Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Об этом заявил директор по экспортным продажам компании "Балтика" Дмитрий Кистев, выступая в Туле на международной встрече "Беларусь, Украина, Россия - перспективы и пути экономического сотрудничества". В Тульской встрече принимали участие руководители комитета Совета славянских народов, главы областей Украины, Беларуси, России и другие официальные лица. Основная цель мероприятия - активизировать связи славянских республик и наметить перспективы дальнейшей интеграции и сотрудничества.

Дмитрий Кистев также отметил, что для славянских государств вопросы политики в сфере пивоварения – это больше, чем вопросы развития одной из отраслей пищевой промышленности. От того, какую политику государство будет проповедовать и насколько энергично воплощать, зависит образ жизни всего населения славянских республик.

Компания "Балтика" активно развивает экспорт своей продукции. Большая часть экспортных поставок направлена в страны СНГ. В первую очередь это относится к Украине и Беларуси. Однако в последнее время отношение к пивоваренной отрасли в России, на Украине и в Беларуси неравнозначно.

В российском обществе уже зреет истинное понимание пивоваренной отрасли. Это находит отражение, в том числе, и в проекте Концепции государственной алкогольной политики в РФ, разрабатываемым Государственным советом РФ по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по ее усилению. В Концепции заявляется о необходимости последовательного формирования оптимальной структуры реализуемой алкогольной продукции за счет постепенного увеличения в ней доли пива и виноградных вин.

В Беларуси же только за последние два года были административно введены существенные меры (лицензирование импортного пива, сбор за стеклянную тару, особый порядок ввоза пива через лицензионные склады только по ТТН с марками с особой степенью защиты, не принимается к зачету акцизы, уплаченные на территории РФ) направленные на ограничение ввоза российского пива, регламентируемые постановлением Совета Министров Беларуси. Вследствие этих ограничений российские пивоваренные компании, в том числе и "Балтика", были вынуждены приостановить поставки своей продукции в нашу страну. Тем не менее, белорусские потребители сделали свой выбор – в марте 2003 года Пивоваренная компания "Балтика" получила Диплом международного конкурса "Выбор года – 2002" в номинации ""Пиво № 1 2002 года" импортного производства в Республике Беларусь", отметил Дмитрий Кистев.

Союз российских пивоваров