Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

Телевидение белорусского портала TUT.BY - TUT.BY-ТВ - провело онлайн-конференцию с начальником Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константином Ляшкевичем.

Константин Ляшкевич

Сохраняет ли Беларусь статус транзитной страны для наркоторговцев, какие новые методы используют трафикеры, сколько и каких наркотиков задержано в Минске в ушедшем году, как утилизируют зелье; кто и как торгует белорусами, сколько нелегальных работодателей для заграницы действовали в Минске в ушедшем году.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (21.82 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

- Какой была ситуация в вопросах противодействия наркоторговле и торговле людьми в Минске в 2012 году?

- В текущем году нами выявлено более тысячи преступлений. 25% из этого числа приходится на тяжкие преступления. Было выявлено 18 каналов поставки наркотиков за пределы республики, 13 лабораторий, которые изготовляли наркотики. Перекрыт ряд каналов по вывозу женщин за границу. Взято более 50 кг наркотических средств и психотропных веществ (больше, чем в 2011 году). Минск выявил больше всего притонов в Беларуси. Основная проблема для Минска - так называемые бубочные наркоманы, те, кто покупают семена мака (бубки). 40% варочных адресов - бубочные наркоманы. За два последних года по нашим материалам Хозяйственный суд конфисковал у бубочных дилеров 34 автомобиля.

Вторая проблема Минска - марихуана (18% задерживаемых людей). На следующем месте амфетамин, еще меньше метадон. Меньше всего мы изымали героин. По этим каналам хорошо поработало МВД: не только на нашей территории, но и в России, Кыргызстане, по информации нашего МВД, задержаны серьезные партии героина.

Международная статистика говорит, что задерживается только 20% товара. В Москве грамм амфетамина стоит 30 долларов, у нас - 100 долларов. Сами понимаете, раз он дороже, значит, его сложнее достать, и его меньше. То же самое с метадоном.

- Когда много лет длится противостояние правоохранителей и наркобаронов, приходится искать новые способы и методы работы, как с одной стороны, так и с другой. Какие новые методы работы удалось выявить с противоположной стороны?

- Я давно работаю в управлении, и ничего нового наркотрафикеры не придумали. Тайники машин, каблуки, заплатки… В Минске мы достойно противостоим им, нам есть чем гордиться. У меня в кабинете в рамках висят самые крупные в Минске изъятия за последние годы.

- Перейдем к вопросам от пользователей. Один из наших пользователей спрашивает об общей ситуации с наркотиками, особенно со спайсами, в Минске.

- Вопрос со спайсами нас особенно волнует: они в первую очередь наносят вред мозгу. Со временем эти легальные вещества окажутся под контролем. От этих курительных смесей страдает психика и здоровье. У нас в государстве достаточно суровые законы: за сбыт - от 8 до 13 лет лишения свободы. Мы сотрудничаем с налоговой инспекцией, будем проводить мероприятия и выявлять торговцев.

- Как раз есть вопрос от пользователя о списках: "Не доставляют ли вам головной боли законодательные ограничения? Если формула не внесена в список запрещенных веществ, то юридически подкопаться под торговцев проблематично. Как часто обновляются списки?"

- 2-3 раза в год. В 2010 году обновлялись 4 раза. Этот механизм отработан, но существует определенная процедура: должно быть согласование с юристами, Министерством юстиций. Я вас уверяю, в ближайшее время спайсы будут включены.

Я не могу комментировать решения суда. Но, как правило, варочных наркоманов не лишают свободы. Многие возвращаются, приходится их опять задерживать.

- Много ли повторных привлечений к ответственности за преступления, связанные с наркоторговлей?

- Рецидив, естественно, есть. Но наркоман должен захотеть, чтобы его лечили. Врачи легко снимают сегментную ломку, но потом человек выходит и опять ищет очередную дозу. Мы должны понимать, что само употребление наркотика приносит человеку удовольствие. Чтобы получить удовлетворение, он должен принять еще большую дозу - возникает зависимость. Не удивительно, что после лечения человек хочет, чтобы это повторилось. К сожалению, ничего лучшего не придумали в мире, кроме помощи тем, кто хочет ее получить.

Если человек задержан за повторный сбыт наркотиков, у него и лишение свободы более тяжкое. Рецидивов по наркомании много. Для статистики это и не так плохо, потому что совершают преступления не новые люди, а те, кто уже совершал их.



- Какие проблемные районы есть в Минске?

- Спальные районы, так называемые варочные адреса. Но я хочу объяснить людям. Бывает, собирается шумная компания. Люди звонят и говорят: "Наркоманы, жить не дают". Но наркоманы не будут шуметь: они принимают наркотик и получают приход. Какой смысл ему шуметь? Шумят алкоголики.

- Есть ли в разработке наркоконтроля цыганская диаспора Минска? У всех на слуху, что именно она главенствует в сбыте наркотиков.

- Когда я пришел работать в управление 5 лет назад, было такое понятие, как Северный поселок, Заводской район. За последние 5 лет к уголовной ответственности мы привлекли почти 80 лиц цыганской национальности. В прошлом году мы привлекли к уголовной ответственности 15 цыган. Но я не хочу сказать, что именно они делают погоду. Естественно, у нас много разработок. Если есть конкретная информация, мой телефон 200 78 19. Гарантирую, что это будет анонимно, что если информация найдет реальное подтверждение, вы получите вознаграждение.

- Предпринимаются ли какие-то действия по легализации легких наркотиков?

- Просто приведу цифры. В США в штате Орегон после легализации марихуаны количество курильщиков увеличилось в 6 раз. Возраст от 18 до 20 лет. Прирост составил 12%. В штате Калифорния подобное изменение закона привел к росту употребления наркотиков у молодежи 18-19 лет. Еще более тревожное развитие ситуации в штате Аляска, где взрослым разрешили хранить до 3 унций (85 г) марихуаны. Оказалось, что 40% учащихся 7-х классов и 72% учащихся 12-х классов признались, что уже употребляли наркотики.

Обычно приводят в пример Швейцарию (Голландию. - Прим. Ред.). Там стараются закрывать эти кантоны (было 40, стало 12), потому что туда съезжается вся Европа. Естественно, растет преступность и вторичная преступность.

Хотя есть и другой пример. В 1960-х годах в Японии число потребителей амфетамина было почти полмиллиона человек. В том же году были внесены изменения в законодательство и за употребление амфетамина стали давать до 4 лет лишения свободы. Если попадаешься второй раз, дают 7 лет. За год было задержано 550 тысяч людей. Через год снизилось до 32 тысяч. Через 5 лет был задержан 271 человек.

Есть ступеньки потребления наркотиков. Ты начинаешь шалить, тебе не делают замечаний. Вторая ступень: ты начинаешь курить, тебе не делают замечаний. Потом ты начинаешь пить пиво. Потом совершать мелкие кражи. Потом однозначно ты будешь употреблять марихуану. Взрослый не одернул, не остановил после первого шага, не предупредил - вот результат.

- Очень часто опровергают связь между курением табака, распитием пива и наркотической ступенью. В вашем опыте работы есть доказательства именно такой связи?

- Эти наблюдения делали шведы, и они изучили 953 подростка. Если мы легализуем марихуану, будет лавинный рост употребления наркотиков. Потом их надо лечить, а это расходы бюджета. Молодые люди начинают употреблять наркотики в качестве эксперимента, попробовать. Поэтому очень важно, чтобы с нами контактировали учебные заведения, школы. Вышел человек со школы в 18 лет, и сразу наркоман - так же не бывает.

- Практикуете ли вы проверки в школах и вузах?

- За прошлый год мы привлекли к уголовной ответственности 49 студентов. 18 человек были привлечены за сбыт спайсов. Среди них был даже один школьник. Для нас это серьезный рост, потому что в Минске раньше было 2 несовершеннолетних нарушителя за год, а теперь 18. Если мы задерживаем студента, учащегося техникума, мы идем в это учебное заведение и рассказываем о последствиях употребления наркотиков. Мы не работаем по потребителям, даже не имеем права. Мы работаем по сбытчикам. Если человек задержан в первый раз, мы отдаем его родителям и информацию инспектору ИДН. Порой подзатыльник спасет от тюрьмы.

Помощь наркоманам оказывает центр "Матери против наркотиков", телефон 290 72 78. Есть еще один центр "Лайф" - 8 025 90 30 456. В Беларуси есть все возможности, чтобы человек попал в стойкую ремиссию.

Когда человек стоит на учете, как алкоголик, он не имеет права управлять автомобилем. То же самое, когда он стоит на учете по нервным проблемам. А если он стоит на учете как наркоман, он управляет автомобилем. Мы выйдем с инициативой, и у человека, задержанного в наркотическом опьянении за рулем, будет изыматься транспорт. Человек будет лишаться права управления транспортом и получит его только после 3 лет стойкой ремиссии после снятия с учета.

- Вопрос от пользователя: "Хочу в огороде посеять мак. Он у нас всегда рос, бабушка по осени собирала зерна, а все растительные остатки мы сжигали прямо в огороде с другими сорняками. Зато на Коляды мы терли этот мак, солодили воду и все это ели с галушками. Что будет, если я посею мак, и никто об этом не узнает?"

- Наша республика присоединилась ко всем международным конвенциям. Там написано, что мы должны ограничивать посев мака, потому что из него можно сделать опий, героин, морфин. Неужели мы хотим превратить нашу республику в сырьевую базу? Посеете вы мак. А если об этом узнают наркоманы? Они просто потопчут ваш огород, вырвут ваш мак.

В ряде областей люди все равно сеют мак. Я понимаю, почему они не хотят покупать польский мак: он прошел термическую обработку. Некоторые участковые говорят так: "У тебя 10 головок мака. Как закончится сбор, 10 головок ты мне принесешь, а северки забирай себе". Но прежде чем сеять, десять раз подумайте.

- "Соседи варят в квартире "крокодил", в туалете воняет ацетоном. Так продолжается уже больше года. Вызывали милицию: результат - ноль. Что делать?"

- Телефон доверия ГУВД Мингорисполкома 200 78 19. Можете сбросить информацию на сайт МВД. Конкретный адрес, и, я вас уверяю, проблема будет решена.

- Насколько актуальна для Минска проблема торговли людьми? Каковы результаты ушедшего 2012 года?

- За последние 5 лет в Беларуси сохранилась тенденция уменьшения количества преступлений, связанных с торговлей людьми. Это связано с тем, что был вовремя принят Декрет №3, который навел порядок в модельном бизнесе, в вывозе граждан за границу. Чтобы получить разрешение на вывоз граждан за границу, надо получить специальную лицензию. Сейчас для Минска эта проблема неактуальна.

Трафикеры, которые вывозят людей за границу, боятся приезжать в Минск и предлагают встретиться на территории Смоленской области. Мы довольно серьезно поработали в этом направлении, задержали группы таких лиц.

Для Минска более характерна проблема ночных бабочек, проституции. Хотя в последнее время мы и тут наводим порядок, вытесняем их. В 2011 году в отношении ночных бабочек было составлено 320 протоколов. В этом году намного больше. Они все стоят на учете, все нам известны, их не более 500 человек.

- Почему тогда в Минске невозможно искоренить проституцию, если вы всех знаете?

- Почему мы не искореним всех алкоголиков или тех, кто нюхает ацетон? Спрос порождает предложение, это же рынок. Если есть люди, которым это интересно, которые платят за это деньги, будет и предложение. Сколько бы каналов наркотиков мы не перекрыли, если есть спрос, он рождает предложение. Главная задача - не допустить наркотик до потребителя (чем больше мы изымем, тем лучше).

Вторая задача - чтобы наши люди перестали употреблять наркотики. Это больше социальный вопрос. По линии МВД мы проводим очень серьезную работу. Мы выдвинули инициативу, по которой вместо штрафа при задержании ночной бабочки ей дают мести улицу. Правозащитники заступились за нее: у нее же малые дети. Тут же эту норму убрали. Сейчас мы продвигаем вторую идею: пусть вместо штрафа моют полы. Это психологически будет давить на нее с ее маникюром.

- В какие страны чаще всего вывозят или пытаются вывезти белорусов?

- В основном это страны бывшего Советского союза, Турция, Москва.

- Какие планы у вашего управления на 2013 год?

- Основная задача - недопущение наркотиков до потребителя. Вторая задача - задержание сбытчиков наркотиков, выявление подпольных лабораторий. Также не допускать вывоза наших граждан, сексуальной эксплуатации, задерживать лиц, которые вовлекают в занятие проституцией. Задач много, мы стараемся.
-20%
-21%
-55%
-50%
-20%
-20%
-21%