Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Официальные СМИ на все лады рекламируют досрочное голосование. И грудью встают на его защиту от нападок оппозиции. Мол, нечего цепляться — оно практикуется и в Эстонии, и в Британии, и в Штатах. То есть в цитаделях демократии. Более того — в некоторых западных странах можно даже по почте проголосовать!

Все так — и не так. Официальные комментаторы лукавят. За границей досрочное голосование (там, где оно вообще есть), как правило, обставлено куда более жесткими условиями. Например, надо предъявить документ, который подтверждает, что в день выборов гражданин, допустим, уезжает в командировку. Так что Беларусь в этом смысле демонстрирует просто-таки невиданный в мире разгул либерализма: голосуй не хочу!

Эти самые официальные комментаторы умалчивают еще об одной мелочи. В демократических странах цифры досрочного голосования колеблются в пределах 1-3 процентов. Если больше — это по западным меркам уже аномалия. Это уже тот случай, когда на власти падает подозрение в нажиме и манипуляциях.

Цифры же досрочного голосования на нынешних наших местных выборах уже зашкалили: по итогам первого дня — 1,8 процента избирателей, после второго —5,2! Если они будут расти таким снежным комом, то в итоге может набежать до 20-25 процентов "досрочников".

Представители оппозиции сигнализируют при этом из разных мест, что власти пустили в ход административный ресурс. Механика известная: гонят к урнам особенно зависимый от начальства люд — студентов, служивых, население "общаг"… Классные руководители — тоже люди подневольные — открытым текстом пишут в дневниках родителям: "Явиться на досрочное голосование". Полунищих колхозников кое-где заманивают к урнам особенно циничным калачом — выдачей задержанных заработков. Такие сообщения поступили, в частности, из Витебской области.

Зачем же так тужится вертикаль? Неужели столь ревностно хлопочет о реализации конституционного права граждан? Да как-то не замечались наши власти в бескорыстном радении об этих правах. Куда вероятнее более приземленные мотивы. Дураку ведь ясно, что с бюллетенями досрочного голосования, которые ночуют на участках, проводить всяческие манипуляции не в пример удобнее, нежели с теми, что вбрасываются в день выборов, когда к процессу приковано наибольшее внимание.

К слову, на президентских выборах 2001 года досрочно проголосовало 14,7 процента избирателей. Это сопоставимо с тем странным "зазором", на который обращали внимание независимые аналитики. А именно: притом что по социологическим опросам, проведенным сразу после выборов, Александру Лукашенко отдали голоса примерно 54 процента пришедших на участки избирателей, официальная цифра ЦИК составила почти 76. На парламентских выборах 2000 года вообще были округа, где досрочно голосовало более половины электората. Вы верите, что эти толпы загодя рванули к урнам по своей охоте? Или что вертикаль гнала этих бедолаг в шею во имя торжества демократии?

И даже если представить, что на нынешних выборах нигде ни одного бюллетеня не подменят, уже само по себе добровольно-принудительное голосование, резиново растянутое почти на целую неделю, поможет вертикали как минимум избежать вторых туров или назначения повторных выборов там, где это было бы весьма вероятно при естественном уровне электоральной активности. И где, в частности, могли бы за счет этого взять реванш политические партии, представителей которых на предыдущих этапах нынешней кампании изрядно проредили. То есть, так или иначе — в форсированном досрочном голосовании налицо момент манипуляции.

Тем временем национальная избирательная забава набирает размах, цифры досрочного голосования растут как снежные комья. Из них ведь потом так здорово лепить нужные результаты!

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Белорусские новости
,