Представители сильного пола в основном ищут за границей возможность заработать (40%). Женщин вопросы трудоустройства в других странах интересуют гораздо меньше (27%), а консультируются белоруски чаще по вопросам брачно-семейных отношений и туризма. Такие цифры приводит программа "Ла Страда" (Противодействие торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы), подводя итоги работы за 2012 год.

"За прошлый год поступило почти 1200 обращений от граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей", - сообщают координаторы программы. Самая востребованная информация, за которой обращаются белорусы в Программу "Ла Страда", – это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Таких обращений – 33%.
Около 15% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранными гражданами, 7% обратившихся нуждались в полезной информации, адресах и телефонах по безопасному выезду и пребыванию за границей. 17% интересовались паспортно-визовым режимом, особенностями отдыха в других странах. 10% - вопросами постоянного места жительства за границей.

"Если судить по обращениям к нам, - говорит руководитель программы Елена Нестерук, - то белорусов назвать домоседами нельзя: география выезда очень широкая. Вопросы поступали по 74 странам мира! Но самыми популярными направлениями у наших граждан являются Россия, Польша, Германия, Украина и Турция".

По данным "Ла Страды", мужчины в основном стремятся уехать в Россию. О своем намерении трудоустроиться там заявили 33%. Также активно ищут работу белорусские мужчины в Чехии, Литве, Венесуэле и Норвегии. Популярными странами для выезда у женщин являются Турция, Италия, Египет и ОАЭ. 40% обращений поступило по электронной почте и 60% - по телефону бесплатной информационной линии 113.

За 2012 год в организации получили помощь 28 пострадавших от торговли людьми и их родственников. "Мы встречаем пострадавших при их возвращении на родину и помогаем вернуться домой, - говорит Елена Нестерук, - предоставляем психологическую, медицинскую, юридическую помощь, а в случае необходимости - временное убежище, содействуем в переобучении и трудоустройстве".

Программа "Ла Страда" активно развивает и такое новое направление своей деятельности, как электронное консультирование по различным вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. В 2012 году самые популярные темы консультаций: заключение и расторжение браков за рубежом, иммиграция, права беженцев, трудоустройство за границей самостоятельно или через посреднические фирмы. “Важно, что на электронный адрес имеет возможность обратиться любой человек, в какой бы точке мира он ни находился, - подчеркивает Нестерук.

Сайт Программы "Ла Страда" за 2012 год посетило около 100 тысяч пользователей из разных стран мира. Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте lastrada.by, востребована не только белорусами и гражданами стран-соседок – России, Украины. Обращаются за ней жители Евросоюза, США, Турции, Бразилии, Мексики, Японии, Китая, Индии, Танзании. 

Информационная линия по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 принимает звонки на территории Республики Беларусь. Звонок бесплатный. Время работы 8.00-20.00, без выходных. Линия администрируется Программой "Ла Страда"/ МОО "Гендерные перспективы" совместно с ОО "Клуб деловых женщин". Сайт Программы "Ла Страда" - www.lastrada.by. Адрес для электронных обращений: consultation@lastrada.by. Анонимность и конфиденциальность  обращения гарантируется.

-20%
-10%
-52%
-40%
-40%
-50%
-40%