Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Республиканский бюджет за первые два месяца года исполнен с профицитом в 138,4 миллиарда рублей или 3,1 процента от ВВП. В правительстве в связи с подобными успехами особыми надеждами не тешатся: в начале года государственные расходы традиционно невелики. А Министерстве финансов обеспокоены тем, что по-прежнему сохраняется низкий уровень поступающих доходов.

Доходы республиканского бюджета за январь-февраль составили 803,7 миллиардов рублей или только 13 процентов от плана на год, сообщает "Интерфакс". Их структура выглядит примерно таким образом. Поступления текущих налоговых доходов — 615,7 миллиарда рублей, доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, административные сборы и платежи — 25,7 миллиарда рублей. Поступления от реализации государственного имущества и резервов составили 3,8 миллиарда, доходы от деятельности свободных экономических зон составили 6,2 миллиарда, доходы, аккумулируемые в целевых бюджетных фондах, — 152,2 миллиарда рублей.

В то же время расходная часть республиканского бюджета была исполнена Минфином в объеме 665,2 миллиарда или на 10 процентов от годового плана. Расходы республиканского бюджета на госуправление составили в январе-феврале 26,3 миллиарда, на правоохранительную деятельность — 77,1 миллирада, на социальную политику — 74,5 миллиарда. На национальную оборону пошло 49,3 миллиарда, на образование — 48,1 миллиарда, на здравоохранение — 27 миллиардов, на предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций — 24,5 миллиарда рублей. На обслуживание государственного долга потратили 22,4 миллиарда, на сельское хозяйство — 6,9 миллиарда, на промышленность, энергетику, строительный комплекс — 1,5 миллиарда. Расходы целевых бюджетных фондов составили 91,4 миллиарда белорусских рублей.

В январе-феврале наиболее отставало от запланированного уровня финансирование расходов на развитие рыночной инфраструктуры, которое составило только 2 процента от плана на год и финансирование науки — 4 процента от плана на год. "Профициту бюджета удивляться не стоит. Первые два месяца — это действительно только раскачка, и в это время бюджетные проблемы еще не становятся крайне острыми, — такое мнение высказал в интервью "Белорусским новостям" эксперт аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук. — В первые два месяца можно легко обеспечивать социальные нужды, покрывать расходы по зарплате. Но есть ряд тенденций, которые позволяют усомниться в том, что такая картина сохранится до конца года".

Одна из таких неблагоприятных тенденций, по мнению Я.Романчука, — интенсивная поддержка Нацбанком и коммерческими банками расходов правительства. Так, именно в начале года выдавались беспроцентные кредиты на выдачу зарплаты. Также коммерческие банки вынудили купить государственные краткосрочные облигации на общую сумму около 35 миллиардов рублей. В этом году Беларуси предстоит также вернуть значительную часть внешних долгов по ранее взятым кредитам еще с середины 1990-ых годов. На эти цели нужно аккумулировать порядка 100 миллионов долларов. А это достаточно много, поэтому на финансировании реального сектора приходится экономить.

В конечном итоге, прогнозирует Я.Романчук, Минфину удастся выйти либо на заложенный законе о бюджете дефицит в размере 1,5 процента от ВВП, либо эта цифра будет превышена в 2-3 раза. Последний вариант развития событий возможен, если будет пересмотрена бюджетная классификация, добавятся расхода на социальную сферу, а также будут выполнены требования России в части монетарной и бюджетной политики. В частности, от Беларуси могут потребовать запрета на выдачу коммерческими банками фактически бесплатных кредитов реальному сектору.

Однако, полагает эксперт, об истинном положении вещей в бюджетообразовании знают лишь немногие: "Если бы у нас была прозрачная бухгалтерия и классификация, принятая в международных организациях, то мы имели бы реальные цифры. Но поскольку у нас в Беларуси большое значение имеет политическая воля и стремление выполнить определенные показатели, то мы можем ожидать буквально любого поворота событий, вплоть до профицита в 5 процентов".

К дополнительным факторам риска, которые могут спровоцировать увеличение дефицита, Я.Романчук относит также отключение всех ресурсов Нацбанка и возможный срыв предварительных договоренностей о новом российском кредите. К тому же значительная доля государственных расходов придется на посевную и уборочную кампании, которые с каждым годом требуют все больших финансовых вливаний.

Юлия ШАРОВА

Белорусские новости
0058648