Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Из-за войны в Ираке Беларусь понесет только в нынешнем году прямых убытков на сумму примерно $100 млн. Добавим к этому косвенные затраты, например, потери от спекулятивного повышения закупочных цен на нефть в ожидании войны. Итого Беларусь теряет от войны в Персидском заливе до $500 млн. упущенной выгоды.

В прошлом году Беларусь в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" поставила в Ирак продукции на сумму $32 млн. (на $18 млн. меньше, чем планировала). В нынешнем году белорусское правительство намеревалось поднять экспорт до $100 млн. Однако оптимистичному прогнозу не суждено было осуществиться. В январе Беларусь отгрузила товаров на $8 млн. "В феврале поставки затормозились, а в марте работа была заморожена", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

В последние пять лет компания "Белметаллэнерго" курировала до 90% всех поставок на иракский рынок, создавая не только дилерскую, но и сервисную сеть для обслуживания белорусской техники. С лета 1998г. "Белметаллэнерго" поставила в Ирак более 2 тыс. тракторов МТЗ и 1,5 тыс. автомобилей "МАЗ", 45 карьерных самосвалов "БелАЗ", более 200 тыс. шин, 100 тыс. тонн строительной арматуры, 8 скреперов и 20 погрузчиков Могилевского автозавода, 25 единиц техники завода "Амкодор".

В 2002г. Комитет по санкциям ООН рассмотрел и одобрил еще пять контрактов на поставку 845 "МАЗов" различных моделей, 50 тыс. шин и 20 подъемных кранов различной грузоподъемности на базе шасси "МАЗа". Частично эта техника уже поступила в Ирак. Контракт на поставку в страну 600 автомобилей с двигателями немецкой фирмы "Дойц" только начали исполнять.

Кроме того, на иракском рынке работало СП "Белфарм", поставившее цифровые камеры на сумму $300 тыс., и компания "Лада - ОМС холдинг", отгрузившая запчасти к двигателям "МАН" еще на $300 тыс.

По информации МИДа, к началу 2003г. между Беларусью и Ираком подписано контрактов на сумму порядка $300 млн. Часть из них прошла согласование в Комитете по санкциям ООН. В области медицины Беларусь имела несколько потенциально прибыльных проектов. Компания "Адани" планировала поставить в Ирак 20-30 передвижных пульмоскопов (цифровые рентгеновские аппараты) на мазовских шасси. К нынешней весне Мин-здрав Ирака должен был сертифицировать серию белорусских медикаментов. Эти проекты принесли бы Беларуси доход в несколько десятков миллионов долларов.

Еще один крупный промышленный проект был фактически оформлен Минпромом Ирака. В марте прошлого года депутат нижней палаты парламента, руководитель компании "Лада - ОМС холдинг" Алексей Ваганов рассказывал "Белорусской газете" о намерении построить завод по выпуску стеклотары стоимостью $100 млн. К тому моменту строительная площадка под завод уже была готова. И производство в случае начала строительства могло начаться уже в 2005г. Оставалось найти приемлемую схему финансирования.

Однако сегодня сложно прогнозировать торгово-экономическое устройство Ирака по окончании войны. Если США доведут до логического завершения свои намерения относительно Ирака, приоритетные направления в промышленности Ирака будут переданы американским фирмам. К моменту начала бомбежек американцы заморозили на счетах коммерческих структур до $2 млрд., которые планируется использовать на развитие инфраструктуры этой страны. Уже определены восемь американских фирм, которые получат наиболее выгодные заказы по восстановлению экономики в странах Персидского залива. Как поступят США с другими крупными странами, активно торговавшими с Ираком? Вопрос далеко не праздный. Остается неясным, каким образом после завершения военных действий Ирак вернет России долг в $7 млрд. и согласятся ли США компенсировать внешние долги, накопившиеся при режиме Саддама Хусейна.

До сих пор только США противились снятию санкций с Ирака, поэтому после окончания боевых действий автоматически отпадет необходимость в самой программе "Нефть в обмен на продовольствие". Это значит, что контракты, подписанные с нынешней администрацией в Багдаде, окажутся недействительными, и тогда белорусским компаниям придется заново завоевывать рынки стран Персидского залива (Россия, к слову, настаивает на исполнении всех контрактов с российскими нефтекомпаниями, поскольку они были заключены по всем нормам международного права).

Поскольку белорусская техника хорошо зарекомендовала себя в условиях песчаных бурь в пустыне, то просто так иракцы не откажутся от белорусских "МАЗов" и тракторов, считает руководитель филиала "Белметалл-энерго" в Ираке Дмитрий Баско. В то же время специалисты понимают, что белорусской компании придется работать в условиях жесточайшей конкуренции.

К потенциальным потерям Беларуси в Ираке стоит отнести все энергетические проекты. Прошлой осенью иракские власти позитивно оценили проект реконструкции ТЭЦ мощностью 200 МВт в Наджибии. Естественно, сейчас об этом речь больше не идет. Потери генерального подрядчика контракта, которым мог стать концерн "Белэнерго", составляют порядка $30 млн. Пущена на ветер одобренная сторонами идея создания совместного центра по проектированию энергооборудования в Ираке. Десятки белорусских энергетиков, работавших по российским контрактам, вернулись домой, и маловероятно, что они будут вновь востребованы в Заливе. Никто не даст теперь и ломаного гроша за программное обеспечение для управления нефтедобывающими компаниями Ирака, в разработке которого участвовали специалисты "Белоруснефти".

Леонид Козик в его бытность заместителем главы администрации президента Беларуси прогнозировал: "Когда уберут санкции ООН, мы сможем поставлять в Ирак товаров на $200 млн. в год". Вместо этого в прошлом году Беларусь переплатила за российскую нефть те же две сотни миллионов долларов. С июля 2002г. по март 2003г. мировые нефтяные биржи поддерживали спекулятивный рост цен, который напрямую влиял и на закупочные цены для Беларуси. Девять месяцев Беларусь покупала нефть дороже $120 за тонну, переплачивая по сравнению с уровнем внутреннего российского рынка в два, а то и в три раза.

Таким образом, с позиций макроэкономики война в Ираке нанесла серьезный ущерб нашей стране.

Наталья ГРИБ, Белорусская газета