/ фото автора,

Как оказалось, на Минской международной книжной выставке-ярмарке можно не только познакомиться с книжными новинками, пообщаться с представителями издательств, посольств, но и купить, например, перчатки, арахис или массажер. Все для народа. Вход бесплатный. Корреспондент TUT.BY заглянула на выставку в день открытия и решила поделиться своими наблюдениями.

Официальное открытие юбилейной XX Минской международной книжной выставки-ярмарки должно было произойти 6 февраля в 12.00. Однако вовремя пришедшим журналистам сказали, что открытие переносится на два часа: первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков приедет только к этому времени. Кроме того, первый день работы выставки ознаменовался скандалом. Люди в штатском сорвали презентацию книги Владимира Некляева на стенде посольства Польши

Фото: Наталья Костюкевич

Фото: Уладзь Грыдзін
Фото: Уладзь Грыдзін


Иран - в центре внимания, частные белорусские издательства – на задворках

В ожидании открытия корреспондент TUT.BY гуляла между рядов и знакомилась с экспозицией. В этом году на выставке работают книгоиздатели из 25 стран, но почему-то особенно бросаются в глаза российская, немецкая, иранская и французская экспозиции.

Национальный стенд Ирана занимает площадь 50 кв. м и в этом году является центральным экспонентом. Живая музыка с их стенда в один момент заглушает стихи, которые читают с центральной площадки "БелЭкспо". Идем на звуки музыки - посмотреть, что предлагают представители исламской республики.

Фото: Наталья Костюкевич

А предлагают они книги на персидском, французском и русском языках. Также здесь можно полюбоваться посудой, миниатюрами, изделиями ручной работы. По словам одного из представителей, сегодня чаще всего покупали Коран на русском языке за 50 тысяч рублей. 

- Если к нам подходят, то мы Коран даже дарим! – сказал он.

Фото: Наталья Костюкевич

Самое дорогое произведение в иранской экспозиции – альбом миниатюр мастера иранской живописи Махмуда Фарсчиена. Он стоит около 6 млн рублей. Правда, посетители альбом лишь восхищенно листают.

Фото: Наталья Костюкевич

Французская экспозиция разместилась недалеко от иранской. По словам Клер-Элиз Юбер, атташе по вопросам лингвистики и образования и советника по культуре посольства Франции в Беларуси, стенд напоминает Северный вокзал в Париже. 

"Мы хотели что-то особенное, поэтому специально попросили дизайнера оформить стенд. В этом году у нас концепция – путешествие", - рассказала она.

Клер-Элиз Юбер говорит, что чаще всего на выставке покупают детскую французскую литературу, кулинарные книги, словари.

"Найти книги на французском языке в Беларуси очень сложно. В этом виноваты и мы, и вы. Есть определенные правила, каждой стороне нужны гарантии… Но мы стараемся, чтобы книг было больше, потому что сегодняшняя нехватка французской литературы - это беда для преподавателей французского языка, тех, кто его изучает", - комментирует она.

Фото: Наталья Костюкевич

Найти стенды частных белорусских издательств на минской ярмарке оказалось не проще, чем книги на французском в невыставочный день. Например, издательство "логвінаЎ" - практически в конце зала. По словам Павла Костюкевича, арт-директора издательства "логвінаЎ", на выставку они привезли не только книги своего издательства, но и другие "качественные книги белорусских авторов". Пока самые популярные издания среди посетителей выставки – книги для детей на белорусском языке. А именно: раскраска "Будзьма беларусікамі" и трехтомник Януша Корчака "Кароль Мацюсь Першы", “Кароль Мацюсь на бязлюдным востраве” и “Кастусь-чарадзей”.

Фото: Наталья Костюкевич

Павлу, безусловно, хотелось бы, чтобы их стенд был где-нибудь ближе к центру зала, а не в самом конце. Но получается, что кто первым "схватил какое-то место, там и работает". 


Временный поверенный США в Беларуси: "Белорусам стоит читать книги, которые рассказывают о заре американской нации"

Фото: Наталья КостюкевичВ этом году стенд посольства США на книжной выставке работает под девизом "Книги, определившие Америку". Здесь можно ознакомиться со списком из 88 книг. В него вошли "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, книга "Анонимные алкоголики", "Зов предков" Джека Лондона. На вопрос корреспондента TUT.BY о том, какие американские книги могут изменить Беларусь, временный поверенный США в Беларуси Итан Голдрич ответил, что одной из таких книг могли бы быть "Федеральные бумаги", где рассказывается о том, как создавалась Конституция США. Также порекомендовал прочесть биографию американского политического деятеля Бенджамина Франклина. 

"Мы считаем, что наше культурное литературное наследие может помочь найти ответы на вопросы и другим нациям. Беларусь – это молодая страна, где много вопросов, на которые еще предстоит искать ответы. Поэтому, возможно, белорусам стоит читать книги, которые рассказывают о заре нашей нации", - отметил он.

Стенд турецкого издательства "Созлер" зазывает к себе вопросами "Кто ты?", "Откуда пришел в этот мир?", "Куда ты идешь?". А шла я к стенду не только в поисках смысла жизни, но и чтобы узнать, чем именно порадуют публику турки.
Фото: Наталья Костюкевич

"Представленные здесь книги – толкование Корана и разъяснение людям о вере и человеке. Как это взаимосвязано и что дает", - пояснил Вугар Иманов, представляющий турецкую экспозицию.

Самая дорогая книга на этом стенде стоит 100 тысяч. Кроме книг, продают духи, кошельки и угощают рахат-лукумом. Аренда площадки под стенд на время выставки с 6 по 10 февраля обошлась в сумму около 1000 долларов.

Фото: Наталья Костюкевич

Интересно, что цены на книги на выставке формируются удивительным образом.

- Одна и та же книга стоит в одном месте 49 тысяч, в другом - 69, - возмущена посетительница.

Подхожу к стенду минского издательства "Меркурий". У них представлены гороскопы, астрологические книги. Все по 3-5 тысяч.

- А за углом похожие - по 15 тысяч! – говорит представитель стенда.

Фото: Наталья Костюкевич

Белорусское издательство "Регистр" украсило свой стенд… упаковочной крафт-бумагой – в стиле своеобразной посылки из прошлого. Такое оформление связано с тем, что сегодня здесь презентуют роман Якуба Брайцева "Среди болот и лесов". Рукопись почти сто лет лежала неизданной. И только сейчас ее нашли в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства и опубликовали. 

Фото: Наталья Костюкевич

"Якуб Брайцев жил в Могилевской губернии. О нем практически никто ничего не знает. Только сегодня утром роман привезли из типографии, но уже купили четыре экземпляра", - говорит Татьяна Фалалеева, заместитель главного редактора книжной продукции издательства "Регистр". 

Делая последний круг по "БелЭкспо", невозможно не заметить, что, помимо пищи духовной, на юбилейной книжной выставке можно найти орехи, халву, мед. Но особенно необычно среди книжных рядов смотрятся стенды с перчатками, украшениями, парфюмом, пароочистителями и массажерами. И ими народ тоже интересуется. Такая вот эклектика по-белорусски.

Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич

Справка

Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит в 20-й раз.  В этом году ее девиз - "Читая книгу, обретаешь себя!" Общее количество экспонентов - более 600, из них около 400 - белорусские участники. На выставке представлены книгоиздатели из 25 стран: Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кубы, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, США, Финляндии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины, Франции. Впервые в выставке участвует Палестина и Сербия. Почетный гость ярмарки - Россия. Центральный экспонент - Иран. Закрытие выставки - 10 февраля.
-13%
-20%
-40%
-30%
-10%
-30%
-10%
-50%
-10%
-20%
0066771