Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоНа нашем рынке минитипографии представлены тремя фирмами-производителями: Riso, Duplo и Ricoh (последняя известна также под марками Nashuatec, Gestetner и Rex-Rotary). Все три фирмы – японские. Отличаются аппараты этих фирм, как автомобили разных марок, лишь нюансами, но часто весьма и весьма существенными.

Минитипографии Ricoh – копи-принтеры

Японская фирма Ricoh известна в Европе под торговыми марками Nashuatec, Geshtetner и Rex-Rotary, и если Вам попадется продукция под этими марками – знайте, что это одно и тоже. В России Ricoh известна больше как производитель копировальных аппаратов, а дупликаторы этой фирмы поставляются главным образом под маркой Rex-Rotary.

Ricoh – фирма электронная, и все, что связано с электроникой, у нее лучше. Например, термоголовка – "головная боль" любого дупликатора и самая дорогая его деталь. И только у Ricoh такой проблемы нет. Чем толще мастер-пленка, тем она прочнее и, соответственно, может выдержать гораздо больший тираж без ухудшения качества печати. Но - и тем больше нагрузки на термоголовку, ведь именно она прожигает мастер.
Аппараты Ricoh используют более прочную пленку, чем другие; электроника аппаратов Ricoh это позволяет.

Дупликаторы Ricoh, или копи-принтеры, отличает лучшее среди прочих дупликаторов качество передачи полутоновых изображений (фотографий). Это не удивительно, ведь это тоже электроника плюс последние достижения, используемые в копировальной технике.

Качество печати зависит в первую очередь от математических алгоритмов растрирования (обработки изображения). В этой области Ricoh далеко опередила своих конкурентов. Иными словами, если одну и ту же фотографию напечатать на дупликаторах разных фирм, на копи-принтере она получится лучше.
Лучшему качеству полутоновых изображений способствует также и то, что краска у копи-принтеров чуть жиже, следовательно, растекается лучше и ложится равномернее, без пятен.

В новых моделях копи-принтеров прижимной вал одного диаметра с красящим барабаном. Это и еще ряд удачных решений позволили добиться большой точности совмещения изображений: расхождение изображений на любых двух листах при печати составляет 0,25 мм (для сравнения, у Riso целых 1,5 мм). Такая точность очень важна при многоцветной печати, поскольку каждый дополнительный цвет – это лишний прогон. И только копи-принтер Ricoh гарантирует, что Ваши цвета не разбегутся и не налезут друг на друга.
Поэтому самая качественная многоцветная печать именно у Ricoh. И палитра весьма широка: красный, синий, голубой, зеленый, коричневый, желтый, оранжевый, пурпурный, бордовый, сиреневый, черный.

Но, конечно, главное на сегодняшний день достоинство копи-принтеров Ricoh – их исключительно низкая цена.

Минитипографии Riso – ризографы

Японская фирма Riso Kagaku первой в нашей стране стала предлагать цифровые дупликаторы, отсюда и термины "ризограф", "ризография". И до сих пор на рынке минитипографий Riso имеет твердые позиции, поскольку ничего, кроме ризографов да расходных материалов к ним, она и не делает.

Изначально ризографы разрабатывались для печати главным образом текстов и несложных изображений (таблиц, графиков и проч.). Для подобных работ ризограф и сейчас вне конкуренции, а для печати полутоновых изображений (фотографий) его лучше не использовать.

Основное достоинство ризографов по сравнению с аппаратами других фирм – краска. У Riso она гуще. Собственно, это действительно краска, тогда как у других – скорее чернила. А чернила имеют свойство дольше сохнуть. Поэтому ризограф практически не имеет отмаров. Даже если печатать очень жирно, краска Riso не пачкает. Кроме того, поскольку краска гуще, ее расход чуть-чуть, но меньше, и за весь срок эксплуатации будет сэкономлена некоторая сумма.

Цветная палитра красок Riso весьма обширна. Для мини-моделей – 6 цветов (помимо черного): красный, кармин, синий, зеленый, желтый, коричневый. Для старших моделей к этим цветам добавляются серый, фиолетовый, голубой, темно-синий, бирюзовый, темно-зеленый, вишневый.

Минитипографии Duplo – дупликаторы

Фирма Duplo позже других пришла на рынок копировальных аппаратов, но уже хорошо заявила о себе. Специализируется она на послепечатном оборудовании (листоподборщики, фальцовщики и т.п.), где очень важна технология подачи бумаги. Отсюда и главная особенность дупликаторов по сравнению с аппаратами других фирм – диапазон плотности бумаги у них шире. Например, они могут работать с тонкой бумагой плотностью от 35 г/кв.м. – больше никто такого не умеет.

Но основное достоинство дупликаторов, делающее их особенно привлекательными – чрезвычайно низкая стоимость компьютерного интерфейса, причем этот интерфейс подходит ко всей линейке аппаратов Duplo. Дупликатор с интерфейсом – оптимальный выбор для качественной печати полутоновых изображений (фотографий, рисунков), а также для многоцветной печати.

В палитру Duplo входят 10 цветов, помимо черного: красный, темно-красный, голубой, синий, серый, фиолетовый, зеленый, коричневый, желтый, оранжевый. Также есть возможность заказать краску из 1012 цветов по шкале Pantone.
Стоимость цветной краски всегда выше стоимости черной краски. Но у Duplo ее стоимость на 20% ниже, чем у других, поэтому при больших объемах многоцветной печати преимущество копировальных аппаратов Duplo, несомненно.

Если Вы решили получить профессиональную консультацию при выборе минитипографии, то сравнительный анализ и рекомендации со всеми подробностями вы можете получить по адресу: ул. Коллекторная 20, офис 800 или по телефонам : (017) 227-62-03 (017) 289-11-22

www.kserok.shop.by