Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


У глав ряда европейских стран подходит к концу второй президентский срок. Большинство из этих уважаемых людей без терзаний оставит престижное кресло: закон есть закон. Но кого-то наверняка соблазняет на нестандартные шаги иное присловье: закон что дышло...

Между тем президент Украины Леонид Кучма официально заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок. Пусть причина не только в том, что он чтит конституцию своей страны, которая не позволяет быть президентом трижды: Кучма не вылезает из скандальных историй, его рейтинг — ниже колена. Хочешь не хочешь, а надо действовать по закону, надо пристойно уйти. Кроме того, Леонид Кучма собирается инициировать законопроект о внесении в Конституцию Украины изменений, которые позволят осуществить переход от президентской к парламентской республике. А ведь еще недавно украинского президента в его желании усилить президентскую власть сравнивали с Александром Лукашенко! Как только отпал личный интерес, Кучма сделался демократом. Впрочем, переход к парламентской республике после Кучмы — это для пророссийских сил на Украине еще и способ подстраховаться на случай прихода к власти в 2004 году президента из националистов.

Но, как бы то ни было, факт остается фактом — главное, что Кучма поступает по закону. По закону поступил и Вацлав Гавел, который недавно покинул президентский пост по окончании второго пятилетнего мандата. Хотя авторитет этого лидера в Чехии настолько велик, что он мог оставаться во главе страны еще не один срок.

Разговор о сроках полномочий европейских президентов для нас, белорусов, тема отнюдь не досужая. Свой больной интерес имеется. В 2006 году заканчивается второй срок и у Александра Лукашенко. Но будет ли он последним — вопрос на засыпку! Сам президент не исключает, что пойдет и на третий срок. Но так ли уж неотвратим референдум, о котором не пишет сегодня только ленивый?

В принципе, ситуация у нашего президента очень схожа с той, что у Кучмы. Большинство белорусов категорически против его третьего срока, рейтинг гораздо ниже, чем в лучшие времена. Правда, не такой аховый, как у Кучмы, но кто знает, кто знает… До 2006 года еще далеко!

Впрочем, определяющим фактором будет то, как к третьему президентскому сроку Александра Лукашенко отнесется Кремль. Возможно, Москва избрала модель разрешения судьбы "а ля Кучма" для всех амбициозных постсоветских лидеров. В общем, весьма вероятно, что и Александру Лукашенко Владимир Путин строго-настрого сказал — или еще скажет — не баловать и не помышлять ни о каких третьих сроках!

Но вряд ли Кучма или Лукашенко уйдут просто так, не оставив после преемников — с одной стороны, верных им самим, с другой — приемлемых для Москвы. На Украине, судя по всему, приемника Кучме уже нашли. Это свежеиспеченный премьер-министр Виктор Янукович. Могут быть, конечно, и запасные варианты. В Беларуси также может быть запущен московский вариант, когда Ельцин ушел, фактически поставив вместо себя Путина. Правда, необязательно уход Лукашенко, как и Кучмы, с президентского поста будет досрочным.

Вряд ли гипотетическим преемником Александра Лукашенко станет теперешний премьер Геннадий Новицкий. Не под такой проект персона! В политических белорусских элитах всерьез поговаривают, что это может быть, например, вице-премьер Сергей Сидорский — кстати, как и Янукович, промышленник. Назначение Сидорского на пост премьер-министра и отставка Новицкого могут произойти в самое ближайшее время. Через несколько дней Новицкий будет как глава правительства держать отчет перед президентом. Причем — уже имея свежий, полученный не далее как 3 февраля строгий выговор…

Решиться красиво уйти Александру Лукашенко будет чрезвычайно трудно, в том числе и потому, что многим политическим оппонентам трудно будет согласиться на красивые проводы. Лукашенко нужны гарантии. Вот что на этот счет говорит заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Владимир Нистюк: "Я не совсем согласен с теми, кто говорит, что Лукашенко не может без власти, что он болен властью. Это если и правда, то лишь отчасти. Президентство — это вопрос жизни и смерти: что он будет делать после прихода власти другого человека, чего это ему может стоить? Вспоминается специальная комиссия Верховного Совета, которая провела анализ "нарушений президентом конституции и законов" только в 1996-97 годах. С их точки зрения, налицо 153 нарушения...

Но Беларусь не выдержит революции ни большой, ни малой кровью, не выдержит охоты на ведьм. Хотя бы потому, что у тех, кто придет на смену нынешней власти, нет потенциала, чтобы заново создать государственную машину управления. Так что ей придется на первом этапе стать переходной властью, сдержанной и неторопливой. Иначе будет хаос.

Народ созрел, чтобы выбрать нового президента, но природным умом понимает, что приход радикальных противников приведет к разборкам с теми, кто правил ранее. Вариант Румынии нам не подходит".

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости
0058045