Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


"Государство не будет нести вас на своих плечах". Так заявил сегодня Александр Лукашенко сановным аграрникам. На девятом году своего правления белорусский президент заговорил о сельском хозяйстве как истинный рыночник. К эволюции взглядов привели банальные, но очень сильные причины. Колхозная система окончательно прогнила, а в казне нет денег.

Вчера же перед участниками семинара-совещания в Гомеле выступал премьер Геннадий Новицкий. И тоже оперировал смелыми рыночными тезисами. Глава правительства призвал резко повысить конкурентоспособность продукции АПК и сделать ее производство рентабельным. Он был откровенен: дальше некуда, сегодня нашего производителя теснят уже и на родном внутреннем рынке. Действительно, загляните в любой продмаг, почитайте надписи на ярких пакетах со всяческой снедью, и факт налицо: Беларусь, которая в былые времена эшелонами везла картошку в Москву да мясо в Ленинград, ныне засыпана более дешевыми и качественными продуктами с востока.

Сегодня первые лица государства говорят так, как прежде рассуждали лишь их заклятые оппоненты. Помните, как в свое время травили Станислава Шушкевича, дерзнувшего возмутиться засильем "красных помещиков"?

Все годы, пока держалась на плаву теория рыночного социализма, идеи коренного реформирования аграрного комплекса подвергались из высоких уст яростной критике. Мол, нас подталкивают к развалу проверенной десятилетиями системы. Вон в соседней Литве, дескать, поля зарастают лебедой, а в Польше разоренные крестьяне едва ли не с вилами на правительство идут. Пугали деревенских стариков: отменим колхозного бригадира — у кого возьмете коня вспахать сотки?

Наши старики не ездят по заграницам и не могут увидеть ассортимент хотя бы вильнюсского супермаркета, чтобы понять, какую лапшу им вешали на уши все эти годы. Но правительство само пришло к тому, что и предрекали политические оппоненты, — к полному краху замшелой аграрной политики. Давать лежачим хозяйствам заведомо пропащие кредиты уже не из чего. Кроме всего прочего, загоняет в угол интеграция. Россия ставит жесткие условия для введения своего рубля. О печатании пустых денег на посевную можно забыть навсегда. Да и международная обстановка, знаете ли, не благоприятствует... Ни в каноны МВФ, ни в рамки ВТО — куда волей-неволей надо вступать, если не хотим окончательно превратиться в экономическую тундру — традиционная наша аграрная политика никак не лезет.

Другой вопрос: насколько способны державные мужи наступить на горло собственной песне? И дело тут даже не в той ложно-патетической идеологии колхозного строя, которую нашим начальникам приходится выдавливать из себя по капле. Проблема в том, что рыночные реформы в любой сфере грозят крахом этой системе власти. Колхоз — это ведь еще и покорный, забитый электорат. Как велит бригадир — так и проголосуют. А то ведь и в самом деле коня не даст. А вот фермер — по определению человек сильный и независимый. Им так просто не покомандуешь. А если таких независимых хозяев станет много — и на селе, и в городе? И будут показывать они прекрасную производительность безо всяких селекторных совещаний. И — о ужас! — рано или поздно придут к выводу, что эта власть с ее хамским понуканием сто лет не нужна. Что надо строить совсем другую страну.

Да, государство не в силах нести на своих плечах неэффективную колхозную систему. Но реформированная экономика в свою очередь наверняка не потерпит, не захочет нести на своих плечах такую государственную систему — громоздкую, неэффективную, основанную на рабской психологии кнута.

Так что рано или поздно экономические реформы перепашут и политическую ниву.

Александр КЛАСКОВСКИЙ