Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович не исключает возможности параллельного хождения в течение нескольких лет российских и белорусских рублей и не собирается спешить с введением наличной российской валюты и полной отменой белорусского рубля.

Об этом он заявил во время встречи со студентами и преподавателями Брестского государственного университета им. Пушкина. Подобное развитие событий возможно, если не удастся договориться с Россией о создании равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования.

П. Прокопович сообщил также, что Национальный банк сделал российской стороне новые предложения относительно создания единого эмиссионного центра. Предложения белорусской стороны, судя по его выступлению, состоят в требовании предоставления равных условий субъектам хозяйствования двух стран и заключении ряда соглашений.

Что касается намерений правительства РФ использовать российский рубль в качестве единой расчетной единицы в торговле между странами ЕврАзЭС, о которых сообщил премьер-министр России Михаил Касьянов, выступая на заседании экономического форума ЕврАзЭС в Москве 19 февраля, то П. Прокопович отметил, что предприятия начнут рассчитываться российской валютой в том случае, если правительство РФ и Центробанк создадут для этого привлекательные условия. Пока их нет.

По данным Национального банка, белорусские предприятия около 40% расчетов производят в иностранной валюте, а в таких странах, как Казахстан и Украина, в иностранной валюте производится до 95% расчетов.

"Белорусский рынок"