На сайте Команды выложены интересные материалы по истории и описанию сущности проектов RC5, есть вся необходимая справочная информация для начинающих участников. Форум Команды – это постоянная площадка для активного общения членов Команды, для обмена опытом по всем компьютерным вопросам. В общем, кому действительно интересно отстаивать честь Беларуси на мировой процессорной арене, кто увлекается нестандартными применениями своего ПК (кроме игр и Ворда есть еще интересные задачи), кому действительно будет интересно общение в среде "компьютерщиков" всех уровней – приходите в "Белорусскую Команду", подключайтесь к RC5-72, не пожалеете.