Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Середина февраля — то время, когда государство и Белорусская православная церковь намеревались подписать двустороннее соглашение о многосферном сотрудничестве. Однако разработка проекта этого соглашения немного затянулась.

В интервью "Белорусским новостям" референт по юридическим вопросам Белорусского экзархата Андрей Алешко сообщил, что пока еще рано комментировать и даже просто рассказывать о конкретных положениях этого соглашения хотя бы потому, что оно еще может измениться. По словам Алешко, процесс разработки соглашения между государством и БПЦ немного затянулся, и окончательный его вариант будет готов в конце февраля. Естественно, точную дату подписания соглашения никто называть в такой ситуации не рискует. Теперь эта процедура, судя по всему, переносится с февраля на март, может быть, и на более поздний срок.

Андрей Алешко говорит, что со стороны церкви заключить соглашение как можно быстрее — это не самоцель. Впрочем, президент Александр Лукашенко в конце прошлого года говорил, что такой документ не должен быть подписан, а может быть подписан уже в феврале.

О причинах задержки с выработкой окончательного варианта проекта соглашения между православной церковью и государством никто ни в Белорусском экзархате, ни в Комитете по делам религий и национальностей не распространяется. Но, скорее всего, дело в том, что многие министерства и ведомства не совсем удовлетворяет ряд положений чернового варианта соглашения, который, согласно утечкам информации, был подготовлен и представлен в Комрелигии Белорусской православной церковью.

Андрей Алешко косвенно подтвердил этот факт, но сообщил, что проект соглашения, который сейчас дорабатывается, представляет собой не совсем церковный эксклюзив. Это плод творчества комиссии, в основном состоявшей из представителей церкви, но не без участия специалистов со стороны государства.

Естественно, православная церковь стремится как можно масштабней пролоббировать свои интересы. Но и государство все-таки должно оставаться светским. Вряд ли, например, в Министерстве образования обрадуются перспективе введения в школах урока по закону божьему. А в Министерстве обороны — праву военнослужащих на свободное участие в богослужении в воскресные дни и в церковные праздники, пусть и с оговоркой, что это не препятствует службе.

Думается, в деликатности и неодиозности положений соглашения должна быть заинтересована и сама Белорусская православная церковь. Особенно учитывая тот негативный резонанс, что уже вызван законом о вероисповеданиях, который закрепляет приоритет среди других конфессий православия, и тем более идеей будущего соглашения. И православной церкви нет резона усугублять положение и терять что-то в своей репутации. Достижение религиозной гегемонии — скользкий путь. Ведь православных в Беларуси отнюдь не большинство, как часто это подается церковной и государственной пропагандой.

Кстати, в связи с тотальным благоприятствованием БПЦ со стороны властей больше стоит говорить не столько о дискриминации и защите прав остальных конфессий, сколько о том, каким образом это отразится на неверующих наших гражданах. А ведь таковых в Беларуси половина населения. К вере приходят добровольно. А не в меру увеличенные масштабы присутствия православия во многих сферах жизни могут походить на навязывание этой религии. В этом случае белорусов, скажем так, с научным мировоззрением ожидает определенный духовный дискомфорт, а это значит, околорелигиозная несвобода.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости
0058648