1. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  2. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  5. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  6. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  7. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  8. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  9. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  10. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  14. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  15. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  16. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  17. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  23. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  24. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  25. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  26. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  27. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  28. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  29. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  30. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича


/

Болеть всегда плохо, а болеть в плохих условиях еще хуже. Сюда же люди приезжают часто с серьезными проблемами со здоровьем, но это место приятно выбивается из ряда привычных нам лечебных учреждений. В Беларуси есть больницы городские, районные, областные, есть республиканские научно-практические центры. Корреспондент TUT.BY побывала в Pеспубликанском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. 

Сюда я попала как обычный пациент по направлению от участкового терапевта. Увидела нестандартную картину - сразу проснулось журналистское любопытство. Приехав, подумала, что попала в рай: ни одной такой больницы, хоть и четвертого республиканского уровня, в Беларуси до сих пор я не видела. Да и из 14 имеющихся в Беларуси республиканских научно-практических центров этот - единственный, который находится не в столице. Так что было даже странно ехать за медпомощью из Минска в Гомель. Оказывается, столичные значительно уступают гомельскому по крайней мере по комфорту для пациентов. В этом плане центр вполне международного уровня.

Центр радиационной медицины: что где?



РНПЦ радиационной медицины это не только больница, но и консультативная поликлиника, научный отдел, кафедры - то есть целый комплекс, который проводит масштабную работу в своем направлении.

Что здесь необычного?

Находится РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в сосновом бору Новобелицкого лесничества на самой окраине Гомеля. Даже внешне центр больше похож на санаторий. Вокруг - дорожки для прогулок и лавочки, в лесу - песочницы, качели, горки для детей.





Фото из архива центра
Фото из архива центра

С направлением на госпитализацию от участкового терапевта я попала на прием в консультативную поликлинику центра. Принимал самый обычный врач-иммунолог, но консультация - очень подробная. После приема предложила специалисту "конфеты к чаю". И к моему огромному удивлению, врач их не взяла. Чуть позже сотрудники объяснили, что "везде стоят видеокамеры".

В больницу меня не положили - нужно было сдать дополнительные анализы здесь же, в центре. И поэтому сказали остаться в Гомеле до утра. При этом дали направление… в общежитие для иногородних при центре. И вот оно - общежитие. Вход в него есть прямо и из здания центра, и с улицы. Номера - только 1-2-местные.



Общежитие с новой импортной сантехникой, графинами с водой и стаканами, радио, одноразовым мылом, салфетками - все точь-точь как в гостинице.

И, сложно поверить, место в 2-комнатном номере стоит для белорусов 7 тысяч рублей. Ну не в рай я попала? За "выкупленный" номер отдала всего 15 тысяч.



Дешево номер обходится тем, кто приехал в центр для консультации, на лечение или диагностику - таким пациентам выдают направление в общежитие, подписанное заведующим отделением. "Вот сегодня у нас проживают: по одному человеку из Наровли, Мозыря, Пинска, из Витебской и Минской областей, трое из Минска, два - из Могилева," - рассказывает мне работник общежития. Таких номеров здесь 20 (это 34 места). Много бывает тех, кто ухаживает за взрослым или ребенком, который лежит в больнице. "Например, в гематологии лежит много маленьких деток, мамы у нас селятся".

Есть и другие номера - гостиничные, их 19. Они предназначены для тех, кто приезжает в гости (!) к тем, кто лежит в больнице ("например, жена приехала проведать мужа") или для иностранцев. А еще останавливаются командированные. Гостиничные номера отличаются от номеров общежития: "Ну немного другие ковры, мягкая мебель, немножко другое белье. Есть телефон, телевизор и холодильник". Но и стоит такой номер больше: 85 тысяч для белорусов и 200 тысяч белорусских рублей - для иностранцев. "В апреле, когда в центре проходят Чернобыльские чтения, у нас останавливаются французы, японцы, американцы, израильтяне, немцы…" - рассказывают работники.



В самом центре можно не только перекусить, но и основательно подкрепиться - здесь есть кафе-буфет, куда привозят блюда из местного ресторана "Хрустальный". Драники с мясом и рыбная котлета стоят всего 3500, отбивная - 5600 рублей. Салаты - от 2,5 до 8 тысяч. Так, ужин из куриной отбивной в пекинской капусте, картошки, моркови по-корейски, томатного сока (все в одноразовой посуде) обошелся мне в 18 тысяч.

Само кафе располагается с выходом на внутренний дворик РНПЦ - атриум. Вечером, когда в окнах горит свет, вид с дворика и на дворик очень красивый.

Справа от кафетерия возле окна-витрины - столики
Справа от кафетерия возле окна-витрины - столики

Внутренний дворик. Фото из архива центра
Внутренний дворик. Фото из архива центра

По кругу от этого дворика с фонтаном в здании больницы располагаются: магазин, киоск "Союзпечати", где продают все, что угодно. Здесь же - парикмахерская. А еще - почта и отделение банка. Прямо в здании центра!







Что где располагается в центре, смотрите на нашем интерактивном фото.

По коридорам патрулирует милиция, а ночью машина убирает вокруг здания снег.

Еще, что просто нельзя не заметить, центр прямо утопает в живых цветах. Пальмы, розовые кусты, папоротники - на каждом этаже, в каждом отделении, красивые и ухоженные.

Гуляя вечером по Центру радиационной медицины, буквально на каждом шагу натыкаешься на что-нибудь интересное, необычное. Например, теннисный стол, водный центр или храм. "По пятницам здесь служба", - рассказывает пациент, которого вечером встретила в полупустом коридоре, - а в четверг по палатам монашки ходят".



Водный центр. Фото из архива центра
Водный центр. Фото из архива центра

Про лечение и "больничные" комфорты

Инженер-механик лет 40 рассказал, что лежит в больнице уже второй раз, лечат его заболевание по немецким протоколам. И терапией мужчина доволен. "Хорошо, что здесь нет проблем со взятками. Пенсионеров без всего и всякого медсестры за ручку на УЗИ водят". Единственное, что не устраивает больного, - из окон дует.

Останавливаю женщину лет 35. "Каждый по своей болезни лежит, - рассказывает пациентка. - Я в эндокринологии с сахарным диабетом. Такое отделение в Гомеле только одно. Ну есть еще в 3-й больнице, но, простите, совсем другие условия". Здесь же в палате по 2-4, максимум пять человек. В каждой - душ с мойкой и, отдельно, туалет с мойкой. Металлические держатели для туалетной бумаги и мыльницы, красивые полотенцесушители и вешалки - все прилагается.

Стены палат отделаны белой плиткой, на окнах - жалюзи.

Обычная палата
Обычная палата

Одежду можно оставить здесь же в шкафу (это касается не всех отделений больницы), так что пациенты выходят гулять на улицу. Центр закрывают в 22 часа, так что стационарные больные могут надолго выехать даже в город.

В платных палатах лежат по одному-двое, есть ТВ (8 каналов) и холодильник, электрочайник, остальное - так же, как и в бесплатных.

Платная палата
Платная палата



На посту у медсестры не чайник с кипяченой водой, а автомат - как кофеварка. То же самое в столовой, где, кстати, раздатчицы не раскладывают еду из огромных кастрюль по тарелкам. В специальном лифте с кухни на этаж поступают комплекты обедов в подносах-контейнерах с крышками, как в самолетах. А женщина из окошка просто раздает каждому свой (в зависимости от предписанной врачом диеты) поднос-контейнер.

А чем стационар центра кардинально отличается от других больниц - вежливым отношением персонала. Сестрички всегда вежливые, улыбчивые и никогда не ругают пациентов. Ну разве что в шутку. "Нас ругают", - поделилась секретом вежливого отношения к больным одна из медсестер. А как раз накануне проводилось анкетирование среди пациентов. Спрашивали, хорошее ли отношение в центре к больным, как персонал общается между собой и так далее.

Это место с приятными условиями лечения - не рай для одних чиновников. Хотя сюда, конечно, как рассказывают сами пациенты, все стараются пробиться. "Мы сюда приехали по направлению, - говорит очень просто одетая мама с мальчиком из Житковичей. - И вообще стараемся только сюда, если в семье у кого проблемы. С ребенком приезжаю 2 раза в год, назначают лечение. Моя мама-пенсионерка брала направление в центр на обследование. Здесь очень хорошая диагностика - всегда выявляют проблему".

"Мы теперь здесь, как при коммунизме"

Здесь лежат люди со всей Беларуси, рассказывает женщина, и, кажется, одни и те же: "Те, кому положено - это же не санаторий!" А внешне очень похоже. Но не все нравится пациентке: "Раньше все было бесплатно. Теперь лекарство покупаешь в аптеке, за процедуры - плати, 9900 каждая". Правда, тут же выяснилось, что "платно, это если процедуры не по ее лечению. Она сама, может, захотела ходить на массаж, в бассейн - здесь все 33 удовольствия! А само лечение бесплатно".

Пациентка на костылях лет 58 из Гомеля объясняет: "Это же здесь еще во времена СССР Беларусь, Украина и Россия собирались строить международный центр радиационной медицины. Поставили коробку, а после развала она так и стояла долго. Я не агитирую, но это стараниями президента доделано. Как он пришел к власти, взялся за центр. Поэтому и такие условия делали - всесоюзного масштаба".





Даже лифты в этой больнице, как в новом торговом центре - современные и очень вместительные, целых четыре на площадку.

"Начали строить то ли венгры, то ли югославы. Но доделано все на белорусские деньги, - продолжает женщина. - Японцы очень помогали деньгами, аппаратурой, препаратами - были у них здесь общие проекты. Так что мы теперь здесь, как при коммунизме!"

МРТ. Фото из архива центра
МРТ. Фото из архива центра



"Когда строили, надеялись, наверное, что иностранцы будут привозить валюту", - говорят больные. В РНПЦ, действительно, по словам пациентов, часто лечатся и иностранцы: из Украины, России. Но их не слишком много.  

Заместитель директора ГУ "РНПЦ радиационной медицины и экологии человека" Эльдар Надыров рад слышать приятные слова в адрес центра.

"Центру недавно исполнилось 10 лет - он был открыт 31 января 2002 года, - рассказывает Эльдар Аркадьевич. - С момента своего создания учреждение было призвано оказывать специализированную помощь населению, пострадавшему в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня это один из ведущих научных центров, в котором успешно реализуются государственные, международные и инновационные программы, где разрабатываются, внедряются и активно используются передовые методики для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в том числе вызванных воздействием радиационного фактора".

В 2011-м работа учреждения была отмечена премией правительства в области качества. "Мы единственное медучреждение, которое получило такую высокую отметку".

В центре хорошая диагностика с современным оборудованием: лучевая (исследования при патологии центральной нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата), функциональная (диагностирование заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы), ультразвуковая.



Ежегодно в стационаре центра медицинская помощь оказывается более 13 тыс. пациентов, в том числе выполняется более 4,7 тыс. хирургических вмешательств, из них более 1,5 тыс. высокотехнологичных.

Открыты и работают отделения нового профиля: иммунопатологии и аллергологии, трансплантологии, эндокринной и реконструктивной хирургии. В отделении иммунопатологии и аллергологии  единственном, говорит Эльдар Надыров, в Беларуси, применяются уникальные методы лечения иммунодефицитных состояний. С сентября 2012 года на базе ГУ "РНПЦ РМиЭЧ" стала работать служба трансплантологии, и уже в октябре впервые здесь пересадили почку.



Больница включает: операционный блок, терапевтическое отделение (обследуют пострадавших от катастрофы с редкими и диагностически неясными, сложными вариантами заболеваний), гематологическое отделение для детей (работает в тесном сотрудничестве в том числе с зарубежными клиниками и научными центрами) и взрослых, гинекологическое отделение, офтальмологическое (микрохирургия глаза), эндокринное, отделение эндокринной и реконструктивной хирургии и, как уже говорилось, отделение иммунопатологии и аллергологии.

В консультативной поликлинике за год - более 200 тысяч посещений. Детей и взрослых консультируют врачи по 19 специальностям. Помогают при заболеваниях эндокринной системы, органов кроветворения, нарушениях метаболизма, ожирении, остеопатиях, патологии репродуктивной системы. Самое значимое для пациентов - в этом месте придерживаются междисциплинарного (всестороннего) подхода и поэтому ставят диагнозы в кратчайшие сроки. Есть и выездные бригады, которые проводят скрининговые медицинские осмотры людей, проживающих на пострадавших от Чернобыльской аварии территориях. То есть квалифицированную медицинскую помощь могут получить и жители отдаленных регионов.



Кроме того, медицинскую помощь получают ежегодно более 3000 граждан из России, Украины, Азербайджана, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Армении, Сирии, США, Казахстана, Индии и других государств. Особым спросом у иностранцев пользуется отделение аллергологии и иммунологии, а также офтальмология, эндокринология, ну и, конечно, терапия. Иностранцы любят сюда приезжать, так как лечение в центре обходится на 30, 50 и даже 70% ниже, чем в клиниках других стран, говорит Эльдар Надыров. Сегодня, говорит Эльдар Аркадьевич, в стационаре лежит 13 пациентов из зарубежья.

Скоро мне предстоит вернуться в центр на плановую госпитализацию. "Не забыть взять теннисные ракетки", - пишу себе в записную книжку. И не вспоминаю про больницы с 8 пациентами в палате и одним душем под замок на коридоре. Идеальная. Жаль, что у нас такая одна.
-10%
-25%
-30%
-10%
-40%
-30%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-25%
0070970