Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Как известно, президент поставил перед руководством Министерства спорта и туризма задачу завоевать на летней Олимпиаде в Афинах в 2004 году 25 медалей. Многие спортивные специалисты говорят, что эта цифра малореальная. Хорошо еще, что имеются ввиду 25 медалей разного достоинства, а не только золотые.

Стоит отметить, что Украина планирует завоевать в Афинах 24-26 медалей, Россия — 36-39 золотых. Так там же населения сколько! Высокое задание кровь из носу взять 25 олимпийских наград может вогнать спортивных чиновников, тренеров и спортсменов в стресс. А это чревато не только невыполнением плана, а вообще провалом на Олимпиаде. Видимо, поэтому министр спорта Юрий Сиваков в итоге взял успокоительный тон и 3 апреля на пресс-конференции заявил, что завоевание 25 медалей на летних Олимпийских играх в Афинах не является самоцелью.

"Конечно, мы рассчитываем сделать все, чтобы эти 25 медалей завоевать. Если завоюем меньше, имидж страны не пострадает", — сказал Юрий Сиваков. При этом, как сообщает БелаПАН, добавив, что в этом случае может пострадать сам министр.

По словам Сивакова, будет продолжена практика привлечения легионеров — иностранных спортсменов, которые не могут пробиться в основной своей состав команды, но готовы выступать на высоком уровне за Беларусь: "От этого мы отказываться не будем, да и нелогично это. Это мировая практика". Сейчас, например, идут переговоры о переезде в Беларусь двух российских велосипедистов.

Легендарный белорусский гандболист Александр Каршакевич, комментируя такую политику в белорусском спорте, в интервью "Белорусским новостям" сказал, что "взять на Олимпиаде 25 медалей все-таки нереально. Да и вообще планировать какое-то определенное число наград — дело неблагодарное. А если будем приглашать выступать за Беларусь чужих спортсменов, то своих не вырастем. Конечно, можно, грубо говоря, наприглашать одних Пеле и выиграть чемпионат мира по футболу. А смысл? Только ради медали?" Александр Каршакевич говорит, что должно быть разумное равновесие между вниманием со стороны государства как к большому спорту, так и к физкультурному движению, в том числе к детскому спорту. По его словам, в Минске спортивная работа с детьми налажена еще нормально, а на периферии — с этим просто беда: "Никто не хочет работать. Да оно и понятно, если зарплата тренера — жалкие 150 тысяч рублей. Остались только настоящие фанаты".

Впрочем, не сказать, чтобы у нас президент не обращал внимание на физкультурное движение. Но если авторитетные в стране спортивные специалисты говорят, что детский спорт в кризисе, значит, денег сюда вкладывается недостаточно. Конечно, в большом спорте, который Александр Лукашенко часто называет большой политикой, получить результат, то бишь медаль, намного быстрее, чем сделать здоровой нацию.

Но уже хорошо то, что пропаганда здорового образа жизни и массового спорта — в приоритетах президентской политики. Как бы оппозиция по инерции ни критиковала возведение тех же ледовых дворцов, это ведь, в конце концов, не золотые дворцы Саддама! Да и сам Александр Лукашенко показывает личный пример здорового образа жизни: не курит, играет в хоккей. В общем, как в той антиникотиновой социальной телерекламе. Что ни говори, а это одна их самых сильных имиджевых сторон Лукашенко.

А то, что он непременно хочет кучу голов забивать и всегда первым на лыжне быть, так это простительно.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости