Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Пока феминистки всего мира агрессивно феминизируются и эмансипируются, отказываясь в том числе от мужского внимания в Международный женский день 8 Марта, для подавляющего большинства белорусских женщин эта дата — настоящая отдушина посреди серых будней.

Принимая поздравления и подарки на 8 Марта, некоторые женщины вслух намекают, что вот бы так и в обычные дни, да почаще. А думают так наверняка чуть ли не все. Действительно, приготовленный мужем праздничный стол, комплименты, цветы, духи, конфеты дома и на работе и прочее на 8 Марта — все это выглядит как-то дежурно. Оно, конечно, приятно, но слишком уж ожидаемо и предсказуемо. А вот в другие дни могло бы стать сюрпризом. Однако так уж повелось, что все мужские старания и чувства по отношению к прекрасному полу для большинства аккумулируются, за исключением еще разве что дня рождения женщины, именно на 8 Марта.

Вот и получается, что эта дата забирает женское счастье и хорошее настроение из других дней и в этом смысле очень с ними контрастирует. Поэтому, кроме благодарности мужчинам, у женщин на 8 марта может появиться справедливое чувство обиды, что те так неравно делят внимание и ласку.

В этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, довелось наблюдать 7 марта, как наши белорусские женщины типажно возвращаются с букетом цветов домой с работы. Непраздничные лица, авоськи в руках и опустившие головы вместе с их обладательницами цветы — самые ходовые на 8 Марта тюльпаны и мимозы (кстати, у торговок цветами 8 Марта — вообще двойной праздник, женский и профессиональный). В эти минуты белоруски думают о жизни и женской доле. То же самое повторится праздничным вечером перед отходом к сну.

А что же мужчины? Почему их джентльменского отношения не хватает на 365 (366) дней в году? Ведь кажется абсолютно естественным, что цветы той, кого вы выбрали, могут быть подарены просто так, без формального повода. Несложно угадать, что тут скажет большинство мужчин: "Та-а-акая жи-и-изнь, блин…".

Как здесь ни рассуждай, а не будь 8 Марта, то у многих белорусских женщин вообще бы не было праздника жизни. День рождения и годовщина свадьбы – не в счет, потому что об этом знает только узкий круг людей. А то, что сегодня 8 Марта и что вы женщины, знают и видят все кругом.

Так что спасибо, наши дорогие и любимые белоруски и белорусочки, что вы есть! И это, поверьте, сказано не глядя в календарь.

Кирилл ПОЗНЯК
,