Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


А будет ли нынче селекторное совещание? Таким вопросом задается с каждым годом все большее число белорусов, ищущих способ развеять скуку посредством просмотров разнообразных телешоу. За несколько лет своего существования, селекторные совещания с участием Лукашенко зарекомендовали себя как зрелища в высшей степени занимательные, дающие мощный заряд энергии (положительной или отрицательной — все равно, но мощный)… Вот уже и весна пришла, и проблем в сельском хозяйстве назрело немало, а про селекторное совещание ничего не слышно.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Петкевич, пока о проведении селекторного совещания речь действительно не велась, и будет ли оно, тоже никто не знает. Обычно президент принимает подобные решения, когда возникает ряд вопросов, касающихся состояния сельского хозяйства. Но часто такие вопросы решаются непосредственно во время рабочих поездок руководителя страны по регионам, так что еще неизвестно, пройдет ли этой весной "селектор" вообще.

Впрочем, надо полагать, что все-таки пройдет, ибо проблем в отечественном АПК сейчас ничуть не меньше, чем год назад, хотя многие из них объективны. Например, внезапно вернувшаяся зима, которая не только прервала полевые работы в Брестской области на несколько дней, но и нанесла существенный вред посевам. Так, агрометеорологи опасаются, что из-за выпадения снега на полях озимых возможна снежная плесень. Что за напасть, знают точно одни специалисты, но можно догадаться, что виды на урожай в 6,4 миллиона тонн зерна плесень эта точно подпортит.

Разумеется, Александр Григорьевич может прилюдно погрозить увесистым кулаком небесной канцелярии (известно, что в этом мифическом ведомстве к его приказам прислушиваются — ведь дал же он несколько лет назад дождь колхозникам!), но белорусский электорат при всей своей наивности вряд ли поверит. Куда эффективнее собрать в зале заседания чиновников и устроить им публичный разнос в честь того, что они якобы не уберегли хлеб. Разумеется, никого из многострадальных чиновников, традиционно терпящих публичную трепку на селекторных совещаниях, Лукашенко не уволит, но кровь им попортит точно. Одним только фактом разноса в прямом телеэфире. Для того чтобы народ знал виноватых в лицо, селекторы и придуманы.

Кроме того, можно будет попенять на нерадивость чиновников вообще. Почему трактора вовремя не отремонтировали, почему соляркой вовремя не заправили? Почему трактористы по несколько месяцев зарплаты не видят, а получив оную, от радости сами заправляются сорокоградусным горючим? Проблем на селе много, но все они, боже упаси, не от колхозного подхода к их решению — именно такой практикуют белорусские власти, — а именно от нерадивости "отдельных руководителей на местах".

С этих же руководителей спросят, как расходуются государственные деньги. Премьер-министр недавно заявил, что такого финансирования сельского хозяйства у нас в стране уже лет пятнадцать не было. Попробуй после таких высказываний заикнуться о том, что денег на распашку и засевание полей не хватает! Впрочем, учитывая нынешние погодные катаклизмы, не пришлось бы заново засевать то, что вбросили в землю до снегопадов — это уже непредвиденные расходы. Опять президент может заговорить о финансировании посевной кампании за счет коммерческих структур, которые работают на белорусском рынке нефтепродуктов. Песня эта старая, привычная.

В общем, поводов провести селекторное совещание в прямом эфире БТ достаточно. Остается только назначить дату и собрать нужных людей. Публика ждет!

Юлия ШАРОВА

Белорусские новости