Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


фотоТрадиционный копир - аналоговый.
Это означает, что информация, обрабатываемая в нем (изображение оригинала), не кодируется двоичным кодом и не обрабатывается процессором. Изображение на оригинале на контактном стекле подсвечивается яркой лампой и, отражаясь в зеркалах и проходя через линзы, попадает на фотобарабан, который электростатическим путем, формирует такое же изображение на бумаге. Вся электроника аппарата только обслуживает этот процесс, который использует законы оптики и электростатики. Цифровой копир состоит, по существу, из минимум трех независимых частей, связанных кабелями. Это - сканер, который считывает изображение с документа и преобразует его в графический файл растрового формата. Сканер передает этот файл в память процессора. Тот, если это требуется, модифицирует изображение и передает его на принтер. А принтер печатает то, что получает по кабелю.

Главные (ключевые) отличия аналогового и цифрового копиров:

1. Компоновка.
В аналоговом копире изображение формируется отражением оригинала в свете лампы и переносится оптически на барабан. В цифровом изображение передаётся по кабелю от сканера. Поэтому аналоговый копир имеет компоновку, определяемую во многом его оптической секцией, и копия неизбежно производится недалеко от оригинала. Поскольку в цифровом копире изображение передаётся по кабелю, есть возможность отделить сканер от остальной части на любое расстояние. Например, можно печатать копию изображения "очень далеко" от сканера - так работает всем известный телефакс, называемый также телекопир (например, по-французски).

2. Обработка изображения.
Цифровой копир, вообще говоря, не имеет ограничений по обработке изображения. Поскольку изображение оцифровано, то есть, представлено в виде файла растрового формата (известные форматы такого типа - PCX, TIFF), его можно обработать любым образом - увеличить или уменьшить в любой пропорции или непропорционально, сделать негативным, убрать "мусор", то есть отдельно стоящие группы точек меньше определённого размера, и т.д. и .т.п. Можно автоматически впечатать любое изображение, например: текст "Секретно" или логотип. Набор операций зависит от имеющихся в цифровом копире программ. А можно изображение передать в компьютер и обработать там. В аналоговом копире возможности ограничены возможностями оптической механики - делают масштабирование не более 50 -200%, сдвижку изображения влево-вправо. кое-что по мелочам. Масштабирование делается с помощью линз, как в подзорной трубе или бинокле, другие операции с помощью подвижных зеркал. Всё это немного похоже на арсенал фокусника. Для больших изображений (А1, А0) нужны линзы соответствующего размера, они дорого стоят и занимают много места.
Очень скоро будет казаться удивительным, как старинные аналоговые копиры могли делать такие операции...

3. Технические параметры.
Цифровые копиры имеют те же характеристики, что и сканеры и принтеры. Качество изображения характеризуется (для монохромных копиров) разрешением в точках на дюйм (dpi) и количеством уровней полутонов серого. Разрешение различают оптическое ("истинное") и декларируемое, которое часто бывает более высоким за счет использования специальных приёмов: ретуши и др. Для справки - стандартное разрешение факса - 100 х 200 dpi, 2 уровня серого (черный и белый), улучшенное (fine) - 200 х 200 dpi. Принтеры Hewlett Packard 4L, 5L, 6L имеют оптическое разрешение печати 300 x 300 dpi, две последние модели имеют улучшенное за счет ретуши разрешение 600 dpi, которое, однако, можно, как говорят, получить только при использовании специального программного обеспечения. Аналоговые копиры не имеют такой характеристики, как разрешение. Обычно только говорят о качестве копий, которое зависит от чувствительности фотобарабана и дисперсности тонера, хотя эти параметры есть и в цифровых аппаратах. Там эти параметры влияют на конечные характеристики - разрешение и уровень полутонов. А в аналоговых вопрос качества копий не оценивается в технических данных.

4. Качество печати.
Цифровые копиры, как известно, передают изображение на барабан с минимум двумя его преобразованиями - из оптического представления в цифровое и обратно. Любое преобразование наносит ущерб изображению, ущерб определяется разрешением и уровнем полутонов. В природе разрешение изображения, которое может различить человеческий глаз на бумаге, составляет около 1600 dpi при 512 уровнях серого. Профессиональные аналоговые копиры, использующие самый высокочувствительный органический фотобарабан, все равно не могут передать более 64 полутонов. Однако для не полутоновых изображений только при оптическом разрешении цифровых копиров 600 х 600 dpi качество копий становится примерно таким же, как у аналоговых.

5. Функциональность и надежность.
Цифровой копир включает изначально сканер и принтер, обычно высокого качества. Интерфейс для РС может стоять сразу, а может быть и опцией. То же относится и функции телефакса. Но, в любом случае, использование цифрового копира как принтера, сканера или телефакса нисколько не снижает его надежности - ведь аппарату не приходится делать ничего специально, это его базовые функции.
Аналоговый копир - это только копир.

6. Отличия в опциях.
Поскольку сканирование оригиналов у цифровых аппаратов выполняется иначе, чем у аналоговых копиров, автоподатчик оригиналов устроен иначе. Он более простой по конструкции, а, следовательно, более надежен и стоит дешевле. Как результат, цифровые аппараты редко покупают без автоподатчика. Сортировка в цифровых машинах выполняется электронно, крест-накрест. Нет необходимости в механическом сортировщике. Зато часто устанавливают мэйлбокс для раскладки распечаток при работе сетевого принтера. В настоящее время аналоговые машины вполне можно считать морально устаревшими. В 2003 г. выпуск аналоговых копиров еще продолжается, но только малого класса, CC-35 и 2-3 ближайшие модели, но выпуск может быть прекращен в любое время ввиду падения спроса на них. Покупка аналогового копира со скоростью 10 копий в минуту и выше сейчас не рекомендуется без специальных на то факторов, например, если в Вашей организации есть уже 30 машин типа DC-1560/2550/2560 и нужно еще две, после чего покупки будут только через 2 года. Тогда, возможно, это имеет смысл. Но ведь переход на новые, цифровые модели все равно неизбежен. Да и в работе они приятнее... При покупке аналоговой машины в 2003 году и позднее следует к тому же учитывать, что она могла быть выпущена давно, где-то долго лежала на складе, резиновые и пластиковые детали в ней уже нуждаются в замене в силу своего возраста и условий хранения и т.п. Разумеется, такие факторы, как любовь к старинным предметам тоже иногда учитывают. Но стоит ли?

Если Вы решили получить профессиональную консультацию при выборе копировального аппарата, то сравнительный анализ и рекомендации со всеми подробностями вы можете получить по адресу: ул. Коллекторная 20, офис 800 или по телефонам : (017) 227-62-03 (017) 289-11-22

www.kseroks.shop.by